20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Кому подыгрывает Министерство труда, социальной защиты и семьи?

Loading
Без рубрики Кому подыгрывает Министерство труда, социальной защиты и семьи?
protest-sindicate

Фото: vocea.md

После почти двух лет жарких дебатов представителей правительства, патроната и профсо­юзов, на которых каждая сторона отстаивала свои собственные интересы, в конечном итоге удалось прийти к разумному, максимально возможному компромиссу по усовершенствова­нию трудового законодательства – проект закона о внесении изменений и дополнений в Тру­довой кодекс. Этим документом остались довольны все социальные партнеры, главным обра­зом патронаты и профсоюзы, ведь путем консенсуса удалось достичь договоренности практи­чески по всем предложениям, которые были выдвинуты в ходе дебатов. Стоит отметить, что при этом участники дебатов сверялись с нормами международного трудового права.

 

К примеру, профсоюзы получи­ли одобрение партнеров по пере­говорам в том, что касается наде­ления работника правом растор­гнуть индивидуальный трудовой договор, если работодатель не вы­плачивает ему заработную плату как минимум два месяца. В то же время в проект включили пред­ложение патроната увольнять без согласия профсоюзов работни­ка, если его состояние здоровья не соответствует занимаемой долж-ности и в случае, если он отсут­ствовал на рабочем месте без ува­жительных причин более четы­рех часов подряд в течение одно­го дня. Короче говоря, социаль­ные партнеры уступали и добива­лись преимуществ для себя.

Кроме разумных компромиссов социальных партнеров проект за­кона о внесении изменений и до­полнений в Трудовой кодекс полу­чил также одобрение Министер­ства экономики, Министерства финансов, Национального центра по борьбе с коррупцией, заручил­ся поддержкой Центра по правам человека в Молдове, Американ­ской торговой палаты в Молдове.

 

Целесообразный и необходимый шаг

 

В пояснительной записке к про­екту закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс министр труда, социальной защи­ты и семьи Руксанда Главан расце­нивает принятие этого документа как целесообразный и необходи­мый шаг. По поводу эффектов от принятия законопроекта она от­метила, что он будет способство­вать сближению положений Тру­дового кодекса с положениями других действующих норматив­ных актов, усовершенствованию и повышению гибкости действую­щего трудового законодательства и его приведению в соответствие с современными требованиями ры­ночной экономики, соблюдению законных прав и интересов обеих сторон – работник и работодатель – в рамках трудовых отношений.

После того как удалось добить­ся принципиального консенсу­са между социальными партнера­ми, утверждения и поддержки це­лого ряда профильных централь­ных публичных учреждений и не­правительственных организаций, казалось, что утверждение проек­та закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс и его представление парламен­ту страны для дальнейшего голо­сования – простая формальность, но, увы…

 

Непонятный жест Министерства труда

 

Вначале данный проект вклю­чили в повестку дня правитель­ственного заседания, назначенно­го на 8 мая с. г., однако рассмотре­ние документа перенесли на оче­редное заседание кабинета мини­стров под предлогом определен­ных формальностей, связанных с его согласованием.

Следующее заседание исполни­тельного форума прошло 13 мая. Как и в прошлый раз, утвержде­ние проекта закона о внесении из­менений и дополнений в Трудо­вой кодекс значилось в повестке дня. К сожалению, это не произо­шло. Представитель пресс-службы правительства сообщил нам, что уже в самом начале заседания ис­полнительного форума министр труда, социальной защиты и се­мьи Руксанда Главан настояла на переносе утверждения документа без каких-либо объяснений.

 

Законопроект задвинут в долгий ящик

 

В рабочую повестку заседания правительства от 20 мая текущего года законопроект о внесении из­менений и дополнений в Трудовой кодекс даже не был включен, что вызывает большое недоумение. Поведение Министерства труда, социальной защиты и семьи по­истине парадоксально, не подда­ется объяснению. Сначала Руксан­да Главан, руководитель соответ­ствующего ведомства, хвалит до­кумент и выступает за утвержде­ние проекта, а затем, самым нео­жиданным образом его утвержде­ние и рассмотрение отложено по настоянию той же Руксанды Гла­ван. В конечном счете, этот вопрос вообще не выдвигается Министер­ством труда, социальной защиты и семьи для включения в рабочую повестку правительства.

Почему Министерство труда, социальной защиты и семьи пере­думало представлять правитель­ству на утверждение законопроект о внесении изменений и дополне­ний в Трудовой кодекс? Каковы ре­альные причины, заставившие ру­ководство этого министерства по­ложить в долгий ящик документ, по которому достигнут непростой компромисс на уровне социаль­ных партнеров?  Откуда такое не­уважение к патронатам, профсою­зам и как смогут его представите­ли находиться рядом с партнера­ми по Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам?

 

В министерстве умалчивают о причинах отзыва проекта

 

Я попытался получить ответы на эти вопросы у первоисточника — министра труда, социальной за­щиты и семьи Руксанды Главан, но так как она, как мне сообщи­ли в приемной министерства, на­ходится в длительной команди­ровке, я обратился за объяснени­ями к вице-министру Серджиу Са­инчук, который уклонился от се­рьезного, реального разъяснения непонятной ситуации. Хуже того, он театрально заявил: «Все будет хорошо! Министерство предложит утвердить проект на одном из за­седаний правительства».

 

g_social

Затевается принятие нового Трудового кодекса без согласия профсоюзов?

 

На мою настойчивую просьбу объяснить, почему Министерство труда, социальной защиты и семьи затягивает с утверждением этого проекта, каковы причины и ког­да министерство намерено выдви­нуть его правительству на утверж­дение, последовала та же реплика: «Все будет хорошо!».

Между тем, слухи о причинах отсутствия желания утвердить за­конопроект о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс текут рекой. Некоторые говорят, что Министерство труда затягива­ет с этим процессом, так как есть политическое решение отложить утверждение проекта на период после завершения местных выбо­ров. Хотя никакой связи между этим документом и выборами я не вижу.

Другие же утверждают, что Ми­нистерство труда не желает под­держать проект, так как предусмо­тренные в нем изменения и до­полнения не выгодны некоторым иностранным инвесторам, кото­рые выступают за исключение коллективных трудовых перегово­ров, за наделение работодателей чрезмерными правами и ограни­чение прав работников.

Также не исключено, что идет работа над новым Трудовым ко­дексом, который может приобрести законную силу путем принятия на себя ответственности пра­вительством. Таким же образом был принят в этом году государ­ственный бюджет, а профсоюзы были поставлены перед фактом и лишены законного права участво­вать в рассмотрении самых важ­ных законодательных актов, каса­ющихся прав и интересов работ­ников, членов профсоюза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com