25 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Конфедеральный комитет CNSM присоединяется к действиям профсоюзников сферы образования

Loading
Без рубрики Конфедеральный комитет CNSM присоединяется к действиям профсоюзников сферы образования
Конфедеральный комитет CNSM присоединяется к действиям профсоюзников сферы образования

protest-cnsm

 

ЗАЯВЛЕНИЕ Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы о солидаризации с акциями протеста Профсоюзной федерации образования и науки 

Члены Конфедерального комите­та CNSM выразили свою солидар­ность и поддержку акции пикети­рования, намеченной, по реше­нию Исполнительного бюро Ге­нерального совета Профсоюзной федерации образования и науки Республики Молдова, на 17-20 ян­варя 2017 года.

 

Возмутительно, что законодательная и исполнительная власти не принимают во внимание многочисленные обраще­ния и призывы профсоюзов обеспечить людям труда достойный уровень жиз­ни конкретными мерами по повышению зарплат, которые для большинства ра-ботников и их семей являются единственными источниками дохода.

Констатируем, что на протяжении последних лет власти не соблюдают свои обязанности, закрепленные в законода­тельстве, а именно: пересматривать раз­мер минимальной заработной платы по стране как минимум один раз в год, с уче­том изменения индекса потребительских цен и динамики изменения средней за­работной платы по национальной эконо­мике, объема внутреннего валового про­дукта, производительности труда, а так­же прожиточного минимума в его стои­мостном выражении.

Минимальная зарплата по стране не пересматривалась с 1 октября 2014 года, когда она была установлена на уровне 1000 леев.

В то же время, с 2014 года и до насто­ящего времени развитие социальной и экономической ситуации отрицательно сказалось на уровне жизни и покупатель­ной способности доходов от заработной платы: индекс потребительских цен уве­личился примерно на 119,0%, прожи­точный минимум вырос на 8,8%, а ми­нимальная заработная плата покрывает только 55% прожиточного минимума.

В этой связи еще раз подчеркиваем, что повышение минимальной зарплаты по стране – неотложная необходимость, так как это повысит трудовую мотива­цию более 113,6 тыс. работников бюджет­ного сектора, труд которых оплачивает­ся на основании Единой тарифной сетки. На протяжении трех лет зарплату боль­шинству из них не повышали, а их окла­ды составляют от 1000 до 1500 леев.

Говоря о положении в сфере образо­вания, можно отметить, что, по офици­альной статистике за сентябрь 2016 года, более 12,7 тыс. работников этой облас­ти получали зарплаты в размере от 1000 до 1500 леев в месяц, а зарплата более 11 тыс. работников составляла от 1500 до 2000 леев.

Хотя в течение 2016 года были пред­приняты некоторые меры, направлен­ные на повышение заработной платы в бюджетной сфере (установление вспомо­гательному персоналу надбавки к зара­ботной плате за выслугу лет, индексация зарплаты педагогических работников на 8,6% с 1 сентября 2016 года и т. д.), она все же остается гораздо ниже средней по экономике. В октябре 2016 года зарпла­та в сфере образования составляла всего 77,8% от средней по экономике, а сред­няя зарплата работников культуры – все­го 60,8%. В схожем положении находят­ся и работники других сфер деятельнос­ти, финансируемых за счет государствен­ного бюджета, как то госслужащие, мед­работники, социальные работники, воен­ные и т. д.

Минимальная заработная плата в Рес­публике Молдова самая низкая по срав­нению с другими странами региона, она составляет всего порядка 46 евро. В то же время в Румынии валовая минимальная заработная плата равна около 277 евро, а с февраля 2017 года ее повысят до более 315 евро, в России – примерно 117 евро, на Украине она составляет 58 евро, а с на­чала 2017 года увеличится двукратно.

Наряду с этим отметим, что Европейс­кий союз рекомендует всем странам, ко­торые сталкиваются с ростом безработи­цы и бедности, повысить минимальную заработную плату до уровня, равного 60% средней зарплаты по экономике.

В этой связи настоятельно требуем от парламента и правительства Республи­ки Молдова повысить минимальную за­работную плату по стране до уровня про­житочного минимума, с ее последующим установлением на уровне 50% от средней заработной платы по экономике, а также повысить оклады педагогических работ­ников на 50%. Также настаиваем на раз­работке нового закона о единой оплате труда работников бюджетного сектора.

 

От имени Конфедерального комитета CNSM,

Олег БУДЗА,

председатель CNSM     

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com