19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Кластер – «таблетка» эффективности для малых и средних предприятий

Loading
Без рубрики Кластер – «таблетка» эффективности для малых и средних предприятий
Кластер – «таблетка» эффективности для малых и средних предприятий
economics

Фото: carnegie.org

Основные промышленные отрасли Республики Молдова могли бы развивать­ся по новой модели, предполагающей экономические агломераты кластерного типа. Хотя разговоры о целесообразности и экономических преимуществах кла­стеров ведутся уже около трех лет, только несколько дней назад был утвержден законопроект в поддержку развития данной модели. Согласно документу, при­оритетными отраслями являются пищевая, химическая, текстильная, легкая промышленность, машиностроение и приборостроение.

 

Кластер (от английского cluster — сосредоточение) — сконцентри­рованная на некоторой терри­тории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпо­раций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализиро­ванных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских инсти-тутов; вузов и других организа­ций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурент­ные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Кластеры вносят существенный вклад в местное и региональное развитие. Нередко эти конгло­мераты расширяются, охватывая как низовые отрасли (например, каналы сбыта), так и боковые – производителей комплектующих продуктов, вспомогательных про-дуктов, смежные промышленно­сти и др.

 

Потенциал развития кластеров в Молдове

 

В Молдове систему объедине­ния в кластеры еще только пред­стоит внедрить. Европейские специалисты, однако, говорят, что было бы хорошо начать с про­цесса, основанного на конкрет­ных исследованиях о ситуации малых и средних предприятий в стране. Они не исключают, что в Республике Молдова подобная организационная концепция су­ществует, возможно в несколько иной форме, тем более, что 80% молдавской экономики зиждется на деятельности малых и средних предприятий (МСП). Сотрудни­чество между ЕС и РМ могло бы облегчить внедрение данного но­вого механизма и у нас, а подпи­сание Соглашения об ассоцииро­вании еще больше сократит путь к этому.

«Концептуальный документ для развития кластеров должен стать фундаментом развития на­циональной экономики. Государ­ство не может создавать кластеры, однако оно может и должно под­держивать их развитие, посколь­ку таким образом произойдет качественное изменение эконо­мики на определенных сегментах с охватом большего числа регио­нов страны», — аргументировал заместитель министра экономики Октавиан Калмык.

Даже несмотря на небольшой объем рынка РМ, экономисты считают, что создание кластеров не только возможно, но и необхо­димо для консолидации малых и средних предприятий. К тому же Молдова расположена на пере­сечении главных транспортных магистралей, связывающих круп­нейшие рынки, что может стать привлекательным фактором, пре­жде всего, для инвесторов из ЕС, Украины и СНГ, и является боль­шим преимуществом для отече­ственных экономических аген­тов с перспективы их участия в международных промышленных кластерах.

Предприятия, объединившие-ся в кластеры, имеют право со­трудничать во всех взаимовы­годных сферах деятельности, в рамках которых посредством со­ответствующих экономических политик стимулируют продвиже­ние товаров на внешние рынки, трансферт технологий и иннова­ций, в том числе передовых тех­нологий и оборудования.

«Если мы хотим успешного экономического развития, долж­ны понимать и одобрять последо­вательную модернизацию. Хорошим путем для Республики Мол­дова было бы улучшение иннова­ционной деятельности, а парал­лельно – снижение зависимости от стоимости производственных факторов. Хотя многие предпри­ниматели считают, что производ­ственные факторы можно модер­низировать, это процесс длитель­ный и, местами, дорогостоящий. В данном случае много большего можно выиграть путем внедре­ния инноваций», — считает неза­висимый эксперт Ион Торня.

 

g_economie

Ставка для любой экономики – трансграничный кластер, поскольку он открывает доступ к новым рынкам сбыта

 

По его мнению, кластеры могут способствовать росту не только конкурентоспособности местной экономии, но и ее доходов, а го­сударство может намного эффек­тивнее использовать проекты фи­нансирования путем поддержки создания предприятий.

«Сейчас нам больше всего нуж­но индустриализировать Молдову, поскольку мы остались на уровне развития 1995 года. В те­кущем году ощущается легкое оживление отечественной про­мышленности, но это весьма хрупкий рост и его не следует вос­принимать как оптимистичный признак. Хотим, чтобы индустри­ализация приобрела обязатель­ную форму. Однако это станет возможным только при условии создания благоприятного бизнес-климата, рынков сбыта, ретехно­логизации производства и при­влечения инвестиций», — заявил начальник главного управления промышленных политик и конку­рентоспособности Министерства экономики Ион Лупан.

Не исключено, что кластеры будут сформированы сначала по­средством промышленных парков и свободных экономических зон (СЭЗ), если учесть, что они уже охватывают около 150 компаний-резидентов. На сегодняшний день СЭЗ-ы покрывают только 4% объема промышленного произ­водства, а ожидается рост до 20-25% в последующие годы.

Накопленный опыт показыва­ет, что кластеризация – процесс длительный и довольно сложный, а об его эффективности можно бу­дет говорить только через шесть-семь лет. Насущно необходима и правительственная политика, но не рекомендуется полное финан­сирование со стороны государ­ства. «Частное финансирование должно все же быть преобладаю­щим элементом для жизнеспо­собной и конкурентоспособной на внешних рынках кластерной системы, а также для разви-тия интенсивного сотрудничества между актерами экономической сферы и другими институтами. Создание трансграничных кла­стеров в Молдове могло бы стать инструментом для консолидации всей системы МСПи увеличения количества рабочих мест», — под­черкнул Лупан.

Председатель Ассоциации эко­номистов Молдовы Григоре Бело­стечник утверждает, что в госу­дарствах с развитой экономикой кластеры чаще всего возникают спонтанно. Как правило, появля­ется крупное предприятие с очень развитой физической инфра­структурой, а вокруг него соби­раются предприятия поменьше, которые тем или иным образом задействованы в производствен­ный процесс для первого, голов­ного предприятия.

«Что могло бы стимулировать создание кластеров в Республике Молдова? Их поддержка путем развития физической инфра­структуры. Считаю, что в реаль­ном секторе экономики кластеры неизбежно появятся когда станет ощутимым постоянный рост, особенно в промышленности, поскольку крупные предприятия хотят избавиться от некоторых мелких видов деятельности, кото­рые менее рентабельны для них, но подходят крупным предприя­тиям, с которыми могут вступить в договорные отношения. Имен­но из этого соображения крупные предприятия заинтересованы в кластеризации», — добавил Бело­стечник.

 

Пример других

 

Опыт государств Европейского союза показывает, что процессы кластеризации служат фундамен­том для экономического роста, повышения конкурентоспособ­ности определенной отрасли и экономики в целом, создания но­вых предприятий и рабочих мест, разработки программ региональ­ного развития, более широкого и плодотворного сотрудничест-ва между предпринимательским сектором и государством, об­разовательной средой, неправи­тельственными организациями и др. Поскольку 99% предприятий Европейского союза (ЕС) состав­ляет сектор МСП, многие страны решили использовать кластерин­говую систему в качестве важного инструмента сотрудничества, но и средства преодоления эконо­мического кризиса. Германия и Скандинавские страны являются примером эффективной моде­ли трансграничных кластеров, в то время как Великобритания и Франция сдержаннее относятся к данной системе. Значение кла­стеров в экономике ЕС подтверж­дает и создание «European Cluster Observatory», которая выявила около двух тысяч кластеров или региональных агломератов, в ко­торых трудится около 38% рабо­чей силы Евросоюза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com