29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Конфедеральный комитет CNSM: предложения по оптимизации социального и медицинского страхования

Loading
Без рубрики Конфедеральный комитет CNSM: предложения по оптимизации социального и медицинского страхования
Конфедеральный комитет CNSM: предложения по оптимизации социального и медицинского страхования
sedinta-CNSM

Фото: vocea.md

Предложенные профсо­юзами поправки в проект Закона о бюджете госу­дарственного социально­го страхования на 2014 год и проект Закона о фондах обязательного медицин­ского страхования на сле­дующий год обсуждались, наряду с другими вопроса­ми повестки дня,  на заседании Конфеде­рального комитета Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы.

 

«Для разработки этих проектов был организо­ван целый ряд меропри­ятий, рабочих групп, те­матических советов, а в июне текущего года были утверждены бюджетные

рамки на 2014-2016 годы», — отметил на заседании за­меститель председателя CNSM Петру Кирияк. Ис­ходя из этого докумен­та, были сформулирова­ны соответствующие по­правки и предложены для

обсуждения на уровне трехсторонней комиссии, правительства и парла­мента. Петру Кирияк под­черкнул, что выдвинутые профсоюзами поправки частично были учтены в процессе разработки вы­шеназванных двух зако­нопроектов.

Так, был достигнут кон­сенсус относительно уста­новления взносов в фонд государственного соци­ального страхования в размере 6 процентов для работников и 23 процен­тов – для работодателя. Что касается требования профсоюзов об увеличе­нии на 41 млн. леев доход­ного раздела бюджета со­циального страхования, то

было одобрено увеличе­ние всего в шесть милли­онов леев, а по разделу расходов было установле­но увеличение в 66 мил­лионов леев. В то же вре­мя дефицит этого бюдже­та был увеличен вдвое, от 60 миллионов до 120 мил­лионов леев, указал Петру Кирияк.

 

g_cnsm

Некоторые поправки, предложенные профсоюзами, были учтены

 

Профсоюзы предложили, в частности, увеличить до 80 мил­лионов леев средства, выделяемые на санаторно-курортное лече­ние, однако это требование не было одобрено. Объем средств, ко­торые будут предусмотрены для этих целей, останется на преж­нем уровне — 20 миллионов леев. Зато были повышены на 300 леев пособия при рождении первого и каждого последующего ребенка.

Как указал Петру Кирияк, среди одобренных поправок фигу­рирует и предложение об уменьшении на 186 миллионов леев суммы, предназначенной на выплату социальной помощи. В от­вет на запрос участников заседания заместитель председателя CNSM уточнил: это требование было выдвинуто по той причине, что компетентные органы выявили использование значитель­ной части этих средств не по назначению.

По поводу проекта Закона о фондах обязательного медицин­ского страхования на 2014 год докладчик отметил, что CNSM на­стояла на увеличении доходной и расходной частей фонда на 334 миллиона и, соответственно, 425 тысяч леев, с учетом установле­ния взноса обязательного медицинского страхования в размере семи процентов – 3,5% для работодателя и 3,5% – для работни­ка. Помимо этого, был принят в расчет и тот факт, что ассигнова­ния из государственного бюджета на медицинское страхование категорий граждан, подлежащих страхованию правительством, составят 12,1 процента, в соответствии с целями налоговой поли­тики и политики налогового управления на 2014-2016 годы.

В дискуссиях с Министерством здравоохранения, Националь­ной медицинской страховой компанией профсоюзы выдвинули ряд замечаний по поводу требования представителей названных двух учреждений об увеличении выплат в фонд обязательного медицинского страхования. Так, представители системы здраво­охранения потребовали повысить на 0,5 процента размер взно­сов в фонд обязательного медицинского страхования, как для ра­ботников, так и для работодателей.

Предложения Министерства здравоохранения и Националь­ной медицинской страховой компании не были одобрены участ­никами заседания. Было отмечено, в частности, что при обнаро­довании данного ходатайства профсоюзы потребовали от пред­ставителей системы здравоохранения представить детальный от­чет относительно использования этих денег на повышение каче­ства и увеличение объема оказываемых медицинских услуг. В этой связи было указано, что в случае удовлетворения запрошен­ного повышения, фонд обязательного медицинского страхова­ния увеличится примерно на 350 миллионов леев.

На заседании было однако отмечено, что пока не поступило никакого ответа по поводу способов использования этих денег на повышение качества и увеличение объема медицинской помо­щи. Несмотря на это, представители Министерства здравоохра­нения и НМСК продолжают настаивать на принятии профсоюза­ми предложенного повышения. Руководство CNSM заявило, что обсудит этот вопрос на следующем заседании Национальной ко­миссии по консультациям и коллективным переговорам с пози­ции, сформулированной членами Конфедерального комитета.

В ходе этого же заседания Конфедерального комитета обсуж­дались также вопросы о позиции профсоюзов по поводу государ­ственной политики относительно взносов в бюджет социального страхования работников сельскохозяйственного сектора, о мак­симальном размере подоходного налога для физических лиц, о повышении минимальной зарплаты в реальном секторе и др.

Более подробно о вопросах, рассмотренных на заседании Кон­федерального комитета CNSM, читайте в следующих номерах га­зеты а также на национпльном портале www.vocea.md.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com