25 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Коррупция – самое большое препятствие для экономики

Loading
Без рубрики Коррупция – самое большое препятствие для экономики
Коррупция – самое большое препятствие для экономики
coruptie

Фото: gbtimes.com

В новом исследовании Евро­пейского банка реконструк­ции и развития (ЕБРР) кор­рупция названа самым боль­шим вызовом для молдав­ского бизнеса. Именно кор­рупция продолжает быть «одним из самых больших препятствий для развития бизнеса», в особенности в странах с переходной эконо­микой, говорится в пресс-релизе европейского финан­сового учреждения.

 

На бизнес-среду также нега­тивно влияет политическая неста­бильность и отсутствие квалифи­цированных работников. Крупные молдавские фирмы сталкивают­ся еще и с проблемами, связанны­ми с электроэнергией, в то время как маленькие фирмы называют трудовое законодательство одним из самых больших препятствий. Предыдущее исследование пока­зало, что доступ к участкам, ква­лификация рабочей силы и доступ к финансированию — самые боль­шие преграды.

Исследование «Состояние дело­вой среды и показатели деятель­ности предприятий 2013/2014» (BEEPS) – пятый документ, реали­зованный совместно с Европейским банком реконструкции и раз­вития и Всемирным банком.

 

g_social

Области «с самыми плохими показателями»: коррупция и политическая нестабильность

 

Согласно документу, представ­ленному 9 апреля в рамках «круглого стола» в кишиневском офисе Всемирного банка, «в общем, результаты показывают улучше­ние предпринимательских настро­ений во всех 16 областях делового климата, измеряемых BEEPS». Области «с самыми плохими по­казателями»: коррупция и поли­тическая нестабильность.

«Восприятие коррупции в ши­роком смысле, вероятнее всего, обусловлено «рейдерскими ата­ками» в финансовом секторе, по­пытками принудительного погло­щения нетранспарентными инвесторами, что может быть связано с мошенническими действиями, которые затрагивают, по крайней мере, четыре финансовых учреж­дения», констатируют авторы ис­следования.

 

Коррупция растет и ширится

 

Согласно исследованию, взят­ки и другие платы чиновникам для получения определенных вы­год достигли в 2013 году 53% про­тив 12% в 2008 году. В то же время служащие местных публичных ад­министраций тоже требуют взят­ки, платы выросли до 53% против 16% в 2008 году.

Недавний опрос показал, что самая большая проблема, с кото­рой сталкиваются администрато­ры, это нелояльная конкуренция в неформальной экономике, там, где компании пытаются уклонять­ся от уплаты налогов или выпла­чивают зарплаты «в конвертах» и не декларируют все доходы, уточ­няется также в сообщении ЕБРР.

Данная проблема названа се­рьезным препятствием в сфере бизнеса в одной трети государств, где проводились исследования. Она была установлена в самых разных экономиках — от Азербайд­жана до Словакии.

Еще одна проблема, названная ЕБРР, касается доступа к финанси­рованию. Она отмечена как самое серьезное препятствие в Армении, Хорватии, Российской Федерации и Монголии. Почти во всех этих странах очень мало фирм брало кредиты по сравнению с предыду­щим опросом 2008/09. Почти по­ловине всех фирм, нуждающихся в кредитах, было отказано в фи­нансировании, или им просто на­просто отбили охоту это делать.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com