19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Малый бизнес не выживет без поддержки

Loading
Без рубрики Малый бизнес не выживет без поддержки
Малый бизнес не выживет без поддержки
congres-moldova-business-sind

Фото: vocea.md

Профсоюзная Федерация «Moldova-business-sind» подвела итоги пятилетней работы. На седьмом Съезде обсудили самые острые проблемы, стоящие перед предприятиями малого и среднего бизнеса, а также роль профсоюза в их разрешении. Вспомнили не только удачные моменты пятилетней деятельности, но также и те трудности, с которыми столкнулись за это время и которые останутся как задачи для будущей работы.

 

По словам председателя Феде­рации «Moldova-business-sind» Натальи Субоч, прошедшие пять лет были стабильно трудными для работы и развития сферы мало­го и среднего бизнеса. «Было мно­го объективных препятствий, свя­занных с формированием малых предприятий, взаимоотношением между государством и малым биз­несом, но, несмотря на это, созда­вались немногочисленные новые предприятия в сфере производ­ства, торговли, сервиса, пытались выживать уже работающие. И на­шему профсоюзу приходилось и приходится выполнять свою соб­ственную роль в этих экономиче­ских и социальных процессах», — говорит Наталья Субоч.

В течение последних пяти лет Федерацией проводились рабо­ты по включению в переговор­ный процесс на республиканском уровне вопросов по развитию ма­лого и среднего бизнеса, особен­но что касается налогообложения, устранения бюрократических пре­пятствий на пути регистрации и функционирования малых пред­приятий. Федерация «Moldova-business-sind» совместно с Профсоюзом «SindLUCAS» была ини­циатором обращения в правитель­ство и парламент с требованием о ратификации новой Конвенции Международной организации тру­да (МОТ) «О защите прав домаш­них работников».

 

g_cnsm

Сотрудничество между Федерацией „Moldova-business-sind» и Ассоциацией малого бизнеса пока не налажено

 

Не раз Федерация пыталась сотрудничать с Ассоциацией малого бизнеса. Многочисленные попыт­ки вовлечь ее в совместную, разу­мную и последовательную борь­бу за права патентообладателей, уличных и рыночных торговцев, не увенчались пока успехом. «К сожалению, руководство Ассоци­ации практически отказалось от совместных цивилизованных дей­ствий, а сосредоточилось на еже­недельных уличных манифеста­циях, которые только раздражали парламент, но не приводили к ре­шению проблем. Они также про­игнорировали участие в совмест­ных семинарах с нашим активом, не признавая полезность между­народного опыта по защите прав работников неформального секто­ра. Но я не оставляю попыток пе­реубедить руководство и надеюсь, что мы все-таки будем действовать единым фронтом», — отмечает На­талья Субоч.

 

Критический подход

 

Во время Съезда прозвучали и критические высказывания в адрес работы профсоюза. По мнению Натальи Субоч, активу Федерации необходимо чаще привлекать к со­вместной работе правительствен­ные и неправительственные орга­низации по проблемам малого и среднего бизнеса внутри страны. «Я отношу эту критику, прежде всего, к себе, как к председателю, — говорит глава Федерации. — Нужно больше заявлять о себе, как об ор­ганизации, помогающей решать вопросы социальной защищен­ности людей, работающих в сфе­ре предпринимательства, особен­но людей наемного труда. В по­ложительном плане хочу сказать, что мы активно сотрудничаем по этим вопросам с Международным интернационалом «Street-Net» и в течение прошедшего пятилетия принимали участие в нескольких международных конференциях по проблемам неформальной эконо­мики в Тбилиси, Батуми, Бишке­ке, Баку. Эти конференции про­ходили под эгидой МОТ и Между­народной конфедерации профсо­юзов. А в 2010 году я принимала участие и докладывала о положе­нии дел в Республике Молдова на конференции в Будапеште по дан­ной проблеме, где также участво­вала в дискуссии, на которой были представлены 15 стран СНГ, Вос­точной и Западной Европы».

Одна из наиболее острых проблем Федерации − сокраще­ние профсоюзного членства. Если на 1 января 2010 года в Федерации «Moldova-business-sind» насчи­тывалось 15177 членов профсою­за, первичных организаций – 717, то на 1 января 2015 года – соответ­ственно 6627 и 296.

«Все-таки мы по-прежнему дей­ствуем по принципу «ты мне — я тебе», — объясняет Наталья Субоч. – А в последние годы благодаря инициативе руководства Конфеде­рации были внедрены привлека­тельные для членов профсоюзов прецеденты: введение Sindicard (кредитной, дисконтной карточ­ки для покупок в магазинах, апте­ках, в сфере услуг, туризма и т. д.), а также бесплатный диагности­ческий медицинский центр в Ин­ституте труда. Но мы с вами еще плохо разъясняем эти преимуще­ства членам профсоюза и почти не пользуемся ими для вовлече­ния в профсоюз и создания новых организаций. Не хотелось бы, что­бы после 25-летней успешной ра­боты профсоюза бесславно «уме­реть» или раствориться в другом профсоюзе».

Между тем, председатель Тер­риториального совета «Moldova-business-sind» в АТО Гагаузия Ду­митру Панаитов говорит, что у них складывается обратная ситу­ация. Количество первичных ор­ганизаций увеличивается. Каж­дый год в профсоюз принимается по одному-два предприятия, обра­щаются с просьбой принять так­же предприятия государственного подчинения, например, такие как Налоговая инспекция и Торгово-промышленная палата Гагаузии.

 

Малый бизнес над пропастью

 

Многие участники Съезда гово­рили о том, что малый и средний бизнес в цивилизованных странах является основой экономики, но в нашем государстве ему приходит­ся очень тяжело. Нашим малым предприятиям требуется от власти элементарная поддержка. Ге­неральный директор АО «Нуфэ­рул» Ион Негру, который также состоит в профсоюзе, привел при­меры того, как государство может помочь предпринимателям. Вот один из них. «Два года назад нам представилась возможность взять в аренду одно помещение, которое прежде арендовал профсоюзный деятель, и оно освобождалось. По­лучил заручительство руководства Конфедерации и направил соот­ветствующие документы в примэ­рию. Прошло два месяца. И потом мне сказали – не получается. Но как? — спрашиваю я. Мы ведь хо­тим организовать рабочие места, хотим приблизить нашу услугу химчистки к населению. Не полу­чилось. То есть образовалась про­пасть между делом чиновников и предприятиями. А ведь подобных предложений об организации ра­бочих мест может быть очень мно­го по Молдове», — заключил он.

 

Перспективы

 

По мнению участников Съезда, несмотря на все трудности у Профсоюзной Федерации «Moldova-business-sind» есть еще потенци­ал для их преодоления. «Актив в большинстве своем предан рабо­те, во многом общественной, без материальной выгоды, без особой благодарности, часто наоборот. Я думаю, что у нас есть силы и воля, проявляя солидарность и взаимо­понимание, для движения вперед и защиты интересов людей тру­да, многие из которых доверяют нам и ждут от нас понимания их проблем», — подчеркнула Наталья Субоч.

По словам председателя Наци­ональной конфедерации профсо­юзов Молдовы Олега Будзы, при­сутствовавшего на Съезде, про­фсоюзное движение ожидают не лучшие времена. «Надо думать об укрупнении профсоюзов. Падает численность и предстоит огром­ная работа по рекрутингу, кото­рой нужно заниматься профессио­налам», — считает он. В целом гла­ва Конфедерации профсоюзов по­хвалил работу Федерации, отме­тил доклад председателя, кото­рый, по его мнению, честно отразил реальное положение дел, и по­желал коллегам успехов на буду­щие пять лет.

На Съезде состоялись также вы­боры председателя. Им на очеред­ной пятилетний срок единоглас­ным голосованием была избрана действующий руководитель Фе­дерации «Moldova-business-sind» Наталья Субоч. Председатель в свою очередь предложила на должность заместителя также ныне занимающего этот пост Ду­митру Дубасару, который является председателем Территориального совета профсоюза сектора Чокана мун. Кишинэу. Его кандидатуру приняли единогласно. На Съез­де были избраны 25 членов Республиканского совета «Moldova-business-sind», а также 10 членов Ревизионной комиссии Федера­ции, председателем которой снова утвердили Тамару Боднарь.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com