16 апреля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Мнения делегатов VI Съезда Профсоюза образования и науки

Loading
Без рубрики Мнения делегатов VI Съезда Профсоюза образования и науки
Мнения делегатов VI Съезда Профсоюза образования и науки

 

 

Мария Сырбу, председатель Кишиневского муниципального совета SEŞ: «Существуют неосвоенные резервы»

 

sirbu

Foto: vocea.md

Историческое событие, прове­дение VI Съезда SEȘ, — это прекрас­ный повод подвести итоги нашей де­ятельности на протяжении пяти лет и, самое главное, отметить невыпол­ненные задачи и найти решения.

Наверняка наши достигнутые ре­зультаты были бы более значитель­ными, если бы профсоюзные орга­низации второго уровня сферы об­разования более тесно взаимодей­ствовали и сотрудничали, проявля­ли солидарность в совместных ак­циях и требованиях, до полной по­беды.

Выводы, содержащиеся в отчете о деятельности отраслевого профсою­за, – повод для удовлетворения, но в то же время в данном отчете отме­чен ряд проблем, которые остались нерешенными.

Новый Кодекс об образовании концентрируется на внедрении со­временной и качественной систе­мы преподавания и оценки знаний в школах и университетах, на непре­рывной подготовке и признании за­слуг педагогических кадров, на по­вышении ответственности учеб­ных заведений в отношении родите­лей и сообщества. Для нас, профсо­юзников, важно найти в этом доку­менте высокой важности выдвину­тые предложения и рекомендации, прежде всего в области прав и соци­альных гарантий педагогических ка­дров, в том числе право на началь­ную зарплату в педагогической сфе­ре, равную средней зарплате по эко­номике.

К сожалению, многие аспекты остались в тени, и впоследствии соз­дают преграды в процессе внедре­ния указанных положений, а имен­но: возникают сложности с внедре­нием ст. 55 Кодекса об образовании – нормирование педагогической де­ятельности. Данная статья преду­сматривает, что деятельность педа­гогических кадров в сфере общего образования реализуется 7 часов в день. Эта норма вызвала путаницу и возмущение, так как не учитывалась учебная нагрузка, особенности учеб­ных заведений, отсутствие условий деятельности в соответствии с дей­ствующим законодательством, по­рядок оплаты труда и т. д.

Другой двусмысленный аспект, с точки зрения профсоюзов, это ис­ключение представителей работни­ков сектора образования из Комис­сии по проведению конкурса на за­мещение должностей директора и заместителя директора общеобразо­вательных учреждений, из Админи­стративного совета учебного заведе­ния. А как же быть в таком случае с главной задачей профсоюза – пред­ставление работников в рамках со­циального партнерства? Хочется на­деяться, что наше обращение еще услышат.

Другая проблема – положение вспомогательного педагогическо­го и непедагогического персонала учебных заведений.

Чтобы помочь этой категории персонала, мы обращаемся к Гене­ральному совету SEȘ с просьбой по­требовать от правительства и парла­мента в срочном порядке принять решения насчет установления отсту­плений от норм, с тем, чтобы вспо­могательный педагогический и не­педагогический персонал доунивер­ситетских учебных заведений полу­чал надбавку за сверхурочную рабо­ту и изменения вилки должностно­го оклада для вспомогательного пе­дагогического и непедагогического персонала.

 

Наталья Маткаш, председатель Кантемирского РС SEȘ: «Необходима синхронизация реформ с законодательными актами»

 

matcas

Фото: vocea.md

Я высоко ценю разнообразие форм обучения, практикуемых руко­водством ГС SEŞ Р. Молдова, а так­же важную роль CNSM в формиро­вании активных профсоюзных ли­деров, за что выражаю свою призна­тельность, а также уверенность, что этот процесс продолжится органи­зацией хорошо структурированных курсов, финалом которых станет по­лучение квалификации в опреде­ленной области.

Кантемирский район – один из двух административно-терри-ториальных единиц, в которых ГС SEŞ в 2010-2011 гг. запустил Пилот­ную программу «Разработка, прове­дение переговоров, подписание и ре­ализация КТД в рамках доуниверси­тетских учебных заведений», к реа­лизации которой были привлечены все социальные партнеры на местах.

Мы надеемся, что в ближайшее время (до опубликования Государ­ственного бюджета) мы будем рас­полагать новым Коллективным со­глашением на отраслевом уровне, синхронизированным с Кодексом об образовании и нормативными актами, которые предстоит утвердить.

Вызывает тревогу способ устрой­ства на работу на конкурсной осно­ве руководящих кадров. Осмелюсь заявить, что в различных социаль­ных сферах назначение на руково­дящие должности часто произво­дится по принципу политической принадлежности. И в сфере образо­вания злоупотребляют этим непи­саным правилом. В Кантемирском районе в течение пяти лет «прояви­ли себя» пять руководителей Управ­ления образования. Подобное про­исходит и в других районах. И о ка­кой последовательности, эффектив­ности и долгосрочности в продвиже­нии и осуществлении реформ может идти речь тогда?!

Исключение председателей профсоюзных органов II уровня из соста­ва Комиссии по организации и про­ведению конкурса на замещение должностей директора и заместите­ля директора общеобразовательных учреждений противоречит основ­ным принципам социального пар­тнерства, изложенным в ст. 17 Тру­дового кодекса РМ.

Отечественное законодательство предусматривает наличие органов социального партнерства, как то На­циональная комиссия, отраслевая и территориальная комиссии по кон­сультациям и коллективным пере­говорам, однако механизм их созда­ния и регулирования их деятельно­сти очень тяжелый и, к тому же, ли­шен прозрачности.

Социальным партнерам надле­жит гораздо глубже изучить и обсу­дить эту проблему, ведь до настоя­щего времени ей так и не были опре­делены место и роль в развитии си­стемы социального партнерства на всех уровнях.

 

Оксана Мирон, председатель профсоюзного комитета работников Кахулского ГУ им. Б. П. Хашдеу: «Мы должны преобразовать нынешние вызовы в преимущества будущего»

 

miron

Фото: vocea.md

За финансовой автономией уни­верситетских учреждений вско­ре должно последовать поочеред­ное внедрение остальных трех ком­понентов современной университет­ской автономии, предусмотренные Лиссабонской декларацией Евро­пейской ассоциации университетов (2007 г.), а именно: организацион­ная, академическая и кадровая ав­тономии.

Какова роль профсоюзных орга­низаций в этих условиях деятельно­сти?

Профсоюзный комитет, совмест­но с Ректоратом Государственного университета им. Б. П. Хашдеу, на­метил основные направления дея­тельности на последующий срок, пе­реосмыслив роль и место профсо­юзной организации в целях обеспе­чения благоприятных условий для внедрения изменений в универси­тетскую среду, преобразовав ны­нешние вызовы в преимущества бу­дущего.

В настоящее время мы сталкива­емся с рядом проблем, свойствен­ных высшим учебным заведениям и не только. Говоря о разработке и внедрении Коллективного трудово­го договора, мы констатируем нали­чие проблем, вызванных разночте­ниями между Трудовым кодексом и Коллективным соглашением на от­раслевом уровне. Под действие Со­глашения, а следовательно и Кол­лективных трудовых договоров, раз­работанных на основании данного Соглашения, подпадают только чле­ны профсоюзов. Однако в ст. 33 ч. (7) Трудового кодекса, черным по бело­му написано: «Действие коллектив­ного трудового договора, заключен­ного по предприятию в целом, рас­пространяется на всех работников предприятия, его филиалов и пред­ставительств».

Одно слово – только и всех, но сколько неопределенности вызыва­ет при подписании КТД!

Считаю, что Профсоюзу образо­вания и науки надлежит бороться за изменение ч. (7) ст. 33 Трудового ко­декса для того, чтобы и профсоюз­ный лидер, и управляющий учебно­го заведения пользовались закон­ным правом заключать КТД толь­ко в пользу членов профсоюза. В та­ком случае нам не потребуются до­полнительные доводы для того, что­бы убеждать членов наших коллек­тивов вступать в профсоюз и не по­кидать его ряды.

Что касается автономии вузов, то приходится отмечать, что существу­ет целый ряд проблем и вопросов, которые возникли с утверждением Кодекса об образовании.

В соответствии с положениями Кодекса об образовании, научно-педагогический персонал сферы высшего образования оказывает­ся в невыгодном положении. Вме­сто стимулов за упорный препода­вательский труд, в сочетании с на­учными исследованиями, Кодекс об образовании ставит нас в условия нормирования и оплаты труда, кото­рые гораздо менее выгодные, чем в среднем и среднем специальном об­разовании!

Для того чтобы укрепить социаль­ное партнерство и справедливый со­циальный диалог, требуем принять наше предложение проводить с чле­нами Совета ректоров и председате­лями профсоюзных комитетов уни­верситетов систематические встречи для обоюдного информирования о фактическом положении дел.

 

Наталья Ворникова, председатель Территориального совета Профсоюза образования и науки АТО Гагаузия: «Мы олицетворяем щит для человека труда»

 

vornicova

Фото: vocea.md

Мы знаем, что любая работа − это успехи и неудачи, это взлеты и па­дения. И так сложилось, что имен­но Профсоюз образования и науки является той силой, которая может противостоять многому. Это самая многочисленная отрасль, однако, произошел раскол в наших рядах, а именно в 2005 году. Это был рей­дерский захват членов профсоюза, с использованием административ­ного ресурса. Из 113 учебных учреж­дений Гагаузии в нашем профсоюзе при расколе оставалась 61 организа­ция, что составляло 2101 член профсоюза. В альтернативном профсоюзе «Вииторул» — 49 организаций, а это около 2000 членов профсоюза, в то время как три учреждения и вовсе вышли из профсоюза. И тогда перед нами стала задача – как объединить профсоюзы образования Гагаузии, понимая, что только вместе мы мо­жем чего-то добиться. Раскол в от­расли выгоден в первую очередь ад­министративным структурам, но ни­как не профсоюзу.

Не хочется вспоминать неприят­ные моменты, которые мы пережи­ли, как трудно нам пришлось рабо­тать, но как говорят в народе — нет худа без добра. Мы выдержали и вер­нули обратно многих. Раскол в профсоюзном движении нашей отрасли существует не только в Гагаузии, но и в районах Дондушень, Единец, Рези­на, Окница, гор. Бэлць. Мы сегодня готовы поделиться опытом перево­да членов профсоюза обратно. Пер­вое что мы сделали – подробно изу­чили устав Профсоюза «Вииторул». Сразу могу отметить — он решитель­но проигрывает нашему уставу (осо­бенно в финансовой части). Второе − особую роль мы уделяли первичным профсоюзным организациям, это и индивидуальные беседы с членами профсоюза, а так же партнерские бе­седы на паритетных началах с адми­нистрацией, и третье – регулярное приглашение на наши мероприятия членов альтернативного профсоюза, для проведения акций протеста.

Сегодня укрепление рядов чле­нов отраслевого профсоюза Гагау­зии продолжается, и уже из общего числа 113 учебных заведений — 82 с численностью 3472 члена профсою­за у нас. «Вииторул» сохранил лишь 18 организаций численностью 700 членов профсоюза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand