25 октября 2020
Кишинэу
Гражданин и закон

Медицинский отпуск. Процедура увольнения

Loading
Гражданин и закон Медицинский отпуск. Процедура увольнения
concediu-medical

Фото: ziarulderoman.ro

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать.
На поступающие в редакцию вопросы отвечает на­чальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА.
hotГорячая линия по тел. 022-23-76-39.
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00.

 

Медицинский отпуск


guestion

Как исчисляется пособие по медицинскому отпуску и ежегодному оплачиваемому отпуску в случае сум­мированного рабочего времени (например, в мар­кетах, когда работники работают по сменам, то есть 3 или 4 дня в неделю)? Хочу узнать, в случае меди­цинского отпуска, делится ли среднемесячная зар­плата на фактически отработанные часы в соответ­ствующем месяце?

 

Алена Д., Кишинев

 

На основании Постановления Правительства № 426 от 26.04.2004 об утверждении Порядка исчисления средней зара­ботной платы, в случае суммированного учета рабочего времени средняя зарплата исчисляется за час путем деления заработной платы за три месяца на фактически отработанное количество ча­сов в соответствующий период.

 

Процедура увольнения

 

guestion

Работаю сварщиком три года, из которых два года оформлен официально. Недавно моя жена родила, но вскоре она серьезно заболела и мне пришлось ухаживать и за ней, и за ребенком. Я сообщил на­чальству, что некоторое время не смогу являться на работу по причине состояния здоровья жены. Ког­да явился на работу через две недели и хотел подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ре­бенком, мне сказали, что я уволен. Что предусма­тривает законодательство для таких ситуаций?

 

Думитру Секарэ, Хынчешть

 

Часть (1) статьи 120 Трудового кодекса предусматриваетчто, «По семейным обстоятельствам и другим уважительным при­чинам работнику по его письменному заявлению с согласия ра­ботодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения за­работной платы продолжительностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, реше­ние, постановление)». Таким образом, согласно указанным по­ложениям законодательства, в подобных ситуациях необходимо письменное заявление, а не устное уведомление.

По поводу Вашего увольнения с работы часть (3) статьи 81 Трудового кодекса предусматривает: «Индивидуальный трудо­вой договор прекращается на основании приказа (распоряже­ния, решения, постановления) работодателя, который доводит­ся до сведения работника под расписку не позднее дня освобож­дения от работы». Согласно статье 66 Трудового кодекса, при­каз должен включать основания прекращения индивидуально­го трудового договора с указанием, соответствующей статьи, ча­сти и пункта закона, которые вносятся в трудовую книжку работ­ника. Помимо этого, согласно части (5) этой же статьи, «при пре­кращении индивидуального трудового договора трудовая книж­ка возвращается работнику в день освобождения от работ».

Если указанные положения законодательства не были соблю­дены работодателем, работник вправе обратиться в Инспекцию труда или в судебную инстанцию, согласно статьям 354, 355 Тру­дового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com