15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Конец «Termocom»-а — новое начало

Loading
Без рубрики Конец «Termocom»-а — новое начало
Конец «Termocom»-а — новое начало
termocom

Фото: ziarulnational.md

Отопительный сезон в мун. Кишинев завершился. Между тем история с реформированием теплоэнергетической отрасли столицы остает­ся актуальной и будет разворачиваться еще до октября месяца, когда наступит очередной отопительный сезон и его главным регулятором станет уже новое предприятие под названием «Термоэлектрика».

 

 

Компенсации за отопление

 

Решение о прекращении подачи тепла столичные власти приняли пос­ле того, как в течение нескольких дней средняя температура воздуха в столи­це превышала 8оC, а прогнозы предве­щали дальнейшее стабильное потепле­ние. От центрального отопления отклю­чили жилые дома. Исключение сделали детским садам, школам и больницам. Было решено, что они будут по-прежне­му отапливаться.

 

g_social

Для профсоюзов важно защитить человека труда

 

17 марта столичная мэрия приняла еще одно решение — продлить срок по­дачи заявлений на компенсацию за теп­ло до лета. Документы на ее получение нужно подавать управляющим жилищ­ным фондом. К заявлению необходи­мо представить ряд справок — о составе семьи, о наличии пенсионеров с указа­нием размера пенсии, о размере зара­ботной платы для работающих, о лич­ном счете из муниципального жилищ­ного управления, свидетельство о бра­ке и о рождении детей и домовую книгу. Компенсации предусмотрены семьям со средним ежемесячным доходом, не пре­вышающим 1 700 леев на каждого чле­на семьи. Ее размер – 40% от суммы, указанной в счетах за тепло. В этот ото­пительный сезон подобного рода возме­щения получили 23 тысячи семей, про­живающие в столице и пригородах.

 

Слияние или ликвидация?

 

«Термоком» завершил отопитель­ный сезон 2013-2014 гг. с рекордными убытками в более чем 383 млн. леев. Это в 10 раз превышает прошлогодний по­казатель в 38,6 млн. леев. Не говоря уже об исторических долгах в 2,5 млрд. леев, которые он задолжал ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, российскому поставщику природного газа «Газпрому».

Хроническая неплатежеспособность предприятий теплоэнергетического сектора стала главной предпосылкой для его реструктуризации, которая длится уже не первый год.

Министерство экономики разрабо­тало план слияния трех организаций – двух государственных теплоэлектро­централей — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и АО «Тер­моком» и образования на их базе одного предприятия «Термоэлектрика». Бла­годаря этому власти надеялись прив-лечь новые инвестиции и разобраться с накопленными долгами. Кроме того, в Минэкономики уверены, модернизация энергетического комплекса позволила бы снизить размер тарифов на электро­энергию и тепло, ведь он на 80% зави­сит от цены на природный газ.

План поддержали «Термоком», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, но его не удалось осу­ществить. Камнем преткновения ста­ло несогласие кишиневских властей в связи с распределением акций вновь образующегося предприятия «Термо­электрика». Исходя из проекта кабми­на, Агентству публичной собственнос­ти отойдет 96,83% акций, муниципаль­ному совету Кишинева — 2,25% и 0,92% — физическим лицам.

Тема реорганизации теплоэнергети­ческой системы нынче приобрела но­вый оборот. Накануне завершения ото­пительного сезона на заседании Прави­тельства прозвучала новость о начале процедуры ликвидации «Термокома». По словам министра экономики Вале­рия Лазэра, они вынуждены были пой­ти на такую меру.

Слияние было оспорено одним из му­ниципальных советников в суде, и тот приостановил процедуру. Из-за невоз­можности провести объединение трех предприятий существовал риск поте­рять кредит Всемирного банка в разме­ре 40 млн. долларов, предназначенный на реформирование энергокомплекса. Поэтому было решено запустить юри­дическую процедуру ликвидации «Тер­мокома».

Между тем, уверяет министр, этот процесс никак не скажется на работе самого предприятия, «Термоком» по-прежнему будет функционировать. За­тем его активы перейдут в ведение ТЭЦ. По окончании, благодаря юридической процедуре ликвидации, власти намере­ваются прийти к задуманному прежде плану – объединению «Термокома» с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в общее предприятие «Термоэлектрика». Последнее продол­жит производство, распределение и поставку теплоэнергии в столице, и начнет свою работу уже к 1 октября.

Профсоюзы намерены серьезно по­дойти к вопросу объединения трех ор­ганизаций в единое предприятие и про­контролировать ситуацию.

«В первую очередь, нас интересует, как будут защищены права наших тру­дящихся, — говорит вице-председатель Национальной конфедерации профсо­юзов Петр Кирияк. — Нелегкая судьба выпала этому трудовому коллективу. Но мы проследим за тем, чтобы ничьи права не были ущемлены, чтобы ник­то не остался в обиде из работников-членов профсоюзов. На первый план должны ставить человека и защищать его всеми нашими законами».

На обоих ТЭЦ и в «Термокоме» су­ществуют свои первичные профсоюз­ные организации. В первую очередь, они и отраслевой профсоюз будут призваны следить за соблюдением всех за­конов и нормативных актов, касающих­ся прав работников.

Сотрудников реформируемых пред­приятий сначала должны будут пре­дупредить о происходящем и о последс­твиях, которые их ожидают. Кого оста­вят, кого сократят, кого переквалифи­цируют. Категориям работников-чле­нов профсоюзов, которые подпадают под сокращение, уделят особое внима­ние, чтобы человек получил все причи­тающиеся ему выплаты и мог позабо­титься о своем будущем. А тем, кто ос­танется, нужно будет подписать новый трудовой договор в соответствии с Тру­довым кодексом. И в этом всечасно им постараются помочь профсоюзные ор­ганизации.

Петр Кирияк отмечает и положи­тельные стороны реструктуризации теплоэнергетической системы. Ведь после объединения уйдет и энное ко­личество начальников, отпадет необ­ходимость содержания большого адми­нистративного аппарата. Кроме того, возникнут новые структуры, а значит, и новые перспективы для работников. Кто-то продвинется по службе или зай­мет руководящее место вновь образо­ванного департамента или отдела. Воз­можно, кому-то предложат совмещать должности, а значит, увеличится зара­ботная плата.

 

Цена вопроса

 

Профсоюзы намерены отстаивать также интересы и других граждан — ко­нечных потребителей тепла. По мне­нию Петра Кирияк, модернизация пре­дусматривает не только ликвидацию долгов, но и возможность приобрете­ния нового, более эффективного обору­дования, которое позволит сэкономить средства на его обслуживание и на рас­ход топлива. И тогда вполне возможно будет поднять вопрос о снижении цены на отопление примерно на 10-20%.

«Мы участвуем в заседаниях адми­нистративного совета Национального агентства по регулированию в энерге­тике, когда обсуждаются вопросы рас­чета оплаты за газ, за электроэнергию, за тепло. Мы выходим со своими пред­ложениями, и с нами соглашаются, со­ветуются, используют наши данные для расчета цен», — поясняет господин Кирияк.

 

P.S. В четверг, 18 марта, решением Кишиневской апелляционной палаты, предприятие АО «Termocom» было ликвидировано, а его руководитель Михай Черней уволен. Судебная инстанция также постановила назначить бывше­го администратора предприятия Вячеслава Ену на должность ликвидато­ра, ему предстоит взять на себя обязанности по администрированию и уп­равлению предприятием. Кроме того, назначен Комитет кредиторов в составе пяти представителей кредиторов с наибольшими дебиторскими за­долженностями, а именно: АО «ТЭЦ-1», АО «ТЭЦ-2», АО «Moldovagaz», ООО «Chişinău-gaz» и ГП «Moldtranselectro». Данный комитет будет помогать ликвидатору в период нахождения предприятия в процедуре банкротства.

Согласно сообщению АО «Termocom», все сотрудники будут продолжать исполнять свои служебные обязанности. По данным ежегодного отчета предприятия, в 2013 году убытки АО «Termocom» составили 383,6 млн. леев, в 10 раз больше по сравнению с 2012 годом.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com