17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Кража века и ее последствия для работников трех банков

Loading
Без рубрики Кража века и ее последствия для работников трех банков
Кража века и ее последствия для работников трех банков
jaful-secolului-moldova

Фото: zdg.md

 

Федерация профсоюзов работников страховых и банковских учреждений «SIBA» глубоко возмущена качеством молдавского правосудия и считает, что его отношение к работникам трех обворованных банков просто вопию­щее.

 

Широко известна тема великой кражи века, которая ввергла в нищету все населе­ние Республики Молдова и больно ударила по свыше 3000 служащих банков «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank».

Последствия этого масштабного мошенни­чества не заставили себя долго ждать, и уже в первые месяцы 2015 года произошло значи­тельное обесценивание молдавского лея по отношению к основным иностранным валю­там, а курсовые разницы принесли рекорд­ную прибыль, как этим трем банкам, так и Национальному банку Молдовы.

В течение 2015 года удалось получить су­щественную прибыль за счет обмена валют. Только в банке «Banca de Economii» эта при­быль составила 1,169 млрд леев. В то же вре­мя, к сожалению, не нашлось ресурсов для вы­полнения обязательств перед сотрудниками, которые на тот момент, в соответствии с кол­лективными трудовыми договорами, пользо­вались определенными социальными гаран­тиями. Наоборот, были введены ограничения на выплаты долгов по зарплате. Вершиной так называемого «социального диалога» ста­ло одностороннее изменение администраци­ей банка «Banca de Economii» сметы доходов и расходов, которым были нарушены положе­ния Коллективного трудового договора.

Мы двинулись по пути молдавской юсти­ции с твердым убеждением, что коллектив­ные трудовые договоры гарантируются Выс­шим законом страны, Конституцией Респу­блики Молдова (статья 43).

В суде первой инстанции 3 июля 2015 года мы выиграли дело в части 

осуществления вы­плат сотрудникам «Banca de Economii», пре-дусмотренных коллективным трудовым до­говором. А 11 ноября 2015 года, в тот самый день, когда банку исполнилось 75 лет со дня основания, Кишиневский апелляционный суд отклонил наш иск.

Наши надежды были развеяны и решени­ем Высшей судебной палаты от 20 апреля те­кущего года, которым кассационное заявле­ние Федерации «SIBA» было отклонено как недопустимое.

Это печальный и несправедливый резуль­тат по отношению к работникам, которые не несут никакой вины за случившееся. В конеч­ном итоге они остались и без работы, и без адекватного вознаграждения.

Мы выражаем свое несогласие с решени­ем Высшей судебной палаты и в ближайшее время обратимся в международные инстан­ции (МОТ, ЕСПЧ) для защиты законных прав членов профсоюза.

 

Виктор ОНИЧ,

председатель Федерации «SIBA»

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com