26 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Многопрофильные группы по борьбе с неформальным трудом оправдывают свое существование

Loading
Без рубрики Многопрофильные группы по борьбе с неформальным трудом оправдывают свое существование
Многопрофильные группы по борьбе с неформальным трудом оправдывают свое существование
protest-invatatori

Фото: vocea.md

 

Напомню, что пять месяцев назад мы писали о том, что совместным при­казом руководителей Главной государственной налоговой инспекции, Государственной инспекции труда, Генерального инспектората полиции и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы было утверждено Положение о работе многопрофильных групп.

 

Согласно данному документу, который является одной из мер Плана мероприятий по сокраще­нию практики выплаты заработ­ной платы «в конвертах» и неле­гальной занятости, принятого Пра­вительством Республики Молдова в июне 2011 года, предусматрива­лось создание многопрофильных групп с участием представителей профсоюзов, полиции, инспекции труда и налоговой службы в муни­ципиях и районах Молдовы, для проведения совместных проверок на предприятиях страны с целью предупреждения и борьбы с неле­гальной занятостью.

На практике предполагалось, что сотрудничество полиции, на­логовой службы, инспекции тру­да и профсоюзов должно сосредо­точиться на разъяснении работни­кам отрицательного воздействия неформальной занятости и небла­гоприятных последствий.  Также стороны обязывались сосредото­читься на выявлении работодате­лей, которые платят «серые» зар­платы и используют нелегаль­ный труд, выявлении возможных источников выплаты зарплат «в конвертах», а также лиц, которые практикуют псевдо-деятельность. Помимо этого, стороны, подпи­савшие Положение, обязывались, чтобы факты выплаты «серых» зарплат и использования неле­гального труда были выявлены, проверены и за такие деяния последовало должное наказание.

Теперь, по прошествии почти шести месяцев после подписания данного приказа, мы вправе спро­сить, созданы и действуют ли та­кие группы, в состав которых вхо­дят представители профсоюзов, полиции, налоговой службы и Го­сударственной инспекции труда? Каковы первые результаты их де­ятельности?

 

Сотни протоколов за нелегальный труд

 

Вице-председатель Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк сообщил нам, что за шесть месяцев текуще­го года многопрофильные группы в составе представителей профсо­юзов, налоговой службы, поли­ции и Государственной инспекции труда проверили примерно 1210 налогоплательщиков, путем про­ведения непосредственных прове­рок на предприятиях, либо путем применения косвенных методов и источников оценки налогового обязательства. Установлено, что большинство проверенных мно­гопрофильными группами фирм были вовлечены в неформальную трудовую деятельность: использо­вали незадекларированный труд, работники получали зарплату «в конвертах». Представители профсоюзов, налоговой службы, поли­ции и Государственной инспекции труда составили примерно 800 ак­тов проверки и 865 протоколов о правонарушении.

 

g_social

Миллионные штрафы за нелегальную занятость и зарплаты «в конвертах»

 

Вице-председатель CNSM зая­вил, что на основании актов про­верки издано 394 решения по делу о налоговом нарушении. Поэтому, многопрофильные группы приступили к дополнительному рас­чету в бюджет налогов, пошлин, а также других платежей на общую сумму примерно 4 млн леев, из ко­торых почти 1 млн 400 тыс. леев — путем применения косвенных ме­тодов и источников. Впрочем, свы­ше 1 млн 800 тыс. леев из подсчи­танной суммы уже перечислены в бюджет страны.

Помимо этого, выявленные 865 экономических агентов, вовлечен­ных в незаконную трудовую дея­тельность и занимающихся укло­нениями от выплаты налогов, по­лучили штрафы. Вследствие при­менения штрафных санкций, они были вынуждены выплатить в казну государства еще около 820 тыс. леев, из которых пример­но 805 тыс. леев уже перечислены в бюджет страны.

Петру Кирияк подчеркнул, что по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года, имен­но благодаря созданию и работе многопрофильных групп, состоя­щих из представителей профсою­зов, полиции, налоговой службы и Государственной инспекции тру­да, число протоколов увеличилось почти на 680, а сумма наложен­ных штрафов выросла примерна на 700 тыс. леев.

По его словам, в результате мер, предпринятых многопрофиль­ными группами, удалось выявить 1033 человека, которые работали нелегально или же получали зар­плату «в конверте». По расчетам представителей профсоюзов, на­логовой службы, полиции и Го­сударственной инспекции труда, сумма зарплат, выплачиваемых «в конверте», из которых в указан­ный период не были начислены и перечислены взносы в бюджет социального страхования, фон­ды обязательного медицинского страхования, подоходный налог, превышает 3 млн 580 тыс. леев.

Стоит уточнить, что более 2 млн 400 тыс. леев начислены в виде пеней и санкций. Кроме того, почти 260 тыс. леев дополнитель­но начислены в качестве подо­ходного налога, из которых уже 110 тыс. леев удержаны и перечис­лены в государственный бюджет. Более 900 тыс. леев были начис­лены дополнительно в качестве взносов в бюджет государствен­ного соцстрахования, а почти 500 тыс. леев уже удалось выплатить. В результате санкций за правонарушения еще примерно 400 тыс. леев предстоит дополни­тельно перечислить в фонды обя­зательного медстрахования, из этой суммы почти 120 тыс. леев уже были перечислены.

Петру Кирияк сообщил, что для выполнения протокола Комиссии по консультациям и коллектив­ным переговорам, который был составлен в июне с. г., в муници­пиях Кишинэу и Бэлць, а также в районе Кэушень были проведены проверки законности деятельности владельцев автотранспортных средств, занимающихся пассажи­роперевозками. Только за один месяц на территории мун. Бэлць было зарегистрировано 24 случая незаконной перевозки пассажи­ров, отсутствия лицензии на дея­тельность в данной сфере, еще 14 случаев зафиксировано в мун. Ки­шинэу и 18 нарушений – в районе Кэушень. В итоге, многопрофиль­ные группы составили протоко­лы о правонарушении по каждому факту несоблюдения закона.

 

Растут доходы госказны

 

Вице-председатель CNSM отме­тил, что создание и работа много­профильных групп, состоящих из представителей профсоюзов, по­лиции, налоговой службы и Госу­дарственной инспекции труда ста­ло удачным и эффективным реше­нием. Благодаря этому удалось со­кратить масштабы таких явлений как «конвертная зарплата» и не­легальная занятость. В подтверж­дение сказанному Петру Кирияк заявил, что после создания таких групп, которые сразу же серьезно занялись борьбой с неформаль­ным трудом, поступления в гос­бюджет всего за два месяца уве­личились на 17,4%, взносы в бюд­жет государственного социально­го страхования – на 15,3%, а на­копления в фонды обязательного медицинского страхования – на более чем 18%.

Вот почему руководители Глав­ной государственной налоговой инспекции, Государственной ин­спекции труда, Генерального ин­спектората полиции и Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы высказались за раз­витие сотрудничества между эти­ми структурами на уровне много­профильных групп с целью пред­упреждения неформального тру­да и борьбы с этим явлением. Бо­лее того, принято решение, что­бы территориальные подразделе­ния осуществляли рейды и вне­запные проверки на предприяти­ях из сферы сельского хозяйства, строительства и других отраслей, которые отличаются наибольшей распространенностью данного яв­ления, а затем проводили обшир­ный анализ и разрабатывали по его итогам эффективные решения для борьбы с нелегальной заня­тостью и выплатой «серых» зар­плат.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com