18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Мнение профсоюзов относительно изменений в бюджетной политике

Loading
Без рубрики Мнение профсоюзов относительно изменений в бюджетной политике
Мнение профсоюзов относительно изменений в бюджетной политике

oameni-saraci

 

Министерство финансов подго­товило пакет документов, содер­жащий изменения и дополнения в существующие законодатель­ные акты, которые намерены внести в связи с разработкой бюджет­ной политики на будущий 2016 год. С некоторыми из них Наци­ональная конфедерация профсо­юзов Молдовы не согласна, о чем она известила профильное ведом­ство. Более подробный коммента­рий по этому вопросу для «Vocea poporului» дала главный специа­лист по финансовым и социально-экономическим вопросам Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы Мария Креминская.

 

Без резерва

 

В целях пополнения бюджета на будущий год Министерство фи­нансов решило предпринять ряд законодательных мер. Однако, по мнению профсоюзов, некоторые из них губительно скажутся на состоянии дел. Например, профиль­ное ведомство предложило огра­ничить долю прибыли, исполь­зуемой для увеличения уставно­го капитала Национального банка Молдовы. По словам Марии Кре­минской, таким образом главный банк страны лишают возможности резервных накоплений. «Учиты­вая, что в соответствии со ст. 19 За­кона о Национальном банке Мол­довы уставный капитал формиру­ется из 1/3 акционерного капита­ла и 2/3 общего резервного фон­да, который используется исклю­чительно для покрытия убытков по итогам отчетов на конец финан­сового года и имеет важное значе­ние для обеспечения стабильности и устойчивости национальной финансово-банковской системы, профсоюзы не поддерживают это предложение».

 

Лазейка для коррупции

 

CNSM также возражает против изменения статьи 8 Закона о публичной собственности административно-территориальных еди­ниц. Профсоюзы настаивают на сохранении обязательного одобрения правительством передачи активов из государственной соб­ственности в государственную собственность административно-территориальной единицы. Так как именно правительство по за­кону «обязано консультировать­ся по проекту решения со всеми заинтересованными сторонами, обеспечивая тем самым прозрач­ность процесса и доверие среди населения». В случае принятия поправки возможны лазейки для коррупции и злоупотреблений со стороны центральных властей в отношении приватизации.

CNSM выступает резко против инициативы Министерства фи­нансов по изменению законода­тельства в отношении Дорожно­го фонда страны, которая пред­полагает исключение налогов по использованию дорог из катего­рии источников Дорожного фон­да и их полной передачи в бюдже­ты местных органов власти перво­го уровня.

«В настоящее время не суще­ствует механизма, который пред­усматривает процедуры для сбора, администрирования налогов, а не­посредственный процесс по прак­тическому приложению осущест­влять будет крайне сложно, осо­бенно лицам, которые имеют офи­сы в нескольких административно-территориальных единицах, ведь передача налогов выполняется ис­ключительно в месте регистрации юридических лиц. В то же вре­мя данный проект о внесении из­менений в Налоговый кодекс не предусматривает включения этих налогов в местные налоги, также как и объекты, субъекты налогообложения и способы исчисления, уплаты и перечисления в местные публичные управления», — расска­зывает Мария Креминская.

Кроме того, по ее словам, мест­ные органы власти первого уровня не обладают кадровым потенциа­лом для удовлетворения всех тре­бований, предъявляемых законом по обеспечению качества услуг технического обслуживания дорог и улиц, то есть их ремонта и рекон­струкции.

«Вдобавок, мы считаем, что некоторые местные публичные управления первого уровня не смогут накапливать финансовые ресур­сы для поддержания дорог и улиц, а некоторые населенные пункты, где зарегистрировано всего до десяти транспортных средств, не будут способны обеспечивать финансирование общих расхо­дов», — подвела итог Мария Кре­минская.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com