18 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Можно ли поделить отпуск на части?

Loading
Гражданин и закон Компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Можно ли поделить отпуск на части?
Компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Можно ли поделить отпуск на части?
tookapic.com
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск

 

Я работаю более восьми лет на индивидуальном предпри­ятии, но мне никогда не предоставляли ежегодный оплачи­ваемый отпуск. Мне хочется узнать, за какой период я могу потребовать компенсацию за неиспользованные отпуска в случае отставки?

Виктор Гладков, Кишинэу

 

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска – конститу­ционная гарантия, содержащаяся в ч. (2) ст. 43 Высшего закона. Как гласит ст. 112 Трудового кодекса, право на ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения. Любое соглашение о полном или частичном отказе от этого права является недействительным. В этом смысле непредоставление еже­годного оплачиваемого отпуска является нарушением трудового за­конодательства и влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 55 Кодекса о правонарушениях. В случае прекращения индивиду­ального трудового договора, согласно ч. (1) ст. 119 ТК, работник име­ет право на компенсацию за все неиспользованные ежегодные опла­чиваемые отпуска.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно поделить на части

 

Использовав 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, я попросил, чтобы мне предоставили в связи с семейными обстоятельствами неиспользованный отпуск по частям по необходимости. Работодатель отказал мне, обосновав тем, что у него нет на это права. Что предусматривает закон на этот счет?

Анатол Табарча, Басарабяска

 

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно со­гласно графику, предусмотренному ст. 116 Трудового кодекса. При со­ставлении графика отпусков учитываются как желание работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия. График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника. Более того, работодатель, согласно ч. (1) ст. 118 Тру­дового кодекса, обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы работники каждый календарный год использовали оплачивае­мые отпуска. В законодательстве не оговариваются случаи, когда ра­ботодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск частями. В этом контексте ч. (5) ст. 115 Трудового кодекса указывает, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен пол­ностью или, по письменному заявлению работника, разделен на час­ти, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Раз­деление ежегодного отпуска на части не исключает его предоставле­ние согласно графику. Итак, график в соответствующих случаях дол­жен предусматривать разделение на части ежегодного оплачиваемо­го отпуска, то есть длительность и периоды предоставления каждой части отпуска.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com