13 ноября 2019
Кишинэу
Культура

Кто ищет сердцем, тот находит душой

Loading
Культура Кто ищет сердцем, тот находит душой
Кто ищет сердцем, тот находит душой
Rotaru-2

Фото: arhivă personală

«Предки оставили нам му­дрость, которая древнее Вави­лона, легенды, сказания, тра­диции…»; «Многие увидят, но мало кто поймет…»; «Только те, кто будут искать сердцем, найдут душой…» – вот лишь несколько высказываний, прозвучавших на открытии престижной пере­дачи «Туристический мериди­ан» («Meridian Turistic») извест­ного радиожурналиста Думитру Ротару.

 

Я случайно обнаружил в офи­се Культурного общества «Vatra» два конфиденциальных письма, которые свидетельствуют о выс­шей мудрости Думитру Ротару – свойственной святым… Меня поразила его бесконечная ще­дрость и христианская доброта – даже по отношению к тем, кто разграбил или осквернил род­ной дом или родной край…

Общеизвестно, что пока мы живем рядом с близкими и не знаем их радостей и горестей, ча­яний и разочарований, мы про­пустили самый волнующий ро­ман, который мог бы написать когда-нибудь самый талантли­вый писатель эпохи. Настоль­ко интересны люди. Только их нужно ценить своевременно. А если Всевышний наделил кого-то из них еще и частичкой свое­го дара, тогда их ценность вооб­ще неоспорима. К этому можно отнести и необычную, а может и легендарную судьбу Думитру Ротару. Коллеги по цеху счита­ют его «везучим журналистом». На него просто падают «гром­кие события», необычные ситу­ации, интересные люди и всем этим он постоянно радует серд­ца радиослушателей. На вопрос о том, как ему удается быть там, где другие даже не подозрева­ют, что могут найти нечто уни­кальное, или вновь открыть ска­зочный мир героев своих сюже­тов, отвечает: «Очень просто. В какой мере тебе дано поддержи­вать огонь в очаге отчего дома, в той же мере ты сумеешь согреть­ся у его пламени». А пламя твор­чества Д. Ротару уже с самого на­чала, когда он был простым ре­дактором, старшим редактором, комментатором, начальником отдела, заместителем главного редактора, никогда не переста­вало гореть, оно горело столь же сильно и ясно.

 

g_cultura

Д. Ротару — последний романтический король национальной радиожурналистики своего поколения…

 

Почти 42 года – без переры­ва с таким же талантом, с такой же любовью, с такой же самоот­дачей он создает образы, готовит очерки, репортажи, интервью, телевизионные фильмы, радио­сюжеты, пишет сценарии и ста­вит спектакли, сотрудничает с печатью, сочиняет тексты песен для исполнителей, пишет стихи, часть из которых вошла в кол­лективный сборник «Sonograf». За все эти годы он становился ла­уреатом различных творческих конкурсов: занял первое место в ходе республиканского конкурса на лучшую передачу по продви­жению национального туриз­ма (2008); дважды получал тро­феи «Unda de Aur» (2005, 2006 Компания «Teleradio-Moldova»). Большинство наград Д. Ротару за передачи высокого художе­ственного и профессионального уровня.

Но больше всего Д. Ротару по­любился слушателям «Туристи­ческого меридиана» — уникаль­ной в национальных СМИ ради­опередаче, которую он готовил изысканно, в своей неповтори­мой манере и в которой не было ничего лишнего, но и не было ничего недостающего. А все по­тому, что он никогда не забывал, что вначале было слово – на­писанное, произнесенное, сня­тое на пленку слово, воображае­мое слово, которое выражает всё естественное и присущее челове­ку. В своей передаче «Сеятель» (Semănătorul) на протяжении 20 лет он будил село интригующи­ми позывными: «Кукарекууууу!.. за которыми следовал скрип ко­лодца, шум воды, переливаемой из одного ведра в другое, стук колес проезжающей телеги и ко­роткий диалог: «- По воду по­шла, Мария? – По воду, Георге. А ты куда собрался спозаранку? – Поле хочу вспахать. Кто ж пой­дет, кроме меня?». Потом следо­вал небольшой отрывок из песни Анастасии Лазарюк:

…Bună dimineaţa spic de grâu, Bună dimineaţa lan mănos, Fără tine ce-aş fi fost…

И теперь, после стольких лет, пролетевших как стая журавлей, вспоминаем будь то телевизи­онные документальные фильмы (автор сценария) – «М. Эмине­ску», «Письмо из дома» и «Золо­тая кайма», «Архивариус Нику», «Служанка при короле», «Коза», также как и документальные ра­диосюжеты «Город Бернардац­ци» (две части), «Алексей Мате­евич», «Отец и лошади», «Пла­мя революции в Тимишоаре», вспыхнула в Кишиневе и здесь же погаснет, «Дельта Дуная…».

К числу его давних и недав­них достижений можно отнести: прямую трансляцию из Дворца съездов в Кремле о перестрой­ке Горбачева, о самой крупной в прошлом веке выставке «Ганно­вер 2000» (где он организовал и корпункт, который обеспечи­вал нам информацию на протя­жении полугода, пока работала эта экспозиция), «Молдова с вы­соты Эйфелевой башни», «Про­гулка на лодке по Сене», репор­тажи о продвигаемом культур­ном туризме, сообщения с самой крупной и престижной в мире туристической выставки, прохо­дящей в Лондоне (в 2006 году, в 2007 году)… И везде он искал сердцем, а находил душой.

 

Rotaru

Фото: arhivă personală

 

Своей радиопередачей «Тури­стический меридиан» («Meridian Turistic») Д. Ротару способство­вал утверждению закона о ту­ризме, созданию сельских пан­сионов… И мне довелось благо­даря этому выдающемуся «па­ломнику» пройти самый долгий маршрут в Кишиневе – от статуи Штефана чел Маре (нулевой ки­лометр) в сторону озера в парке «Валя Морилор», затем к Теле­центру, рынку по ул. Докучаева, замкам на Малой Малине, а от­туда в сторону бульвара Дачия до Ворот города… В общей сложно­сти этот маршрут составлял при­мерно 15 км. Этот день пролетел как мгновение, и вся жизнь была словно мгновение …

Проявил он себя при разра­ботке сценариев к многочислен­ным тематическим вечерам, по­ставленным на сцене Нацио­нального театра под общим на­званием «Vatra». В этом начи­нании ему помогал его добрый друг Влад Негруци. Он среди первых отечественных журнали­стов открыл для нас принца Дими­трие Стурзу, ко­торый обосновал­ся в Швейцарии и который относит­ся к генеалогиче­скому древу бывшего премьера Иона Стурзы…

Свою неиссякаемую щедрость он унаследовал от отца Сергея, который жил в селе Маркэуць, Оргеевского района. Это основа, которая помогла таинственно­му романтику преодолеть 40 лет, не допуская и не совершая враж­ды, ненависти между коллегами, отвратительного и губительно­го соперничества… Интуиция и унаследованный от отца дар слу­жили ему верой и правдой, на­ставляли его и оберегали.

Передачи Д. Ротару покоря­ют нас не только тем, что подго­товлены на самом высоком худо­жественном и профессиональ­ном уровне (слушаешь и одно­временно видишь), но и тем, что воспитывают глубокое чувство любви к родному краю, к сво­ей стране, к ее гражданам. Сту­денты вузов, а также более моло­дые коллеги по цеху обращают­ся К школе радиожурналисти­ки Думитру Ротару , где мож­но получить серьезные знания. За свою многогранную деятель­ность Д. Ротару не шел протоп­танными тропами, всегда выби­рал свой собственный путь. Тя­желый, легкий, но свой. И, глав­ное, не запятнал свою совесть.

Жаль, что Д. Ротару, хотя го­рел словно факел, теперь гаснет свечой… Спустя четыре с лиш­ним десятилетия упорного труда, самоотдачи, сотен, а может и ты­сяч передач, репортажей, фило­софских изречений и размышле­ний о самых разных жизненных проблемах (от самых обыденных до самых возвышенных) теперь, тяжело больной он заявляет: Мне жаль, что я еще не ис­полнил до конца свое пред­назначение: мне осталось еще выкопать колодец, по­садить дерево, воспитать человека…

Всю жизнь этот золотой чело­век спешил на помощь друзьям и не только. А теперь сам он остал­ся практически без никакой по­мощи. Мы обязаны умень­шить силу его страданий

Медаль «Meritul Civic», присуж­денная ему 8 мая 2013 года, ста­ла поводом для радости, окры­лила преданного служителя сво­его радиослушателя, которого он любил, которого он старал­ся просветить и возвысить, под­нять его культурный уровень и сделать благороднее… Это кре­до его жизни, которое он сфор­мулировал в поэтическом Заве­те: Как орел/ Властвует / Над высью небесной, / Так и вам над­лежит / Властвовать /Над вы­сью любви / И всем, что есть / Прекрасным/ и святым / Меж­ду небом / и землей.

 

Григоре Григореску

 

 

Призыв к благотворительности
Пока мы живем среди людей и являемся элементом это­го общества — еще не все потеряно. Врачи дали ему шанс вылечиться за границей. Однако его материальные воз­можности ограничены, и лишь с Вашей помощью в зим­ние праздники может случиться чудо. Мы заранее вам бла­годарны!

 

КБ «Moldova Agroindbank» АО, кишиневский филиал №4

Банковский код AGRNMD2X887

Фискальный код 0692511893130

Счет 22521946639

Ротару Думитру

 

Пусть Господь благословит вас и воздаст во сто крат за вашу помощь. Счастливых праздников!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com