9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Книга, которой мы можем гордиться

Loading
Без рубрики Книга, которой мы можем гордиться
Книга, которой мы можем гордиться
istoria-sindicatelor

Фото: vocea.md

Во вторник в Институте труда состоялась презентация книги «Исто­рия профсоюзов Республики Молдо­ва». Авторы этого труда – профсоюз­ные лидеры Олег Будза, Михаил Хын­ку, Петру Кирияк, Николае Суручану и доктор хабилитат истории, универ­ситетский профессор Антон Морару. Книга вышла в издательстве «Pontos» тиражом в 500 экземпляров.

 

 

В церемонии презентации приняли участие руководство CNSM, председа­тели отраслевых профсоюзов страны, профсоюзные лидеры, которые в раз­ные периоды работали в руководящих органах отечественных профсоюзов, другие гости.

В своем приветственном обращении Олег Будза, который вел это событие, от­метил, что у молдавских профсоюзов осо­бая история, ее писали выдающиеся люди. «Общество должно знать исторические события, ознаменовавшие судьбу наро­да. История профсоюзов – неотъемле­мая частичка нашей истории. Профсоюзы больше не поют под дудку политиков, как было когда-то. Я уверен, что они, профсо­юзы, больше никогда не будут приводным ремнем, как раньше», — подчеркнул пред­седатель CNSM.

В своем выступлении Антон Морару за­явил, что этот труд отличается богатым архивным содержанием, при его написа­нии были использованы различные ис­точники о профсоюзном движении Евро­пы. «Авторы вышли за пределы сталинс­кого концепта о профсоюзном движении: по утверждениям большевиков, оно поя­вилось в России только к 1905 году, тогда как в Западной Европе профсоюзное дви­жение было известно где-то с 1833 года. Даже в самой России примерно в конце 19 века выходили журналы, посвященные профсоюзному движению. В Бессарабии же профсоюзное движение развивалось в контексте профсоюзного движения Ев­ропы. Впервые были обнародованы име­на деятелей, профсоюзных лидеров, кото­рые подвергались репрессиям со стороны царской охраны, а потом и НКВД», — уточ­нил он.

 

g_varia

Из плена забвения вывели многих профсоюзных лидеров и трудящихся, которые творили историю на этой земле

 

Григоре Еремей, который был профсо­юзным лидером в 80-е годы, отметил, что, прочитав книгу, он осознал, какой огром­ный труд был приложен для ее написа­ния. «Из плена забвения вывели многих профсоюзных лидеров и многих трудя­щихся, которые творили историю на этой земле своими делами, своим трудом. На самом деле все обстоит совсем не так, как кажется некоторым: якобы раньше профсоюзным лидерам было легче благодаря поддержке партии. ЦК, первый секретарь – были самыми большими врагами профсоюзов, и требовалось немало ловкости и воли, чтобы уметь стоять грудью за трудя­щихся и защищать их интересы».

Другой профсоюзный лидер 1990 го­дов, Серафим Урекян, заявил, что профсоюз единственная стабильная в стране структура. «Профсоюзное движение до­вольно многочисленно и базируется на принципах доброй воли. Такая книга не­обходима для информирования общества, будущих профсоюзников, наших после­дователей. Профсоюзы Молдовы не толь­ко защитили права работников, они так­же способствовали их лечению и оздо­ровлению в санаториях. Сотни тысяч ра­ботников и детей укрепили свое здоровье на протяжении многих лет в санаториях профсоюзов», — заявил Урекян.

Вице-председатель CNSM Петру Кири­як подчеркнул, что любая издательская новинка это событие. Тем более сейчас, когда человек вынужден выбирать меж­ду духовной пищей и хлебом насущным. «Настоящая монография стала своего рода пионером в сфере концепции разви­тия профсоюзного движения Молдовы, ут­вержденной CNSM осенью 2010 года. Две­надцать глав работы создают логическую структуру в историко-юридическом пла­не. Мы наблюдаем, анализируем и поды­тоживаем деятельность, осуществленную в период 1812-2012 гг. – начиная с аннек­сирования Бессарабии Российской Импе­рией и завершая 2012 годом, когда стала возможна объективная оценка современ­ного профсоюзного движения. В общих чертах, этот двухсотлетний период делит­ся на ряд более мелких периодов, каждый со своей спецификой, которые образова­ли фундамент профсоюзного движения в Бессарабии, а позднее, в Республике Мол­дова», — подытожил Петру Кирияк.

Издатель Марчела Романчук заявила в конце мероприятия, что для нее было чес­тью заниматься данной работой. Николае Бэлческу говорил: «История – настольная книга нации. В ней она видит свое прошлое, настоящее и будущее. Нация без ис­тории это варварский народ. И бедный тот народ, который растерял религию воспо­минаний». А эта работа призвана покрыть пробел, устранить одно из белых пятен в истории этого народа, заявила издатель.

Многие выступившие предложили, при возможном переиздании данной кни­ги или выпуска новой, использовать ин­формацию, опыт профсоюзников, оста­вивших глубокий след в истории профсо­юзного движения Молдовы.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com