20 января 2020
Кишинэу
Диалоги

Лариса ТУРЯ: Профсоюзное движение в Португалии очень активно

Loading
Диалоги Лариса ТУРЯ: Профсоюзное движение в Португалии очень активно
Лариса ТУРЯ: Профсоюзное движение в Португалии очень активно
Лариса ТУРЯ

Фото: studentie.md

В области культуры она известна как искусствовед и большой любитель театра, жур­налистам она известна как репортер из Канн, а писателям – как автор книг о голоде. Остальные ее знают как жену молдавского посла в Португалии.

 

— Г-жа Туря, вы уже несколь­ко лет в лиссабоне, не скучае­те по дому?

— А как же! Чужбина хороша только в малых дозах. Другими словами, дома-то и стены помо­гают…

— Здесь в молдове деятели культуры знают вас как ис­кусствоведа, а чем вы зани­маетесь в Португалии?

— Я хожу по театрам, музеям, в кино, правда, не так часто как хотелось бы, но стараюсь быть в курсе всего нового. провела конференцию в Лиссабонском университете на тему восточ­ноевропейского театра (в част­ности, о польском театральном явлении).

— Как живется людям в Пор­тугалии?

— Вопреки кризису, люди в Португалии живут достойно и красиво: власти делают все воз­можное для защиты уязвимых слоев населения, функционирует механизм социальной справед­ливости, увеличились пособия на детей и по безработице, меры жесткой экономии направлены на устранение бюджетного де­фицита и увеличение экспорта… Несмотря на резкое повышение уровня безработицы (согласно официальным данным только за последнее время свои рабочие места потеряли свыше 100 000 человек, 150 000 португальцев покинули страну), люди сохра­нили оптимизм, не озлоблены, идут на сотрудничество, помога­ют друг другу и надеются на ско­рейшее улучшение ситуации.

— Каковы средние зарплаты в европейской стране?

— Согласно данным нацио­нального института статистики Португалии, среднемесячная зарплата составляет 805 евро, что в принципе соответствует «грязной» зарплате в размере тысячи евро в месяц, в зависи­мости от конкретной ситуации. Самые большие зарплаты — 1600-3500 евро — зарегистрированы в сфере государственной админи­страции. при этом цены такие же или чуть выше, чем в других европейских странах.

— Какие пенсии получают португальцы?

— Демографическая ситуация крайне сложна: на сегодняшний день в португалии около 3 мил­лионов пенсионеров, что пред­ставляет собой 34% населения. Большинство пенсионеров по­лучают государственные пенсии, их суммы варьируют между 501 и 2 500 евро. Зато у бывших ра­ботников частных предприятий довольно низкие пенсии: 78 про­центов пенсионеров, которые не работали на государство, полу­чают меньше 500 евро. Есть от­личие и в том, что касается пен­сионного ценза: на декабрь 2012 года работники частного сектора уходили на пенсию в возрасте 62 лет и 4 месяцев. В государствен­ной администрации пенсионный возраст составляет в среднем 60 лет и один месяц.

— Есть ли в Португалии профсоюзы и обращаются ли ра­бочие за помощью к этой структуре?

— Профсоюзное движение в Португалии очень активно, в любой сфере есть собственные профсоюзы. Есть профсоюзы ра­бочих, врачей, учителей, работ­ников финансово-банковской системы, актеров, журналистов и др. В нынешних условиях профсоюзы борются за защиту прав тех, кто работает. несколь­ко дней назад, 27 июня, страна была парализована общей заба­стовкой, инициатором которой были профсоюзные лидеры.

— Вы поддерживаете связь с молдавской диаспорой в Португалии?

— Конечно. Мы стали больши­ми друзьями и всегда вместе по особым случаям, такие как кон­церты Евгения Доги в Лиссабо­не, Кашкайше и на юге страны, встречи с Василе Романчуком, Георгием Урски и Михаилом Чобаном, вернисажи художни­ков Валентина Гуцу и Валентина Тику, фестиваль народных обы­чаев центра культуры и искус­ства «Trei culori».

— Вы супруга молдавского по­сла в Португалии, как Вы себя чувствуете в этой миссии?

— Работа посла – такая же, как и любая другая, сложная и в то же время деликатная. Когда я понимаю, что моему мужу нуж­на поддержка, я просто стараюсь быть рядом.

— Какое географическое про­странство вам дороже – Мол­дова или Португалия?

— Зависит… «дома и скорома съедома». «портокалия (так я ее называю) красивая, мистиче­ская и мудрая страна. Чем боль­ше я ее узнаю, тем большее в нее влюбляюсь.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com