26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Крайняя нищета: огромный разрыв между селами и городами

Loading
Без рубрики Крайняя нищета: огромный разрыв между селами и городами
Крайняя нищета: огромный разрыв между селами и городами

mediu-rural

 

В селах проживает в четыре раза больше людей, оказавшихся на гра­ни нищеты, чем в городах. Разрыв между городской и сельской мест­ностью по уровню абсолютной бед­ности значительный. Так, в селах 19% населения живет на грани ни­щеты, а в городах – 5%.

 

Самые бедные люди тратят свои доходы в основном на питание и коммунальные ус­луги, поэтому они уязвимы к экономичес­ким шокам. Помимо финансового нера­венства, наиболее уязвимые группы, то есть молодежь, женщины, лица с ограниченны­ми возможностями, пожилые, сталкиваются с социальным неравенством в сфере обра­зования, в здравоохранении, в плане досту­па к качественным услугам и участия.

Такие выводы содержатся в Националь­ном отчете о человеческом развитии 2015-2016 гг., который был представлен ПРООН-Молдова.

 

Их спасение – денежные переводы из-за рубежа

 

Согласно исследованию, хотя средний располагаемый доход населения за 2010-2015 годы увеличился в два раза, разрыв в уровне жизни горожан и сельчан усилился еще больше. Так, разница между доходами городского и сельского населения выросла в два раза, с 23,6% в 2010 году до почти 42% в 2015 году.

Это неравенство усугубляется и ограни­ченным доступом сельчан к 

качественным коммунальным услугам. Поскольку сель­ские жители не ощущают экономического роста, лишь денежные переводы из-за гра­ницы обеспечивают им потребление.

«В Республике Молдова неравенство рас­тет из-за отсутствия рабочих мест с достой­ной оплатой труда, из-за низкого качества услуг, разделения между селом и городом, системной и эндемической коррупции, низ­кого уровня социальной интеграции и спло­ченности. Уменьшение разрыва между бо­гатыми и бедными, решение сложных и вза­имосвязанных проблем и построение пути к процветанию и равенству требуют как ком­плексного и целостного подхода, так и сов­местных усилий», – заявила Дафина Герче­ва, координатор-резидент ООН и постоян­ный представитель ПРООН в Молдове.

 

Южный регион страны — самый бедный

 

Населенные пункты южного региона страны по-прежнему остаются самыми уяз­вимыми с точки зрения оплаты труда, кон­статируют авторы исследования. Самые высокие зарплаты зарегистрированы в мун. Кишинэу, затем следует север страны. Если для столичных жителей денежные пе­реводы составляют лишь примерно 6% от общего объема располагаемого дохода, то для южан они составляют одну четверть, а для жителей северного региона – пятую часть.

Средние потребительские расходы на­селения в 2015 году увеличились по срав­нению с 2014 годом на 12,8%. Большинс­тво финансовых ресурсов используется на продукты питания, содержание дома, одеж­ду, транспорт и связь. Лишь 0,6% расходов предназначаются на образование против 42,1%, используемых на покупку продуктов питания. Женщины продолжают зарабаты­вать в среднем на 12% меньше, чем мужчи­ны. Наибольший гендерный разрыв в опла­те труда не в пользу женщин наблюдается в секторах: информации и связи, промыш­ленности, искусства, отдыха и досуга.

 

Пенсионеры ‒ наиболее уязвимые

 

Исследование также показывает, что од­ной из наиболее уязвимых групп населения остаются пенсионеры. Уровень бедности в домохозяйствах, возглавляемых пенсионе­рами, составляет 14,6%, что в 1,3 раза выше среднего показателя по стране. Уязвимость этой социальной группы обусловлена ма­лым размером пенсии, которая является ос­новным источником дохода для данной ка­тегории населения.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com