13 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Мария Плэмэдялэ – сокровище Вэсиенского почтового отделения

Loading
Без рубрики Мария Плэмэдялэ – сокровище Вэсиенского почтового отделения
Мария Плэмэдялэ – сокровище Вэсиенского почтового отделения
maria-plamadeala-2

Фото: vocea.md

Сегодня мало кто полностью посвящает себя выбранной профессии. Красноречивый пример самоотдачи – почтальон Мария Плэмэдялэ из села Вэсиень района Яловень. Уже четыре десятилетия она обходит село вдоль и поперек и приносит жителям газеты, кви­танции, письма, а порой и добрые слова.

 

Новый день в селе Вэсиень, новая осень, когда кружатся желтые, крас­ные, многоцветные листья. Однако для нашей героини весь год – череда хоро­ших, прекрасных дней, когда она об­щается почти со всеми жителями села. Она в курсе всех новостей, а если кому-то из сельчан что-то неясно, лучше те­тушки Марии ему никто не разъяснит суть проблемы. Ей исполнилось 70 лет, но душа у нее молодая, словно у 20-летней девушки. «Возраст никогда не был помехой. Я живу ради почтово­го отделения, писем, квитанций и од­носельчан», — призналась нам тетушка Мария.

Мы застали ее на почте. Она раскла­дывала квитанции, чтобы было удобно разносить их потом по разным частям села. В небольшой комнатушке тетуш­ка Мария была похоже больше на ба­бушку, которая приносит в дом празд­ник. Небольшого роста, повязанная платком, какие обычно носят сельчан­ки, но без очков, несмотря на свой воз­раст. Она раскладывала квитанции так тщательно, что была похожа на хирур­га, который готовится к важной опе­рации. По ее словам, труд почтальона сложнее, чем хирурга.

 

g_social

Мария Плэмэдялэ является членом профсоюза почти полвека, но никогда не злоупотребляла этим статусом

 

«Всегда нужно улыбаться и быть до­брожелательной. Этого требует этика почтальона. Хотя нередко люди сер­дятся из-за того, что пенсию выдали несвоевременно или из-за того, что она маленькая. Я должна проявлять спокойствие и понимание», — делится с нами своими мыслями Мария Плэ­мэдялэ. Мы спросили у нее, что было для нее самым радостным за эти 70 лет жизни. «Моей радостью было то, что я была почтальоном», — призналась она.

 

10 км пешком – источник энергии для почтальона

 

Мы не случайно отметили в начале статьи, что мало кто полностью посвя­щает себя выбранной профессии. Ма­рия Плэмэдялэ не была замужем. Де­тей у нее тоже нет. В 1972 году тетушка Мария вместе с сестрой пришли рабо­тать в местное почтовое отделение. Не­сколько лет назад ее сестра умерла и с тех пор наша героиня осталась одна. «Я не одинока, рядом со мной все сельча­не. Я каждый день встречаюсь с ними, мы говорим о том и о сем», — пытает­ся возразить нам тетушка Мария. Хотя зарплата и пенсия слишком маленькие и их не хватает для повседневных по­требностей, почтальон из Вэсиень ни­когда не жаловалась. Свою работу она выполняет с любовью и самоотдачей. Более того, с недавних пор у нее поя­вилась еще одна служебная «обязан­ность». «Я решила, что нужно любой ценой привлечь молодых работать на почте». Когда разносит газеты и зна­ет, что в каком-то доме живут моло­дые, она не упускает случая, чтобы по­пытаться убедить их, что почтальон – самая интересная профессия. Однако несмотря на старания женщины, моло­дежь не спешит устраиваться на рабо­ту на почте. Услышав о Марии Плэмэ­дялэ, сельчане отзываются о ней толь­ко хорошо. «Это человек редкой добро­ты. Мы даже не представляем себе дру­гого почтальона в селе. От нее мы узна­ем новости из Кишинева, из района, из села», — говорит нам одна из местных жительниц. «Она никогда ни с кем не ссорилась», — сказала нам другая сель­чанка, которая стояла на почте в оче­реди за пенсией. Тетушка Мария – ро­мантичная, жизнерадостная и оптими­стичная и в свои 70 лет. Она излуча­ет женственность. Кто не знает, сколь­ко ей лет на самом деле, больше 55 не дает. Каждый день Мария Плэмэ­дялэ проходит 9-10 км пешком. И не устает. «Для меня движение – жизнь. Чувствую, что если буду сидеть дома, то «дама с косой» придет быстрее», — призналась нам тетушка Мария.

 

maria-plamadeala

Фото: vocea.md

 

Подарок от Федерации профсоюзов работников связи

 

Почтальон из Вэсиень известна в селе, в районе, да и в Кишиневе. По словам председателя Федерации про­фсоюзов работников связи (ФПРС) Иона Пыргару, на счету у профсоюзов она самый примерный почтовый ра­ботник. Вот почему он поехал вместе с командой газеты «Vocea poporului» в село Вэсиень, чтобы тепло попривет­ствовать почтальона-ветерана. «Мы гордимся тем, что г-жа Мария тоже в рядах работников связи. Работать с ней – большая честь. Ее помощью восполь­зовались десятки поколений почто­вых работников, начальники почтовых отделений и даже почтальоны, кото­рые ушли, но она осталась», — отметил профсоюзный лидер. Ион Пыргару не преминул упомянуть и о заслугах госпожи Марии, за которые она удостое­на звания самого примерного работни­ка. «Несмотря на преклонный возраст за 41 год своей работы г-жа Мария ни­когда не опаздывала, у нее никогда не было пропусков, она никогда не отка­зывалась выполнять свои служебные обязанности. И самое главное, она ни­когда не сетовала на низкую зарплату и сложные условия работы», — добавил Ион Пыргару. Профсоюзный лидер не пришел в Вэсиень с пустыми руками, а принес подарок для почтальона вете­рана, хотя «подарки не всегда способ­ны в должной мере отплатить и оце­нить самоотдачу, с которой трудится человек».

«Мы всегда будем морально под­держивать и выражать свою призна­тельность госпоже Марии. Однако, по­рой нужны и материальные вещи. Вот почему мы надеемся, что наш пода­рок принесет ей радость и удовлетво­рение», — отметил председатель ФПРС. Мария Плэмэдялэ является членом профсоюза почти полвека, но уверяет, что никогда не злоупотребляла этим статусом. «Сколько раз мы просили ее поехать в санаторий, ведь нам выдава­ли путевки на лечение, она всегда го­ворила, что работать некому, поэто­му отказывалась. Она никогда не поль­зовалась льготами, хотя порой очень нуждалась в них», — заявила заведую­щая Вэсиенским почтовым отделени­ем Элеонора Истратьев. По ее словам, именно тетушка Мария была ее настав­ником, когда пришла работать менед­жером почтового отделения. «Хотя я ее начальник, госпожа Мария посто­янно помогала мне, показывала, что и как делать. Очень много раз защища­ла меня перед недовольными сельча­нами. Она – наше сокровище», — поды­тожила Элеонора Истратьев. Торопли­вая как всегда, тетушка Мария Плэмэ­дялэ сказала нам, что больше не может разговаривать с нами, так как ей нужно разносить квитанции. Мы предложили подвезти ее на редакционной машине. Но она отказалась! «Ходьба пешком – моя жизнь. Вы хотите, чтобы я умерла у вас в машине???».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com