14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Милосердие —благородная традиция «SindLUCAS»

Loading
Без рубрики Милосердие —благородная традиция «SindLUCAS»
Милосердие —благородная традиция «SindLUCAS»
sindlucas-2

Фото: vocea.md

Международные проекты финансирования приходят на помощь нуждающимся учреждениям нашей стра­ны. Недавно во Вспомога­тельной школе № 6 гор. Ки­шинева состоялось откры­тие нового учебного класса, адаптированного для детей-аутистов. В мероприятии участвовали представите­ли Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, ресторанного и гостиничного обслужива­ния «SindLUCAS».

 

Некоторые из них начинают читать в возрасте, в котором дру­гие только учатся говорить. Но они не могут смотреть в глаза и не знают, что такое теплая улыб­ка или жест. Речь идет о детях, страдающих аутизмом. Теорети­чески у этих детей есть шансы на восстановление, но практика показывает другое. Наше госу­дарство выдает им справку, под­тверждающую, что они больны, а затем полностью их игнориру­ет. Но есть и такие, кому не все равно. Профсоюз «SindLUCAS» из состава Национальной кон­федерации профсоюзов Молдо­вы, вместе с членами профсоюза ООО Davilar Trans решили ока­зать благотворительную помощь детям Кишиневской вспомога­тельной школы № 6. Председа­тель профсоюза «SindLUCAS» Валентина Мазур отметила для «Голоса народа», что уже пять лет как возглавляемый ею про­фсоюз пытается дарить улыбки тем, кому хуже, чем нам.

«С 2007 года по требованию администрации мы пытаемся помочь школе различными по­жертвованиями. Может наша помощь скромна, но она идет от души, и мы думаем, что она не­обходима. Многие нас спраши­вают, зачем мы покупаем мою­щие средства, например?

Но и мелкие вещи тоже сто­ят денег, поэтому любая по­мощь принимается с благодар­ностью».

Недавно в Кишиневской вспо­могательной школе №6 был обо­рудован класс для детей, страда­ющих аутизмом. Благодаря ему, у детей появится возможность легче интегрироваться в учеб­ный процесс и осваивать школь­ный материал интерактивны­ми методами. Все это стало воз­можным благодаря голландско­му проекту, а также другим до­брым сердцам, которые подари­ли школе карандаши, книги, мо­ющие средства, шашки, игруш­ки, одежду и даже музыкальные центры.

 

Голландия да, наши — нет!

 

Открытие нового класса нача­лось с праздничной линейки, на которую были приглашены пре­подаватели, родители, а также все спонсоры, которые внесли свой вклад в обеспечение усло­вий для детей с аутизмом. «Спа­сательным кругом для детей с ау­тизмом являются неправитель­ственные организации, которые пользуются поддержкой других стран. Этих детей не надо забы­вать, им нужно помогать», — под­черкнула доктор-хабилитат Ау­релия Раку из Государственно­го университета Молдовы. Она подарила школе партию специ­ализированных книг. Голланд­ский проект, благодаря которому школа смогла оборудовать учеб­ные классы, внедрялся в услови­ях пассивного участия государ­ства в решении этих проблем. «Необходимость внедрения про­екта была вызвана отсутствием в нашей стране специализиро­ванных услуг для детей-аутистов. Следует также отметить, что у нас детям, страдающим данным синдромом, зачастую ставят дру­гие диагнозы, например детский церебральный паралич и др.», — отметила руководитель проекта PNG Verbina Анна Левинте.

 

sindlucas

Фото: vocea.md

 

Для гостей дети подготовили несколько сюрпризов. Стихи, пес­ни, символические подарки, сде­ланные их ручками, – это всего лишь несколько подарков, при­готовленных учащимися шко­лы для пришедших на праздник гостей.

 

«Маленькие подарки с большим значением» от профсоюзников

 

Стало уже благородной традицией для профсоюза «Sind LUCAS» брать опекунство над учреждением, реально нужда­ющимся в помощи. До прошло­го года профсоюзники помогали Яловенской школе-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поста­новлением правительства это учреждение было закрыто, и про­фсоюзники были вынуждены

выбрать из большого списка школ-интернатов другую школу, которой они периодически ока­зывают помощь. «К сожалению, список этих учреждений в нашей стране довольно широк. С боль­шим трудом мы выбрали одну из них. Вместе с нашими членами профсоюза у нас получается 3-4 раза в год оказывать помощь. Ад­министрация обращается к нам с просьбой предоставить им са­мые необходимые вещи: каран­даши, ручки, моющие средства, электробытовые товары и др.», — подчеркнула председатель про­фсоюза «SindLUCAS» Валентина Мазур.

 

sindlucas-3

Фото: vocea.md

 

«Маленькие подарки, но с большим значением», — так нам ответил профсоюзный лидер ООО Davilar Trans Василе Рого­жинару, когда я спросила его, какие подарки они принесли на праздник. Вместе с отраслевым профсоюзом, рабочие данной компании собирают деньги для покупки всего необходимого уча­щимся Вспомогательной школы № 6. «В нашей организации есть многодетные семьи, страдающие дети, которые знают, что такое тяготы жизни. Именно поэто­му они не скупятся давать день­ги, чтобы помочь своим свер­стникам. Предложение пришло от них. Будучи членами профсо­юза, они решили вместе с отрас­левым профсоюзом облегчить детям жизнь», — отметил Василе Рогожинару.

Среди гостей, приехавших на открытие нового учебного класса для детей с аутизмом, был и его превосходительство, посол Гол­ландии в Румынии Матхес ванн Бонзел. Как официальный пред­ставитель страны, которая раз­личными социальными проекта­ми помогает РМ, он подчеркнул, что считает за честь находить­ся среди людей и детей, которые нуждаются в помощи. «Если объ­единить наши силы, то мы смо­жем сделать великие дела. Я бла­годарю всех, кто спонсирует дан­ное учреждение, и отмечу, что данный проект далеко не послед­ний для Республики Молдова», — заявил он. Более того, он был приятно удивлен тем, что про­фсоюзы нашей страны столь ще­дры и отзывчивы к потребностям таких учреждений.

 

g_cnsm

Это прекрасно, что профсоюзы и частные предприятия оказывают помощь детям с аутизмом

 

«Это прекрасно, что профсо­юзы и частные предприятия по­могают этим детям. Это доказы­вает, что профсоюзы заботятся не только о людях труда, но и о детях, которые нуждаются в по­мощи», — заключил голландский дипломат.

Вместе с ним в Кишинев при­была также и председатель Фон­да «Якорь спасения» из Ясс Инге Смелик. Она специализирует­ся на работе с детьми, больны­ми аутизмом, а в нашу страну она прибыла для того, чтобы объяс­нить преподавателям и родите­лям этих детей преимущества специализированных классов. «Аутизм не лечится. Этих детей нужно принимать такими, какие они есть», — отметила в своем вы­ступлении Инге Смелик. Более того, она подчеркнула, что глав­ное для детей с аутизмом — стать независимыми и справляться са­мостоятельно со всем. В заклю­чение председатель профсоюза «SindLUCAS» призвала каждого жителя этой страны способство­вать оказанию помощи детям с аутизмом и обеспечению им пра­ва на жизнь.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com