6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Коррупция порождает неравенство между людьми

Loading
Без рубрики Коррупция порождает неравенство между людьми
Коррупция порождает неравенство между людьми

 

 

coruptie

Фото: curierul.ro

Увеличение пропасти между бедными и богатыми объясняет­ся и чрезмерным числом мошен­ников из публичных админист­раций и частного сектора, кото­рые безнаказанно обогащают­ся незаконными путями. Нера­венство растет по мере роста чис­ла коррумпированных полити­ков, чиновников, предпринима­телей. Огромная пропасть меж­ду бедными и богатыми образу­ется в обществах, в которых нет или не функционируют системы наказания лиц, виновных в хи­щении денежных средств, а пра­вительственные решения прини­маются по принципу «кто боль­ше даст».

 

Мы бедные, потому что у нас много коррумпированных сановников

 

К сожалению, это болезнен­ный и досадный вывод по пово­ду коррупции и ее последствий в Республике Молдова, где, соглас­но организации «Transparency International Moldova», корруп­ция процветает из-за отсутствия ответственности за принятие ре­шений или участие в процессе принятия решений в ситуации конфликта интересов, а также ответственности для руководя­щих должностных лиц, которые допустили ситуации конфликта интересов или положения несов­местимости.

В таких условиях, не удиви­тельно, что наша страна зани­мает одну из худших позиций в рейтинге показателя воспри­ятия коррупции «Transparency International» — 102 место из 177 стран. Это значит, что мы вхо­дим в число государств, которые образуют ту часть человечества, кстати, доминирующую, где кор­румпированные правители пред­ставляют серьезный источник неравенства людей.

 

В борьбе с коррупцией мы не сдвинулись с мертвой точки

 

Более того, согласно недавно опубликованному отчету органи­зации «Transparency International Moldova», мы практически «сто­им на месте» в том, что касается предупреждения коррупции и борьбы с ней в структурах цент­ральной государственной администрации: министерства, агент­ства, департаменты. Вопреки тому, что соответствующие струк­туры располагают достаточными законными рамками для приме­нения антикоррупционных мер

и политик, отчет этого учреж­дения указывает на то, что мно­гие из органов местной публич­ной администрации практичес­ки ничего не делают для устра­нения этого порока, все глуб­же проникающего в их структу­ры. Объяснений тому существует несколько, считают в организа­ции «Transparency International Moldova», а самые явные – же­лание руководителей обеспечить себе так называемый институци­ональный комфорт, отсутствие воли с их сторон. Следовательно, управление публичными средс­твами производится с многочис­ленными нарушениями.

Так, половина органов мест­ного публичного управления не обеспечивает принцип прозрач­ности в процессе планирования государственных закупок. О ре­зультатах присуждения догово­ров о госзакупках мало что извес­тно. Информация на этот счет об­народуется с большим опоздани­ем. Две трети органов централь­ного публичного управления не предоставляют сведения об ис­пользовании денежных средств из госбюджета.

 

В каких министерствах коррупция чувствует себя в безопасности?

 

Какие министерства, агент­ства, другие структуры цент­рального публичного управле­ния не спешат очистить собс­твенное «хозяйство» от корруп­ционного «мусора»? Организа­ция «Transparency International Moldova» присудила от 0 до 4 баллов за применение антикор­рупционных политик и мер.

Самые плохие оценки получили как раз министерства из со­циального блока. Итак, самую низкую оценку – 0,8 – вынесли за функционирование внутрен­него механизма предупреждения коррупции в Министерстве культуры во главе с Моникой Бабук.

К сожалению, даже после скандала вокруг закупки автобу­сов для перевозки учащихся, Ми­нистерство просвещения не из­влекло уроков. Деятельность ве­домства по предупреждению коррупции и борьбе с ней заслу­жила практически самую низ­кую оценку – 1,3 балла из 4 мак­симально возможных.

Хотя в последнее время го­ворится о расхищении десятков миллионов лей из госказны, в ре­зультате подделки документов на получение социальной помощи с попустительства служащих сис­темы социальной защиты, Ми­нистерство труда, социальной за­щиты и семьи оказывается в чис­ле отстающих среди органов цен­трального публичного управле­ния в том, что касается выработ­ки и применения антикоррупци­онных политик и мер.

Функционирование внутрен­него механизма предупреждения коррупции в этом ведомстве по­лучило оценку всего в 1,3 балла из 4 возможных. Так что нажива некоторых коррумпированных служащих системы социальной защиты страны за счет бюджет­ных средств, предназначенных для самых бедных, может обрес­ти огромный размах.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com