14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Красивые, трудолюбивые, мудрые и… дискриминируемые

Loading
Без рубрики Красивые, трудолюбивые, мудрые и… дискриминируемые
Красивые, трудолюбивые, мудрые и… дискриминируемые
seminar-femei

Фото: vocea.md

Если сравнить Молдову с женщиной, она бы выгляде­ла как одинокая и грустная старушка, которая сидит и ждет, чтобы кто-то навестил ее. Наша страна стареет. Если дела пойдут такими же темпами, то к 2050 году каждый третий житель Молдовы будет старше 65 лет. Что предпринимает государство, чтобы у женщин был стимул рожать? Ведь семья, которая со страхом ожида­ет наступления завтрашнего дня, будет бесконечно от­кладывать мысль завести ребенка.

 

 

К сожалению, в государстве, которое претендует быть пра­вовым, как Республика Молдо­ва, женщины, продолжательни­цы жизни на земле, подверга­ются дискриминации при тру­доустройстве, не продвигаются на ответственные должности. К тому же, многие еще считают, что место женщины дома, у плиты.

 

Почти 2/3 работниц не имеют трудового договора

 

64,8% женщин, занятых на рынке труда, не имеют трудово­го договора. Средняя зарплата женщины составляет 72% сред­ней зарплаты мужчины. Все чаще стали появляться объявле­ния о трудоустройстве, в которых указано, что требуется женщи­на в возрасте 18-35 лет с опытом работы не менее трех лет; кроме того, работодатели требуют вы­сылать резюме вместе с фотогра­фией. Другие же, наоборот, избе­гают принимать на работу жен­щин из тех соображений, что они будут рожать и уходить в отпуска по материнству, а затем и по ухо­ду за ребенком.

Такому роду дискриминации подвергаются женщины в Республике Молдова, хотя на офи­циальном уровне звучат утверж­дения о том, что к дискримина­ции не проявляется ни малей­шей терпимости. О положении женщин и о сложностях, с кото­рыми они сталкиваются, гово­рили участники семинара «Совместные действия для достойно­го труда женщин в Республике Молдова».

В нем приняло участие ру­ководство Национальной кон­федерации профсоюзов Молдо­вы (CNSM), представители Пра­вительства Республики Молдо­ва и Национальной конфедера­ции патроната, руководство не­правительственной организации «Gender-Centru», лидеры национально-отраслевых профсоюз­ных центров.

 

g_social

Женщины в Республике Молдова подвергаются различным формам дискриминации

 

Участники семинара попыта­лись обратить внимание властей различного уровня и населения в целом на условия работы жен­щин, на то, что женщины под­вергаются различным формам дискриминации.

 

Женщина, которую продвигают, эталон уровня сознания общества

 

CNSM продвигает принцип обеспечения равных прав жен­щин и мужчин во всех сферах де­ятельности, которые гарантиру­ются законодательством Респу­блики Молдова. Председатель CNSM Олег Будза подчеркнул, насколько важно поддерживать и продвигать права и интере­сы женщин, высказался за более активные действия социальных партнеров в этом направлении. «Когда женщину станут продви­гать так, как она того достойна, когда у нее будет хорошее поло­жение в обществе, тогда у нас бу­дут здоровые дети и мы сможем говорить о достойном труде и о равенстве всех работников. Не­обходима адекватная реакция со стороны руководства правитель­ства, патронатов», — отметил ли­дер CNSM.

В этой же связи председатель Женского совета CNSM Люба Ро­тару подчеркнула, что повыше­ние штрафов, наложенных рабо­тодателям, которые дискрими­нируют женщин по месту работы, улучшило бы положение вещей. Она также обратила внимание на необходимость внести в трудовое законодательство изменения, на­правленные на поддержку жен­щин, главным образом, бере­менных и многодетных мате­рей. «Только общими усилиями и конкретными мерами, мы смо­жем облегчить участь женщин. Необходимо предпринять кон­кретные шаги и устранить дис­криминацию при трудоустрой­стве. Пока все на уровне дискус­сий. Следует гармонизировать и пересмотреть отечественное за­конодательство, чтобы работо­датель знал, что за дискримина­цию женщины или молодого че­ловека при трудоустройстве его ждет крупный штраф. Кому если не нам поддерживать женщину, обеспечить ей стимул для рожде­ния детей», — задалась Люба Ро­тару риторическим вопросом.

 

Лучше узнай свои права

 

И замминистра труда, соци­альной защиты и семьи Серджиу Саинчук, который присутство­вал на этой встрече, признал, что при трудоустройстве жительни­цы Молдовы подвергаются дис­криминации со стороны работо­дателей, которые устанавлива­ют возрастные пределы, требуют фотографий, отказываются при­нимать на работу только по той причине, что соискательница не­давно вышла замуж и, разумеет­ся, скоро заведет ребенка, а зна­чит, ей придется уйти в отпуск по материнству. Поскольку труд женщин оплачивается ниже, чем мужчин, то у многих из них пен­сия нищенская.

 

seminar-femei-2

Фото: vocea.md

 

 

Замминистра напомнил о принятом еще в 2010 году Зако­не о волонтерстве, о котором еще мало кто знает. «Благодаря это­му закону в трудовой стаж вклю­чаются и годы работы в качестве волонтера». Председатель орга­низации «Gender-Centru» Вален­тина Бодруг-Лунгу предложила организовать дебаты, по итогам которых работодатели осознают, что женщин следует продвигать на высокие должности, а жен­щины лучше узнают свои права и станут требовать их соблюде­ния. «Женщины, которые выш­ли на работу после отпуска по бе­ременности и родам, не знают, что могут получать пособия по уходу за ребенком, если будут ра­ботать неполный день». Она так­же обратила внимание на то, что 40% женщин занято в теневой экономике и в этой связи пред­ложила представителям Минис-терства труда разработать план действий, чтобы женщины поль­зовались теми же правами, что и мужчины.

 

Нелегальный труд предполагает профессиональные риски

 

Участники семинара также уточнили, что самое большое число нарушений прав женщин отмечаются в сельском хозяйст-ве, местном публичном управле­нии и в сфере услуг.

Также свыше 60% уехавших на заработки за границу – жен­щины, а более 40% женщин трудятся в стране нелегально и подвергаются профессиональ­ным рискам.

В этой связи участники семи­нара считают необходимым, что­бы социальные партнеры спло­тили свои усилия для улучшения ситуации женщин на рынке тру­да.

Заместитель начальника Ин­спекции труда профсоюзов, ко­торая действует в рамках CNSM, Елена Каркилан говорила об охране здоровья и безопасности труда.

«Это самые важные сферы по­литики Евросоюза. Принцип ра­венства предполагает борьбу со стереотипами и ролями, которые отводятся женщинам и мужчи­нам, независимо от националь­ности, вероисповедания, огра­ниченности возможностей, воз­раста.

Также этот принцип требует изменить поведение, отношение, нормы и ценности, подрываю­щие человеческое достоинство. Женщины составляют ту группу, которая занята в большей степе­ни, чем мужчины. Следователь­но, уровень безработицы среди женщин, ниже, чем среди муж­чин. Главная цель правовой за­щиты и поддержки женщины в сфере труда состоит в созда­нии женщинам не только особых условий, а именно равных шан­сов, чтобы они могли трудить­ся наряду с мужчинами. Законо­дательство не содержит положе­ний в области оплаты труда, ко­торые дискриминировали бы ра­ботников по принципу половой принадлежности», — подытожи­ла она.

Семинар был организован в рамках проекта «Ориентирова­ние на справедливый рынок – Глобальная обучение в целях до­стойного труда», финансируемо­го Европейским союзом и вне­дряемого Правительством Рес-публики Молдова, организацией «Gender-Centru» и Националь­ной конфедерацией профсоюзов Молдовы.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com