16 сентября 2019
Кишинэу
Общество

Миллиард украло начальство, а страдают подчиненные

Loading
Общество Миллиард украло начальство, а страдают подчиненные
Миллиард украло начальство, а страдают подчиненные
miliard-furat

Фото: deschide.md

Надеемся, что следственные органы и судебные инстанции, в конце кон­цов, разберутся и расскажут и нам, какими путями были выведены из стра­ны миллионы долларов из трех ликвидированных банков и кто это сделал. Как сказал бы Вячеслав Кантор: «Призывать к ответу виновных никогда не должно быть поздно».

Пока говорят о различных вероятных мошеннических схемах, к которым прибегли те, кто присвоил миллиард долларов США. Например, согласно некоторым источникам в банковской системе, преступные перечисления денег из этих банков проводились ближе к полуночи, точно так же, как поступают и воры, о них знали лишь 2-3 человека: директор банка и кое-кто из заместителей. Все эти сомнительные сделки проворачивались тайком, чтобы, не дай Бог, о них не узнали работники банковских учреждений.

 

Под каток НБМ попадают и невиновные

 

Однако когда пришло время принимать меры срочного характера для пресечения незаконных действий и наказания виновных, пострадали именно служащие этих трех банков, не имеющие ничего общего с преступными переводами, через которые деньги выводили из страны. В частности, после того как 

Административный совет Национального банка решил в ноябре 2014 года наложить мораторий на счета лиц, аф­филированных этим трем банкам. То есть администраторы, члены кредитных коми­тетов и их родственники первой степени (родители, дети, супруги) были лишены права снимать и использовать имеющиеся на депозитных счетах деньги.

Дошло до смешных, абсурдных и даже нервозных ситуаций. Приведу возмути­тельный пример Светланы Левченко, глав­ного бухгалтера Теленештского филиа­ла № 44 «Bаncа de Economii», которая не смогла больше терпеть издевательств и на­писала премьер-министру страны. Дело в том, что более года назад ее сына Вячес­лава проконсультировали врачи-офталь-мологи, которые посоветовали сделать мальчику операцию, чтобы избежать сле­поты. Кроме того, он как раз окончил уче­бу в колледже и хотел поступать в универ­ситет, на платное отделение. Так что Свет­лане срочно потребовалась большая сум­ма денег на лечение и учебу сына. К сча­стью, у нее как раз была приличная сумма в валюте на счете в банке, где она работа­ла, которую ей удалось скопить за счет де­нежных перечислений отца мальчика, ра­ботавшего в Москве. Но, к сожалению, ее имя было включено в список аффилиро­ванных банку лиц, чьи счета попали под действие постановления Административ­ного совета НБМ. Таким образом, Светла­на Левченко была лишена права использо­вать собственные деньги для оплаты опе­рации сыну, а также на его образование. Ведь из ее нищенской зарплаты в три с лишним тысячи леев невозможно покрыть эти огромные расходы.

 

Решение НБМ противоречит Конституции

 

В ситуации Светланы Левченко ока­зались десятки и даже сотни служащих трех закрытых банков. Все эти лица счи­тают, что, приняв данное решение, адми­нистрация НБМ нарушило право челове­ка на частную собственность, которое га­рантируется ст. 4 Конституции страны. К примеру, управляющие филиалов ком­мерческого банка «Banca Sociala» Та­раклийского района еще почти год на­зад направили президенту НБМ Дори­ну Дрэгуцану письмо, в котором призва­ли вернуться к этому решению НБМ и позволить осуществлять выплаты с депозитных счетов физических лиц в фи­лиалах страны, поскольку они не несут никакой вины за беззакония, связанные с кражей одного миллиарда долларов, ведь их права ограничены, они не могли при­нимать решения по банковским опера­циям, нарушающим законодательство в области предупреждения и борьбы с от­мыванием денег, по выдаче кредитов на особо крупные суммы. Наоборот, они выражают свое возмущение тем, что на протяжении длительного времени рекомендовали своим родственникам хранить деньги в банках, где они рабо­тают, а после принятия НБМ в конце 2014 года соответствующего решения, они не могут получить принадлежа-щие им и причитающиеся денежные сум­мы.

 

Федерация SIBA считает несправедливым блокирование счетов аффилированных лиц

 

К сожалению, глава Центробанка не прислушался к обращениям банковских служащих Тараклийского района и из других районов. В итоге, от служащих трех ликвидированных банков в Федера­цию профсоюзов работников страховых и банковских учреждений (SIBA) хлынул целый поток многочисленных жалоб и обращений. В них говорилось, что на пе­риод установления специального режима администрирования в банках «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» были заблокированы депозитные счета работников, признанных в качестве аф­филированных лиц данных банков.

Рассмотрев поступившие жалобы, ру­ководство Федерации SIBA сочло «абсо­лютно несправедливым блокирование счетов аффилированных лиц банков». Тем более что, как отмечается в коммен­тарии Федерации SIBA, данные лица даже не выдавали кредиты. Вот почему предсе­датель Федерации Виктор Онич предло­жил, чтобы решение Административного совета НБМ, принятое в ноябре 2014 года, было включено в повестку дня заседания Национальной комиссии по консульта­циям и коллективным переговорам, что­бы служащие этих трех банков, не при­частные к краже миллиарда, не были наказаны наряду с теми, кто совершилворовство.

 

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com