20 августа 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Консультации с профсоюзом при увольнении работников. Санкции в отношении работников, совершивших кражу на предприятии

Loading
Гражданин и закон Консультации с профсоюзом при увольнении работников. Санкции в отношении работников, совершивших кражу на предприятии
Консультации с профсоюзом при увольнении работников. Санкции в отношении работников, совершивших кражу на предприятии

zdg.md

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Консультации с профсоюзом при увольнении работников. Санкции в отношении работников, совершивших кражу на предприятии

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Консультации с профсоюзом при увольнении работников

 

Какие документы работодатель должен представить профсоюзному органу, когда просит у последнего кон­сультативное мнение в случае увольнения состоящего в профсоюзе работника под предлогом того, что тот явля­ется пенсионером по возрасту?

Симион Чобану, председатель Отраслевого профсоюзного совета работников ОНТ Компании «Teleradio-Moldova»

 

Наличие у работника статуса пенсионера по возрасту, как гласит п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса, является самостоятельным осно­ванием для увольнения соответствующего работника.

Увольнение состоящего в профсоюзе работника под предлогом того, что тот является пенсионером по возрасту, допускается пос­ле предварительной консультации профсоюзного органа (профсо­юзного организатора) предприятия. Законодательство не устанав­ливает, какие именно документы работодатель должен представить профсоюзному органу, чтобы получить его консультативное мне­ние по поводу увольнения соответствующего работника по указан­ной причине (п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса).

В то же время для увольнения работника под предлогом того, что тот является пенсионером по возрасту (п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса), работодателю надлежит обеспечить соблюдение право­вых требований на этот счет. Так, работодатель должен располагать всеми необходимыми доказательствами или иметь возможность доказать, что соответствующий работник является пенсионером по возрасту, то есть при наличии необходимого возраста и страхового стажа, указанный сотрудник получает пенсию, а пенсия, которую ус­тановили работнику, подлежащему увольнению, и которую тот по­лучает, является именно пенсией по возрасту, а не пенсией друго­го типа. Если работодатель не имеет подобных доказательств, п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса не может применяться в качестве ос­нования для увольнения работника.

В случае запрашивания работодателем консультативного мнения для увольнения работников на основании п. y1) ч. (1) ст. 86 Трудо­вого кодекса, профсоюзный орган должен высказать свое мнение сквозь призму соблюдения работодателем необходимых (вышеука­занных) условий для использования этого основания для увольне­ния соответствующих работников.

 

Санкции в отношении работников, совершивших кражу на предприятии

 

Как можно уволить работника, который совершил кражу имущества предприятия?

Елеонора Мырзак, Кэлэрашь

 

Если работник совершил по месту работы кражу имущества предприятия, его могут уволить на основании п. j) ч. (1) ст. 86 Тру­дового кодекса, при этом, однако, следует придерживаться закон­ной процедуры или законных норм. Указанное законное основа­ние для увольнения изложено в новой редакции данной статьи, утвержденной Законом № 188 от 21 сентября 2017 года, который вступил в силу с 20 октября 2017 года. Это значит, что если работ­ник совершил кражу имущества предприятия, его могут уволить за совершение правонарушения или преступления против имущест­ва предприятия. Новая редакция п. j) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса может применяться в качестве основания для увольнения работни­ка только в случае, если совершение кражи это факт, установленный не только работодателем, ни и решением судебной инстанции или актом органа, в компетенцию которого входит применение наказа­ний за правонарушения. Итак, решение судебной инстанции, уста­навливающее совершение по месту работы хищения, или назначе­ние наказания за подобное правонарушение может служить осно­ванием для увольнения работника в соответствии с п. j) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com