15 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Коллективный трудовой договор обязателен. Недействительность отказа от своих прав

Loading
Гражданин и закон Коллективный трудовой договор обязателен. Недействительность отказа от своих прав
Коллективный трудовой договор обязателен. Недействительность отказа от своих прав
Vocea poporului
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Коллективный трудовой договор обязателен

 

После истечения срока коллективного трудового договора наш профсоюз предложил работодателю разработать и за­ключить новый КТД, но он, однако, отказался, сославшись на то, что заключение такого договора не является обяза­тельным. Прошу объяснить, как нам поступить, или каковы обязанности работодателя в этом случае.

Елена Грицко, Мария Бодоликэ, Кишинэу

 

В вашем случае следует учитывать, что работодатель, получив­ший уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, в том числе о разработке и заключении коллективного трудового договора, обязан, в соответствии со ст. 26 Трудового кодекса, вступить в переговоры в течение семи календар­ных дней со дня получения уведомления.

Более того, п. i) ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса гласит, что работо­датель обязан вести коллективные переговоры и заключать коллек­тивный трудовой договор, предоставляя представителям работников необходимую для его заключения полную и достоверную информа­цию, а также информацию, необходимую для контроля за его выполнением.

 

Недействительность отказа от своих прав

 

Какие нормы Трудового кодекса предусматривают, что ра­ботник не имеет права отказываться от своих прав?

Анатол Панфил, профсоюзный лидер, Кишинэу

 

Обеспечение соблюдения трудовых прав работников составляет предмет целого ряда основных принципов регулирования трудовых отношений. В этом смысле Трудовой кодекс (ТК) предусматривает кон­кретные нормы, которые — прямо либо косвенно — не допускают ущем­ление, ограничение либо отказ работника от своих трудовых прав.

Так, ч. (11) ст. 9 ТК прямо предусматривает, что работники не могут отказаться от прав, предусмотренных законом, а любое соглашение, направленное на отказ работника от своих трудовых прав или на их ограничение, является недействительным.

Некоторые статьи Трудового кодекса содержат дополнительные нормы на этот счет. К примеру, ст. 12 ТК гласит, что условия индивиду­альных и коллективных трудовых договоров и коллективных соглаше­ний или правовых актов, изданных органами публичного управления, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым зако­нодательством, являются недействительными и не имеют юридичес­ких последствий.

Согласно ч. (4) ст. 84 ТК, в случае, когда одно из условий индиви­дуального трудового договора становится недействительным по при­чине установления для работника прав ниже уровня, предписанно­го законодательством, коллективными соглашениями или коллектив­ным трудовым договором, это условие автоматически заменяется ми­нимальным относящимся к данному случаю условием, предусмотрен­ным законодательством, соглашением или договором.

В то же время, в соответствии с ч. (2) ст. 112 ТК, право на ежегод­ный оплачиваемый отпуск не может быть предметом уступки, отказа или ограничения.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com