6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Куда стремятся цены в стране?

Loading
Без рубрики Куда стремятся цены в стране?
Куда стремятся цены в стране?

 

 

inflatie

Фото: europalibera.org

Второе полугодие началось со спада цен. В июле инфляция не достигла даже уровня предыду­щего месяца и составила всего 99,3% по отношению к июню. Больше всего снизились цены на продукты питания – на более чем 2%. Скажем, фрукты подешевели примерно на 1/3, в то вре­мя как цены на некоторые овощи упали существенно. Так, 1 кг помидоров стоит примерно в два раза меньше. Репчатый лук подешевел почти на 37%, морковь – более чем на 30%, капуста – на более чем 26%, огурцы – на 17,5%.

 

Продукты питания подешевели и еще подешевеют

 

В целом можно отметить, что ценовые тенденции на продукты питания в Рес­публике Молдова соответствуют динами­ке мирового рынка по указанной катего­рии товаров. Кстати, как объявила недав­но Продовольственная и сельскохозяйс­твенная организация ООО (ФАО), июль­ский индекс цен на продукты питания на мировом уровне – самый низкий за пос­ледние 6 месяцев. К примеру, этот же ис­точник указывает, что мировые цены на зерновые сократились на 5,5% по сравне­нию с последним месяцем первого полу­годия.

Сохранится ли в стране тенденция к снижению цен до конца текущего года? Национальный банк Молдовы, который главным образом отвечает за стабиль­ность цен в стране, объявил недавно, что во втором полугодии следует ожидать бо­лее явного замедления роста цен. Так, в последнем прогнозе насчет динамики инфляции НБМ указал, что она может колебаться где-то на уровне 4,7%, то есть будет примерно на 0,5 ниже, чем предпо­лагалось несколько месяцев тому назад. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану уве­рен, что в следующие 8 кварталов инфля­ция не должна подняться выше 5% (с точ­ностью до 1,5%). Более того, он считает, что в первой половине следующего года не исключено снижение цен на опреде­ленные товары, затем цены могут начать немного расти.

Несмотря на разговоры о замедле­нии роста цен, Дорин Дрэгуцану предпо­лагает, что мы можем наблюдать незна­чительное усиление роста цен на продо­вольственные товары в течение третьего квартала. Подобное предположение от­личается от некоторых оценок развития цен на данном сегменте рынка на гло­бальном уровне.

К примеру, согласно той же Продо­вольственной и сельскохозяйственной организации ООО, сбор зерновых на ми­ровом уровне в этом году достигнет при­мерно 2,5 миллиарда тонн, то есть на 18 миллионов тонн больше запланиро­ванного. Как следствие мировые запасы зерновых могут превысить 600 милли­онов тонн к концу текущего года.

Президент НБМ уточнил, что цены на топливо практически не будут влиять на развитие инфляции. Это потому, утверж­дает Дорин Дрэгуцан, что газ и нефть на внешних рынках могут подешеветь. В подтверждение данных прогнозов на днях российский монополист «Газпром» заявил о намерении снизить цены на поставленный газ, чтобы не потерять по­зиции на европейском рынке.

 

Снижение цен, угроза для экономического роста

 

Президент НБМ уточнил, что основ­ные причины, которые могут привести к снижению цен в стране, то есть к дефля­ции, как называют данное явление эко­номические эксперты, это медленные темпы роста экономической деятельнос­ти основных партнеров Молдовы, в част­ности России.

Как говорят даже некоторые руково­дители Министерства экономического развития Российской Федерации, эконо­мика этой страны уже находится в техни­ческой рецессии.

Другая причина – тенденция сниже­ния цен на топливо на внешних рын­ках. Но, возможно, самую большую угро­зу представляет перспектива ухудшения экономических отношений нашей стра­ны с Россией, что может обусловить пе­реизбыток отечественной продукции на внутреннем рынке страны, таким обра­зом, провоцируя резкое падение цен на продукты питания отечественного про­изводства. Такая перспектива может на первых порах порадовать молдавских потребителей, но ненадолго.

Так как дефляция, то есть падение цен, предваряет снижение темпов эко­номического роста. Впрочем, президент НБМ говорит о том, что развитие валово­го внутреннего продукта страны на пос­ледующие два года может быть отрица­тельным, в частности, как следствие па­дения внутреннего спроса.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com