29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Многомиллионный фонд защиты жертв аварий

Loading
Без рубрики Многомиллионный фонд защиты жертв аварий
Многомиллионный фонд защиты жертв аварий

accident

 

Вы пострадали в дорожно-транспортном происшествии, а водитель сбежал с места аварии или же у него не было страхового полиса обязательного стра­хования автогражданской ответственности? Тогда вам будет полезно узнать, что в Республике Молдова существует Фонд защиты жертв аварий, который может возместить вам ущерб вместо водителя-беглеца или недисциплини­рованного водителя. Только в этом году Национальным бюро страховщи­ков автотранспортных средств (НБСАС) было зарегистрировано 81 дело о выплате ущерба из средств данного фонда, по 57 урегулированным делам были выплачены компенсации на общую сумму в 3 млн 500 тыс. леев.

 

Кто может получить возмещение

 

Хотя соответствующий фонд и носит исключительно социальный характер, бу­дучи некой «подушкой безопасности» для жертв аварий, совершенных незастрахо­ванными или неустановленными транс­портными средствами, очень мало пост­радавших в таких ДТП в курсе существо­вания этого фонда. «Как правило, лиц, не имеющих страховки, информируют орга­ны, составляющие протокол об аварии, или же страхователи», — заявила изданию «Vocea poporului» исполнительный ди­ректор НБСАС Алина Осояну.

Если во многих странах речь идет о не­скольких тысяч, к примеру, более 1500 в прошлом году в соседней стране Румы­нии, то в Республике Молдова – несколь­ко сотен. По данным НБСАС, в 2015 году были выплачены компенсации по 110 де­лам об ущербе, а общая сумма компенса­ций составила немногим более трех мил­лионов леев, по 128 делам вынесены уве­домления о возмещении ущерба, а 18 ос­тались неразрешенными.

Для сравнения: в 2014 году были разре­шены 102 дела, по 32 были вынесены уве­домления, однако в итоге ни одно дело не осталось неразрешенным.

«Из общего числа ДТП, по которым НБСАС в 2015 году вынесло уведомле­ния о возмещении ущерба, в 128 случаях у владельцев автотранспортных средств не было страховки, которая бы покрывала инцидент. Это на 96 случаев больше, чем в 2014 году. В общей сложности в 2010-2015 гг. уведомления о возмещении ущер­ба были вынесены по 632 делам об ущер­бе, а 614 из них были урегулированы», — сообщила Алина Осояну.

Большинство денег в таких случаях вы­плачивалось из-за отсутствия страхового полиса. Речь идет о возмещенном мате­риальном ущербе на 3 млн 208 тыс. леев. К тому же более 20 тыс. леев выплачено в случае неустановленных водителей авто­транспортных средств, когда речь шла о выплате компенсаций за нанесенные те­лесные повреждения.

 

Компенсация на миллион

 

Самая крупная компенсация, которая была до этого выплачена по делу об ущер­бе, составляет порядка 1 млн леев. Речь шла о ДТП, в котором пострадал несовер­шеннолетний ребенок из Кишинева. Авто­мобиль сбил его прямо на пешеходном пе­реходе. ДТП произошло в 2014 году. «Та­кого в истории НБСАС еще не было», — по­яснила Алина Осояну.

Семья представила документы, под­тверждающие, что их семилетний маль­чик получил 

серьезные травмы в этой ава­рии и безуспешно лечился в кишиневских больницах. В прошлом году ребенка про­оперировали за границей, а затраты на хирургическое вмешательство и лечение покрыл Фонд защиты жертв аварий.

Водителя, виновного в аварии, приго­ворили к четырем годам лишения свобо­ды, но ему удалось покинуть территорию страны. По закону, НБСАС должно полу­чить деньги от беглеца, когда его поймают. По данным НБСАС, каждый год только в 12% дел об ущербе Фонду удается взыскать деньги с виновных, остальные так и оста­ются долговыми обязательствами.

 

Как подсчитываетсясумма возмещения ущерба

 

«НБСАС выплачивает возмещение за материальный ущерб, которое подсчиты­вается в соответствии с нормами, закреп­ленными в Законе об обязательном стра­ховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами. Если в результате ДТП авто­мобиль получил повреждения, потерпев­шему предоставляется возмещение, рав­ное стоимости ремонта поврежденных со­ставных частей или деталей. Если маши­на была полностью разбита, тогда сумма компенсации равна рыночной стоимос­ти автомобиля минус его остаточная сто­имость. Сумма возмещения должна быть равна объему ущерба, который был при­чинен потерпевшему», — заметила Алина Осояну.

По данным НБСАС, средний размер возмещенного в 2015 году ущерба превы­сил 29 тыс. леев.

«Средняя компенсация ущерба по од­ному делу, выплаченная Фондом защи­ты жертв аварий, составляет примерно 29 тысяч леев – этот показатель остает­ся на том же уровне в течение последних двух лет, но сократился по сравнению с 2013 и 2012 гг., когда соответствующая сумма составила 38 тысяч леев», — отмети­ла исполнительный директор НБСАС.

 

Три месяца на рассмотрение одного дела

 

При подсчете ущерба, причиненно­го жизни и здоровью, учитываются пред­ставленные пострадавшим документы, которые подтверждают возможные расхо­ды, обусловленные происшествием, в том числе расходы на транспортировку пост­радавшего лица, его лечение, госпитали­зацию, восстановление, протезирование, специальное питание согласно предписа­ниям врача, которые не выплачиваются из фондов обязательного медицинского страхования, также разница между чис­тым доходом пострадавшего лица и ком­пенсацией, полученной из фондов бюд­жета государственного социального стра­хования за период госпитализации и от­пуска по болезни — для работающих лиц. В то же время, учитывается среднемесяч­ный чистый доход, полученный постра­давшим лицом в результате его деятель­ности на последнем рабочем месте, под­твержденный соответствующими доку­ментами, — для лиц, не имеющих статуса работника.

«Также выплачивается компенсация в размере не менее одной минимальной потребительской корзины — для постра­давших лиц, которые на дату совершения автотранспортного происшествия были на последнем курсе учебы или специали­зации, без сохранения заработной платы, и реально понесенные расходы на посто­ронний уход в период временной нетру­доспособности, если это рекомендовано медицинским предписанием», — разъясня­ет госпожа Осояну.

Из этого же фонда выплачиваются и пожизненные пенсии лицам, потерявшим трудоспособность в результате дорож­ных происшествий. Их сумма исчисляет­ся из зарплаты, которую получал постра­давший на дату трагедии. «На данный мо­мент, только один человек получает еже­квартально шесть тысяч леев», — говорит Алина Осояну.

Следует отметить, что не имеют пра­во на возмещения из финансовых средств Фонда лица, находящиеся по доброй воле в автотранспортном средстве, виновном в совершении происшествия, в случае, если данным лицам было известно, что владе­лец соответствующего автотранспортно­го средства не располагает полисом обя­зательного внутреннего страхования авто­гражданской ответственности, или что ав­тотранспортное средство было приобрете­но незаконным путем, а также лица, кото­рые на момент совершения автотранспор­тного происшествия имеют возможность возместить себе ущерб за счет доброволь­ного страхования.

По словам исполнительного директора НБСАС, Фонд формируется из обязатель­ного взноса страховщиков, имеющих ли­цензию на осуществление деятельности в области обязательного внутреннего стра­хования автогражданской ответственнос­ти. Сумма взноса составляет 2% от стра­ховых премий, полученных от обязатель­ного внутреннего страхования автограж­данской ответственности. В прошлом году в Фонд защиты жертв аварий было пере­числено более пяти миллионов леев.

 

Печальная статистика

 

По статистическим данным в 2015 году в Республике Молдова произошло 2527 аварий, в результате которых погиб­ло 297 человек, а 3021 получил ранения. Из-за водителей, севших за руль в нетрез­вом состоянии, произошло 142 аварии, вследствие которых 24 человека лиши­лись жизни, а 188 получили травмы.

Статистические данные показывают, что число дорожно-транспортных проис­шествий в течение последних пяти лет па­дает. С 2010 года по 2015 год их число со­кратилось на 13,7%.

При этом число лиц, потерявших жизнь или получивших травмы в резуль­тате аварий, упало на 34,2% и, соответственно, 19,3%.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com