21 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Льготы, которыми пользуются молодые врачи и педагоги, следует установить и в других отраслях

Loading
Без рубрики Льготы, которыми пользуются молодые врачи и педагоги, следует установить и в других отраслях
Льготы, которыми пользуются молодые врачи и педагоги, следует установить и в других отраслях

tineret-cnsm

 

Четыре из десяти молодых людей в Р. Молдова выби­рают работу за рубежом, а 29 процентов молодых ни­где не работают и не учатся ни в одном образовательном учреждении. Такие данные представила недавно пред­седатель Молодежной ко­миссии CNSM Татьяна Мари­ан на прошедшей в Кишине­ве Национальной конферен­ции «Права молодежи: вызо­вы и перспективы».

 

«В 2016 году, чтобы решить проблемы молодежи, члены Мо­лодежной комиссии CNSM всту­пили в диалог с представителями Министерства молодежи и спор­та. В тех же целях у нас была встре­ча с премьером Павлом Филипом, в ходе которой мы предложили це­лый ряд решений», — подчеркнула Татьяна Мариан.

Профсоюзный лидер напомни­ла, что в ноябре руководимая ею организация провела в Кишине­ве международную молодежную конференцию с участием экспер­тов Международной конфедера­ции профсоюзов (ITUC) и Регио­нального панъевропейского совета (PERC). Участники семинара вы­двинули предложения правитель­ству и международным структу­рам, призванные обеспечить моло­дежи достойный труд.

Присутствующий на конференции вице-председатель Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы Петру Кирияк отме-тил, что уровень безработицы среди молодых людей в два раза выше, чем уровень безработицы среди остального населения.

«У нашей молодежи нет чет­кого представления о 

професси­ях, в наших школах не проводит­ся профессиональная ориентация как, к примеру, в Германии или других европейских государствах. В Республике Молдова молодежь идет учиться, следуя советам дру­зей и родных. В то же время обра­зовательные программы, по кото­рым работают учебные заведения, устарели. Молодые люди предпо­читают поступать в высшие учеб­ные заведения, тогда как на рын­ке труда востребованы рабочие профессии. На одного человека с высшим образованием приходит­ся один рабочий. Государству над­лежит взять на себя обязатель­ство обеспечить работой тех мо­лодых людей, которые получили высшее образование. При трудо­устройстве работодатели требуют от соискателей не менее двух или трех лет опыта работы, но у моло­дых людей нет возможности нако­пить этот опыт. CNSM направила правительству и парламенту пред­ложение о том, чтобы производ­ственная практика, которую юно­ши и девушки проходят в студен­ческую пору, засчитывалась как опыт работы. В стране внедряет­ся Программа по привлечению де­нежных переводов в экономику «PARE 1+1», в соответствии с ко­торой государство должно покры­вать инвестиции в бизнес, кото­рые вернувшийся из-за границы гражданин сделал. Вместе с тем, эта программа не всегда действует на благо тех, кто намерен открыть собственное дело», — подчеркнул Петру Кирияк.

Вице-председатель CNSM при­ветствовал проекты Министер­ства просвещения и Министерства здравоохранения, согласно кото­рым молодым врачам и препода­вателям, устраивающимся на ра­боту в сельской местности, вы­плачивают единовременное посо­бие, равное 30 тыс. леев. Наряду с этим названным категориям моло­дых специалистов бесплатно пре­доставляют уголь или дрова, госу­дарство покрывает и их расходы на электроэнергию.

«Профсоюзы настаивают на расширении подобных программ и в других отраслях», — добавил Петру Кирияк.

Исследователь Института тру­да Лилиана Посцан рассказала в ходе конференции о межсектор­ном сотрудничестве, направлен­ном на обеспечение социально-экономических прав молодежи и возможностей для достойного тру­да.

Национальную конференцию «Права молодежи: вызовы и пер­спективы» организовала Обще­ственная ассоциация для детей и молодежи «Făclia».

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com