27 января 2020
Кишинэу
Диалоги

Михаил БРАДУ: «Мы работаем не для статистики, а для того, чтобы работники были удовлетворены нашей помощью»

Loading
Диалоги Михаил БРАДУ: «Мы работаем не для статистики, а для того, чтобы работники были удовлетворены нашей помощью»
Михаил БРАДУ: «Мы работаем не для статистики, а для того, чтобы работники были удовлетворены нашей помощью»
bradu

Foto: vocea.md

Интервью с председателем Республиканского совета профсоюза работников авиатранспорта Михаилом Браду

 

Господин Браду, 19 сентября в Респу­блике Молдова отмечался День граж­данской авиации. Как вы его отпразд­новали?

— Первые самолеты совершили посадку в Республике Молдова 19 сентября 1944 года в столичном секторе Рышкановка. С тех пор и отмечается День гражданской авиа­ции в Республике Молдова. Мы организо­вали небольшой праздник для сотрудников и членов их семей. Состоялся концерт и шоу малой авиации и парашютистов. Когда что-то празднуется, все говорят о прият­ных вещах, но наше мероприятие совпало с периодом неопределенности и неуверен­ности в завтрашнем дне. Сейчас все поче­сывают затылки и думают, что с ними будет дальше.

— О возникшем недавно скандале с при­ватизацией я хотела поговорить позже. Мы осознаем, все-таки, что концессия Кишиневского международного аэро­порта является на сегодняшний день самой больной проблемой. Как влияет нынешнее неопределенное положение на работников?

— Не понимаю необходимости концес­сии аэропорта. В мае 2013 года существо­вал заключенный с ЕБРР договор о предо­ставлении кредита в размере 50 млн. евро и должна была начаться реконструкция аэ­ропорта. Однако, процесс приостановился и возник вопрос концессии. Все было оку­тано тайной. Почему не были организо­ваны публичные дебаты? Все говорят, что придет иностранная компания, которая инвестирует в реконструкцию 250 миллио­нов евро. Но никто не говорит, когда будут инвестированы эти деньги. Намереваются удвоить количество пассажиров. Откуда они возьмут столько пассажиров? В про­шлом году Кишиневский международный аэропорт обслужил около 1 млн. 200 тыс. пассажиров.

Возникает множество вопросов без от­ветов. Задолженность «Air Moldova» перед аэропортом составляет более 50 млн. леев. Когда у них есть возможность, они опла­чивают долги. Но придет иностранный инвестор и потребует выплату денег вовре­мя. В противном случае закроет взлетно-посадочную полосу и приостановит рейсы. Дойдет до того, что и «Air Moldova» станет банкротом и будет выставлена на привати­зацию. Они заверили, что 80% персонала составят бывшие сотрудники. Но мы через это уже проходили. Некоторые службы, которые работали у нас в международном аэропорту, перешли в частную организа­цию. Сотрудникам была обещана «райская жизнь». Люди согласились, а через два ме­сяца половина была уволена, а вторая по­ловина переведена в другие службы. Боль­шинство работников — из близлежащих к аэропорту населенных пунктов, а их отпра­вили в сектор Чокана. Подозреваю, что то же самое произойдет и на этот раз.

— Организации, которые входят в ваш профсоюз, представляют специфиче­скую отрасль. Сколько у вас членов профсоюза и какие вы представляете организации?

— Мы представляем интересы сотруд­ников авиакомпаний «Air Moldova», «Ки­шиневский международный аэропорт», «MoldATSA», Центра авиационной меди­цины и Государственной гидрометеороло­гической службы. Всего у нас 2500 членов профсоюза. В настоящее время существует три международных аэропорта: в Киши­неве, Бэлць и Мэркулешть.

 

g_dialoguri

Все зависит от людей, от того, насколько активны и подготовлены те, кто возглавляют профсоюз

В Мэркулешть нет профсоюзной организации. Также у нас действует профсоюзная организация в Орхейском районе, где находится завод, который во времена Советского Союза из­готавливал запчасти для самолетов. Сейчас они относятся к российскому концерну «Салют» и изготавливают инструменты, использующиеся в строительстве самоле­тов и космических кораблей.

— Скакими проблемами обращаются к вам члены профсоюза?

— В Бэлцком аэропорту большие задол­женности по зарплате. Мы неоднократ­но беседовали с руководством аэропорта. Предприятие в очень сложной ситуации. Занимается преимущественно оказанием сельскохозяйственных авиауслуг. Учиты­вая, что цены высокие и нет такого обилия сельхозугодий как раньше, заказов не очень много. Им приходится трудно. Проблема заключается в том, что когда мы пришли к общему знаменателю с руководителями, был назначен другой министр транспорта и поменялся начальник Бэлцкого аэропорта. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда приходится снова и снова возобнов­лять переговоры. Если работник считает, что выполняемая им работа оплачивается ненадлежащим образом, он обращается к нам. Мы же идем к руководству. Мы рабо­таем не для статистики, а для того, чтобы работники были удовлетворены нашей по­мощью. Иногда проблема решается корот­ким телефонным разговором. Абывают моменты, когда требуется более жесткое вмешательство, когда менеджеры упрямят­ся и не хотят сотрудничать. В случае необ­ходимости мы обращаемся в юридический департамент, г-н Ион Прегуза предоставля­ет нам необходимую консультацию.

— Говорят, что в авиации высокие зар­платы …

— Ябыл как-то на семинаре в Израиле. Преподаватель спросил нас, что такое сред­няя заработная плата. Допустим, в комнате находятся девять женщин, одна беремен­на на девятом месяце. Это означает, что в среднем каждая женщина беременна на первом месяце. Так и с заработной платой. Согласно постановлению правительства, на каждом предприятии существует основной должностной оклад, каждая специальность имеет определенные коэффициенты. Затем начисляются надбавки. Самые большие надбавки – у пилотов. Некоторые руково­дители получают очень высокие зарплаты, данный факт отметила и Счетная палата. У рядовых же служащих довольно низкие зарплаты, которые не мешало бы повысить. На каждом предприятии своя ситуация по оплате труда.

— Были заключены коллективные тру­довые договоры?

— В последнее время идет интенсив­ная работа по заключению коллективных трудовых договоров. Иногда переговоры даются «потом и кровью». На ряде пред­приятий коллективные трудовые договоры находятся в разработке. На предприятии «MoldATSA» практически работа заверше­на, но поменялось руководство и пришлось начинать все заново. К концу 2012 г. в Ки­шиневском международном аэропорту был заключен очень выгодный для сотрудников коллективный трудовой договор.

Социальный пакет — на первом плане: частное медицинское страхование, пу­тевки на отдых и лечение для работников и т. д. Сотрудники выигрывают, если трудо­вой договор составлен правильно. Сейчас многие осознают, что выгодно быть членом профсоюза. Увольнение работника — члена профсоюза допускается только с предвари­тельного письменного согласия профсоюз­ного комитета, а если работник не является членом профсоюза — достаточно предвари­тельной консультации с профкомом.

— Многие сотрудники авиакомпании не могут участвовать в забастовках, явля­ясь частью военизированных структур. Не очень-то услышишь, чтобы сотруд­ники специальных служб устраивали забастовку…

— Да, они не имеют права на забастовку, но имеют право на протест. В контексте того, что творится с Международным аэро­портом, можно было организовывать про­тесты перед правительством, но мы счита­ем, что все эти действия не приводят к по­ложительным результатам.

— Сотрудничаете с коллегами из других стран? Заимствуете ли передовой опыт?

— После распада СССР мы стали членами Международной организации профессио­нальных союзов авиации, которая вклю­чает все профильные предприятия стран СНГ. Конечно же, у каждой страны свой трудовой кодекс, собственный регламент. Могут быть заимствованы лишь некоторые моменты. У нас происходило следующим образом: одна страна начинала внедрять определенную процедуру, другая – догоняла ее. С Румынией и Турцией мы плодотворно сотрудничаем. Проводим вместе семинары, обмениваемся опытом. Когда мы встрети­лись с турками и они начали хвалить свои коллективные трудовые договоры, то мы убедились, что наши лучше. Так что все зависит от людей, от того, насколько ак­тивны и подготовлены те, кто возглавляют профсоюз.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com