15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Коллективный договор на примере Управления электротранспорта Кишинева

Loading
Без рубрики Коллективный договор на примере Управления электротранспорта Кишинева
Коллективный договор на примере Управления электротранспорта Кишинева
regia-transport-electric

Фото: vocea.md

На муниципальном предприятии «Управление городского электротранс­порта Кишинева» еще с советских времен действует профсоюзная органи­зация. В ней состоят практически все сотрудники, за редким исключени­ем. Впрочем, как говорит председатель профкома управления Лаврентие Рыжало, те, кто поначалу не желают вступать в организацию, рано или поздно все равно это делают, понимая преимущества такого участия.

 

 

Обслуживание городского транспорта

 

На сегодня предприятие включает в себя три троллей-бусных парка – №1 в Центре, №2 на Мунчештах и №3 на Чо­канах. В первых двух содержит­ся по 90 троллейбусов, на чо­канском – 97. Больше половины из всего числа — новые, недав­но приобретенные, белорусской марки «Белкоммунмаш».

Предприятие состоит на само­финансировании. Но поскольку обеспечивает работу обществен­ного транспорта в городе и явля­ется муниципальным, то полу­чает из местного бюджета сред­ства в виде компенсации за ряд услуг. Например, за обслужи­вание столицы бесперебойным движением электротранспор­та в вечерние часы. Ведь офи­циальный график — с 7 утра до 7 вечера, и работу на остальное время до позднего вечера при­мэрия заказывает. Муниципий также возмещает предприятию стоимость бесплатного проезда для льготников, разницу в сто­имости проездных (реальная их цена 280 леев, в отличие от той, за которую приобретают некото­рые категории граждан, – за 70 леев).

Компенсацию от примэрии управление отдает на оплату коммунальных услуг – электро­энергию, воду, а также креди­та. Три года назад Европейский банк инвестиций и Европейский банк реконструкции и разви­тия выделили 10 млн евро кре­дита на модернизацию город­ского электротранспорта. На него приобрели 102 белорусских троллейбуса. Чуть позже были куплены еще 40 новых, за му­ниципальные деньги. И в этом году предприятие намерено по­полнить свой парк еще пример­но двумя десятками троллейбу­сов.

 

troleibus

Фото: vocea.md

 

Также три года назад грант в размере 3 млн евро предоста­вил Европейский союз по прог-рамме сотрудничества и добро­соседства. На эти средства пред­приятию удалось установить но­вые автоматические мойки и на­ладить цех по сборке троллейбу­сов, где теперь доукомплектовы­вается электротранспорт, приве­зенный из Белоруссии.

Дело в том, что сейчас один троллейбус минского предприя­тия, у которого все эти годы при­обретался транспорт, стоит 160-165 тысяч евро. Управление го­родского электротранспорта по­считало, что будет выгоднее по­купать троллейбусы у белору­сов недоукомплектованными за 145 тысяч евро. Отсутствующие детали приобретать через ди­лера прямо с белорусского за­вода, привозить их к нам и уже на месте завершить комплекта­цию троллейбуса. Если приба­вить к этому оплату специалис-тов и рабочих, которые трудятся в сборочном цехе, то сумма в ко­нечном итоге все равно оказы­вается меньше той, которую бы пришлось заплатить за готовый продукт. Экономия составляет 8 тысяч евро.

 

Условия работы трудящихся

 

«Не могу сказать, что мы са­мые передовые и стопроцентно все по коллективному договору соблюдается, однако мы стара­емся организовать дело так, что­бы нашим работникам создать как можно более комфортные условия. Все упирается в специ­фику работы. Ведь тот же води­тель или кондуктор как садятся в троллейбус, так целый день на линии и проводят, — рассказыва­ет Лаврентие Рыжало. – Но все, что им необходимо, они могут найти на конечных станциях. Там есть, где отдохнуть, где по­мыться, где поесть».

Не везде, правда, можно най­ти столовые и буфеты, призна­ется Рыжало. Но есть диспетчер­ские, где организованы пункты приема пищи. И здесь можно разогреть воду в электрочайни­ки, еду в электроволновой печи, остудить воду или положить на сохранение приготовленную еду в холодильник. Там, где есть сто­ловые, был проведен ремонт, за­куплено новое оборудование и мебель. Так что условия вполне располагают к тому, чтобы дос-тойно провести время отдыха.

Единственный изъян, кото­рого пока не удается избежать из-за финансовых нюансов, — это небольшая задержка с выпла­той заработных плат, пример­но на 10 дней. Средняя зарпла­та на предприятии — 3 500 леев. Она формируется из многих со­ставляющих – исходя из стажа работы, из выработки часов, из квалификации, из сложности маршрута, из вредности усло­вий. Опытный водитель может получать и до 6 тысяч в месяц.

 

punctul-medical

Фото: vocea.md

 

Взяв на себя кредитные обя­зательства, Управление элек­тротранспорта было поставлено перед фактом либо предприни­мать всяческие усилия для того, чтобы окупаться, либо закрыть различные учреждения, кото­рые состоят на их балансе, – сто­ловые, профилакторий, базу от­дыха в Вадул-луй-Водах. И ру­ководству удалось сохранить ка­питал, что достался еще с совет­ских времен, при этом выходя по бухгалтерскому учету без ми­нусовых показателей.

Профилакторий «Кэлэторул» — один из достойных приме­ров того, как предприятию уда­лось сохранить свое достояние. С 2006 года здесь провели капи­тальный ремонт, приобрели но­вое медицинское оборудование. И центр с тех пор работает без перерывов и без сбоев. Причем ему удается обслуживать как своих работников, так и людей, пришедших со стороны. Сотруд­никам предприятия, состоящим в профсоюзе, 12-дневная путев­ка на санаторное лечение обхо­дится всего в 250 леев, вернее, в 50 леев, потому что в конце года профком возвращает 200 леев в виде материальной помощи. Че­ловек, не являющийся работни­ком данного предприятия, пла­тит по стандартным расценкам, установленным государством на каждый из видов услуг. И, не­смотря на то, что это профилак­торий, а значит, здесь нет воз­можности круглосуточного со­держания пациентов в стацио­наре, сюда приходят жители не только столицы, но и пригоро­дов. Среди услуг – различные виды гидромассажей, электро- и физиопроцедуры, парафиноозо­керитовые аппликации, ионоте­рия, фитотерапия, ингаляции – все, что необходимо для профи­лактики и восстановления здо­ровья и исходя из назначения врача.

«Мы ведем и учет заболева­ний на предприятии, — говорит главврач профилактория Ан­тонина Бучушкану. — Из хрони­ческих, самые распространен­ные – это проблемы с опорно-двигательным аппаратом, за­тем гипертонические и травмы на третьем, хотя тяжелые слу­чаются редко. И, конечно, часто наши работники страдают ви­русными заболеваниями, пото­му что находятся в постоянном контакте с людьми».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com