22 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Коллективу бельцкого предприятия выплатили задолженности по зарплате

Loading
Без рубрики Коллективу бельцкого предприятия выплатили задолженности по зарплате
Коллективу бельцкого предприятия выплатили задолженности по зарплате
Foto: jurnal.md

Фото: jurnal.md

 

Работники АО «Incomlac», кото­рое входит в транснациональ­ный концерн «JLC Group», суме­ли недавно добиться погашения четырехмесячной задолжен­ности по заработной плате.

 

Это стало возможным после того, как они направили коллек­тивную жалобу на адрес Нацио­нальной конфедерации профсою­зов Молдовы. В результате экспер­там Инспекции труда профсоюзов поручили посетить данное пред­приятие с рабочим визитом, пояс­нила Елена Каркилан, которая воз­главляет данную структуру.

Работники бельцкого предпри­ятия отмечали в своем письме, что хотя они и трудились непрерывно, им не выдавали зарплату в тече­ние четырех месяцев. В этих ус­ловиях они задавались вопросом, почему же не существует закона, предписывающего штрафовать руководителя предприятия за не­выполнение своих обязательств перед трудовым коллективом.

По утверждениям авторов письма, им неизвестно наверняка, что же делает администрация эко­номической единицы с их зарпла­тами, однако они располагают ин­формацией о том, что деньги яко­бы переводятся за границу. Они же уточняли, что ежедневно пред­приятие реализует продукцию на сумму свыше 100 тыс. леев.

В качестве членов профсою­за, работники АО «Incomlac» при­звали 

руководство CNSM, чтобы профсоюзы – в пределах своих полномочий – предприняли все необходимые меры для решения проблемы.

В ответ на коллективное обра­щение защитить права работни­ков и для изучения на месте фак­тов, изложенных в письме, пред­ставители Инспекции труда профсоюзов побывали на предприятии с рабочим визитом. В ходе посе­щения они выявили целый ряд от­клонений от норм действующего законодательства.

В результате был составлен протокол с требованием устранить нарушения закона. Одновременно была рассмотрена и коллективная жалоба работников этого пред­приятия. Впоследствии через ин­формационную записку админис­трация АО «Incomlac» уведомила, что обязуется выплатить работни­кам задолженности по зарплате до конца мая.

Отметим, что несвоевременная выплата заработной платы являет­ся нарушением положений ч. (1) ст. 142 Трудового кодекса, а ком­пенсация потерь из-за накопле­ния задолженностей по зарплате предусмотрена ч. (1) ст. 145 того же юридического документа.

Таким образом, отклонения от положений трудового законода­тельства и законодательных актов в области оплаты труда были рас­смотрены в контексте рабочего визита, предпринятого инспекто­рами труда профсоюзов на пред­приятие, под всевозможными ас­пектами, отмечено в ответе CNSM членам коллектива АО «Incomlac».

На представителей транснаци­онального концерна «JLC Group» ранее подала в суд администрация кооператива по сбору молока на юге страны. Тогда компания «JLC» не выполнила свои обязательства по уплате денег за молоко, закуп­ленное у членов кооператива, под предлогом осуществления кое-каких инвестиций. Впоследствии, однако, производители молока — члены кооператива вернули свои деньги на основании решения су­дебной инстанции, однако многие на тот момент уже отправили сво­их молочных коров на убой.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com