25 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Машиностроители выбрали председателя профсоюза

Loading
Без рубрики Машиностроители выбрали председателя профсоюза
Машиностроители выбрали председателя профсоюза
congres-constructori-masini

Фото: vocea.md

Федерация профсоюзов работников машиностро­ения, приборостроения и профессионального об­разования «SindRăutMaş» провела II Съезд, на ко­тором председателем Федерации единогласно был избран Юрий Плешко, а на должность заместите­ля председателя на общественных началах избра­ли Ефима Бажуряну, который возглавляет профком АО «MoldovahidroMaş». Выбрали также членов Сове­та Федерации профсоюзов и Ревизионной комиссии.

 

Федерация профсоюзов работ­ников машиностроения, прибо­ростроения и профессионального образования «SindRăutMaş» была образована в результате объеди­нения трех отраслевых профсою­зов – Профсоюза работников ра­диоэлектронного приборострое­ния «Raut», Республиканского Со­вета председателей профсоюза ма­шиностроителей и Профсоюза ме­таллообрабатывающих отраслей «Метал».

Многие проблемы, на которые обращали внимание выступаю­щие на съезде, прозвучали вна­чале в докладе председателя Фе­дерации Юрия Плешко. По его словам, предприятия и организа­ции машиностроения и приборо­строения за последние пять лет работали в условиях финансово-экономического кризиса, отсут­ствия эффективной национальной промышленной политики по под­держке машиностроения и при­боростроения, а также отсутствия у большинства предприятий не­обходимых собственных средств и возможностей получения ими доступных кредитов.

 

g_cnsm

Одна из проблем промышленной отрасли – уменьшение количества предприятий и работников

 

«Следствием этого стало паде­ние объемов производства и вве­дение сокращенного режима ра­боты, сокращение работников, снижение заработной платы, бан­кротство предприятий, — отметил Юрий Плешко в своем докладе. — В период 2010-2015 годов боль­шинство предприятий Федерации «SindRăutMaş» с трудом выполня­ли свои плановые показатели по объемам производства, чтобы как-то выжить, остаться на плаву».

За пятилетний период 13 пред­приятий прекратили или поч­ти прекратили свою производ­ственную деятельность. Числен­ность работающих (в тех структу­рах, что являются частью Феде­рации «SindRăutMaş») сократи­лось более чем на 3 тысячи чело­век и на данный момент составля­ет 5310 трудящихся. «Это для на­шего профсоюза очень большая потеря и этот процесс абсолютно неуправляем со стороны профсо­юза, — отметил председатель Фе­дерации. — К экономическим фак­торам уменьшения численности добавляется естественное старе­ние работников отрасли, падение престижа рабочих профессий – станочников и низкий уровень за­работной платы на предприятиях. Проведя анализ последних 20 лет, можно отметить стабильную тен­денцию уменьшения количества предприятий и численности рабо­тающих. Если в 1995 году в нашей отрасли и организациях труди­лись более 120 тысяч работающих, то сейчас в десятки раз меньше».

 

Профессионально-техническое образование

 

По словам Юрия Плешко, в более удачной ситуации нахо­дились организации системы профессионально-технического образования, стандартизации и метрологии, однако и на них не­гативно сказалась общая неблаго­получная ситуация в экономике и промышленности.

«В результате реорганизаций и так называемых оптимизаций из системы стандартизации и метро­логии было уволено очень мно­го специалистов, — подчеркнул он, — оптимизированы Центры стан­дартизации и метрологии в му­ниципии Бэлць и в городе Чадыр-Лунге. В связи с большим кру­гом проблем, которые необходи­мо обсудить, я предлагаю реше­нием Съезда поручить вновь из­бранному Совету провести в бли­жайшее время Общереспубли­канскую расширенную профсо­юзную конференцию работников профессионально-технического образования, с приглашением всех заинтересованных предста­вителей, и там обсудить все набо­левшие вопросы и принять соот­ветствующие решения».

Несмотря на экономические и финансовые сложности, заработ­ная плата в организациях, в кото­рых действуют профсоюзы, увели­чивалась, и ее средний размер за последние пять лет вырос на 53%, составив в 2014 году — 3,8 тысяч леев по машиностроению и при­боростроению, 5,8 тысяч леев по метрологии и 3,9 тысяч леев в ор­ганизациях системы профтехобра­зования.

«Значительно сократилась за­долженность по зарплате, — заявил Юрий Плешко. — Но следует признать, что имеет место большой разброс по размеру средней зара­ботной платы по предприятиям (от 2,5 тысяч леев до 10,5 и более тысяч леев). Есть, к сожалению, члены профсоюза, фактически по­лучающие меньше того миниму­ма, который работодатель ежеме­сячно обязан платить работнику. Это трудящиеся, которые работа­ют по сокращенной рабочей неде­ле и сокращенному фонду оплаты труда».

Председатель также отметил, что в рамках Федерации уже при­няты и действуют 24 коллектив­ных трудовых договора на уровне предприятий, действие которых охватывает 95,6% членов профсо­юза. «Не заключены коллектив­ные трудовые договоры, как пра­вило, в малочисленных организа­циях и в некоторых учебных заве­дениях. Но по их заявлениям они руководствуются национальны­ми соглашениями и конвенциями, которые их устраивают», — объяс­нил он.

 

Международные связи

 

Некоторые из выступающих упоминали острую проблему системы распределения путевок на санаторно-курортное лечение и отдых в детских лагерях.

Антонина Береза, делегат Съез­да из Бэлць, считает, что качество обслуживания детей в некоторых оздоровительных лагерях ухудши­лось, некогда крупные базы дет­ского отдыха — разрушаются. По­этому, по ее словам, профсоюзам стоит принять активное участие в определении принципа финанси­рования, чтобы средства на вос­становление детских лагерей рас­ходовались рационально. Она так­же предложила использовать дру­жеские связи с профсоюзами из других стран, чтобы у молдавских ребят появилась возможность от­дыха по профсоюзным путевкам за пределами Молдовы. По ее мнению, это также повысит престиж профсоюзного движения в на­шей стране.

На Съезде присутствовал гость — председатель Российского профсоюза машиностроителей, он же председатель МОП металлистов стран СНГ Николай Шатохин, ко­торый пять лет назад участвовал в учредительном Съезде Федера­ции «SindRăutMaş». Как он отме­тил, во всех странах одинаковые проблемы – сокращение рабочих мест, низкая оплата труда, задол­женности по зарплатам и попытка работодателей решать свои проблемы за счет работников. Меж­ду тем, Николай Шатохин уверен, что профсоюзы работали и будут работать, занимаясь защитой, в первую очередь, членов профсою­зов и всех работников, и в любых условиях трудясь для достижения стандартов достойного труда.

Были зачитаны поздравитель­ные телеграммы от профсою­зов машиностроителей Белару­си, Украины, Международной Ев­роазиатской Федерации метал­листов, Глобального профсоюза «IndustriALL».

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Мол­довы Олег Будза подчеркнул, что в нынешних сложных условиях профсоюзам как никогда необхо­димо усилить свое влияние, спло­тившись ради достижения общей цели.

«Мы можем остаться один на один с нашими проблемами, поэ­тому необходимо сплачивать свои ряды. Большой плюс в том, что вы объединились, укрепились, — об­ратился Олег Будза к членам Фе­дерации. – Но вам необходима ас­социация работодателей, с кото­рыми можно было бы вести пе­реговоры». Он отметил важность промышленности для Молдовы. «Не может страна выжить, ориен­тируясь только на аграрный сек­тор. Нельзя забывать о промыш­ленном производстве, которое мо­жет нас спасти. Надо быть спло­ченными, надо быть уверенными в том, что мы выстоим», — заклю­чил Олег Будза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com