7 декабря 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Каковы последствия подписания согласия на лечение?

Loading
Гражданин и закон Каковы последствия подписания согласия на лечение?
consemtamint-pentru-tratament-medical

Фото: cugetliber.ro

В последнее время, в связи с ухудшением состоя­ния здоровья, я вынужден ходить по врачам. Иног­да меня просили подписать определенный доку­мент, о котором врач мне сказал, что таким обра­зом я даю согласие на то, чтобы меня лечили. Одна­ко мне не объяснили важность и содержании данно­го документа так, чтобы было понятно. Я не понял, на что я давал согласие и каковы последствия под­писания данного документа. Могу ли я отказаться его подписывать, и что произойдет в этом случае? В каких ситуациях следует подписывать и берет ли на себя врач какую либо ответственность? Хоте­лось бы с вашей помощью узнать ответы на данные вопросы.

 

Тимофей Ротару, мун. Кишинев

 

 

viorica-grecu

Виорика ГРЕКУ, адвокат
viorikagrecu@gmail.com

Действительно, вопрос меди­цинского согласия недостаточ­но широко затронут медицин­скими учреждениями и врача­ми. Поэтому было бы хорошо знать следующее.

Подпись, которую требуют врачи от пациентов, применя­ется к документу, который на­зывается «Согласие пациента». Этот документ также называют соглашением. Это профессио­нальная обязанность врача тре­бовать и фиксировать согласие пациента на любую медицинс­кую услугу, в соответствии с За­коном о врачебной деятельнос­ти, а также Законом о правах и ответственности пациента. Мо­жет показаться, что это всего лишь формальность, однако на самом деле согласие пациента выражает комплексные юриди­ческо-медицинские отношения между медучреждением/вра­чом и пациентом.

Таким образом, до подписа­ния, врач обязан предоставить пациенту исчерпывающую ин­формацию о лечении, обследо­ваниях, специфических меди­цинских услугах, хирургичес­ком вмешательстве, в том чис­ле малые хирургические вме­шательства, которые предсто­ит сделать. Также нужно объяс­нить пациенту необходимость введения в его организм во вре­мя обследования, диагностиро­вания, лечения или операции имплантов (протезы и др.) не­обходимых для адекватного ле­чения патологии, а также о ве­роятности удаления органа или части тела. Будут даны разъяс­нения и относительно исполь­зования необходимых инстру­ментов, оборудования и аппа­ратов, которые предназначе­ны исключительно для про­ведения предложенных мето­дов обследования, диагности­ки и лечения. Следует прояс­нить и другой аспект: согласен ли пациент, настаивает ли он на осуществлении видео- либо ау­диозаписи операции. Ему нуж­но сообщить и тот факт, что ин­формация будет храниться оп­ределенное время.

Врач обязан ответить на все вопросы на родном языке паци­ента, сводя к минимуму меди­цинскую терминологию, гово­рить на ясном и доступном па­циенту языке. Если врач не зна­ет родной язык пациента, тог­да ему поможет врач, который им владеет, а данный факт бу­дет занесен в соглашение. Врач также должен предоставить па­циенту информацию о сущест­вующем альтернативном лече­нии, преимуществах соответс­твующих методов диагностики и лечения, о степени эффектив­ности и о нежелательных пос­ледствиях, побочных явлениях, которые в определенных случа­ях чреваты серьезными ослож­нениями и даже смертью.

Пациент вправе знать, какие врачи и при содействии каких медсестер будут проводить ме­дико-хирургическое лечение, процедуры (вмешательства).

Пациент вправе отказаться от применения предложенно­го лечения либо определенных существующих альтернативных вариантов, которые были пред­ложены врачом. В таком случае врач обязан разъяснить риски, которыми чревата любая ситу­ация во время или после лече­ния/вмешательства, а также в случае отказа пациента.

Следовательно, любое ме­дицинское вмешательство мо­жет проводиться лишь с согла­сия пациента, за исключением случаев, когда его физическое и психическое здоровье не поз­воляет ему принять осознанное решение, или же случаев, когда это согласие должно быть дано его законными представителя­ми, к примеру, родителями. В этом случае врач обязан проин­формировать законных пред­ставителей обо всех изложен­ных выше аспектах.

Важно также знать, что врач не имеет право подвергать па­циента неоправданному рис­ку, даже с его согласия. Следо­вательно, даже наличие подпи­санного соглашения не освобо­дит медучреждение/врача от ответственности.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com