17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Как застраховаться от хищения миллиардов из банков?

Loading
Без рубрики Как застраховаться от хищения миллиардов из банков?
Как застраховаться от хищения миллиардов из банков?
furtul-secololui-moldova

Фото: zdg.md

 

Прошло больше года после кражи одного миллиарда долларов, из-за ко­торой в бюджете страны образовался «кратер», национальная валюта обесценилась, страну захлестнула волна подорожаний, без работы оста­лись тысячи служащих трех ликвидированных коммерческих банков. Но может ли кто-то гарантировать, что подобное масштабное воровство в нашей стране не повторится? Нет, пока Национальный банк Молдо­вы, правительство не представят пакет мер, а парламент утвердит его, чтобы предупредить, не допустить кражу еще одного миллиарда.

 

Больше независимости и ответственности для НБМ

 

Даже общество и неправительственные организации с более пристальным внима­нием и обеспокоенностью относятся к пер­спективе подобных катастрофических для страны рисков. Так, недавно Аналитический центр «Expert-Grup» предложил семь решений, которые позволят устранить по­добные угрозы и оздоровить банковскую систему страны. Во-первых, эксперты ис­ходят из необходимости укрепить неза­висимость НБМ. В этой связи предлага­ется исключить рычаги, с помощью кото­рых определенные политические или част­ные круги, преследующие свои интересы, могут оказывать давление на Центробанк. Эта мера не только приведет к росту эффек­тивности регуляторной деятельности, но и обеспечит более высокий уровень ответ­ственности Центробанка.

Эксперты настаивают на укреплении банковского надзора, что будет способство­вать сокращению человеческого фактора в процессе мониторинга и регулирования. Это будет достигнуто благодаря внедре­нию информационных технологий. Возрас­тет способность Национального банка Мол­довы выявлять и пресекать согласованную деятельность, ужесточатся уголовные санк­ции за произвол на рынке и за другие нару­шения со стороны коммерческих банков, а также повысится эффективность коммуни­кации и согласования между учреждения­ми, которые прямо или косвенно отвечают за финансовую стабильность.

Повышение прозрачности состава акци­онеров в банковской системе, полагают экс­перты, необходимо в целях установления четкого механизма оценивания их «каче­ства», для того, чтобы не позволить сомни­тельным лицам быть держателями бан­ковских акций. В этом смысле предлагает­ся внедрить и институционально закрепить минимальные стандарты неподкупности и прозрачности, упростить обмен информа­цией со странами проживания конечных акционеров банков.

Необходимо усовершенствовать корпо­ративное управление в банках. В этих целях следует прибегнуть к 

мотивационным ме­рам, к разработке и продвижению общего кодекса корпоративного управления, к раз­работке и опубликованию ежегодных отче­тов о прозрачности управления рисками, к продвижению этических и профессиональ­ных стандартов для банковских служащих, к применению принудительных мер, на­пример, ужесточение санкций за неэффек­тивное управление.

 

Повышение ответственности банкиров и деофшоризация банковского сектора

 

Разумеется, невозможно навести поря­док в банке, обеспечить должный уровень стабильности, если на менеджеров не бу­дет возлагаться ответственность. Вот по­чему предлагается использовать принцип двойной проверки одновременно с внедре­нием механизма, согласно которому акцио­неры обязаны за счет собственных средств покрывать потери и любые другие послед­ствия неэффективного менеджмента. В спи­сок мер входят также повышение независи­мости членов административных советов, которые проверяют работу банковских ме­неджеров, ужесточение санкций за ненад­лежащее управление банками. Проще гово­ря, необходимо развивать систему, в кото­рой за свои ошибки банкиры будут распла­чиваться сами, когда за их ошибки не бу­дут платить граждане, как произошло в слу­чае трех банков, когда из госбюджета взяли деньги для того, чтобы устранить послед­ствия кражи, совершенной руководителем и менеджерами.

Эксперты также указывают на необхо­димость деофшоризации банковского сек­тора. Это предполагает запрет любого вза­имодействия между банками и компания­ми стран, которые не соблюдают стандарты прозрачности и, в то же время, полное при­ведение в соответствие отечественного за­конодательства с положениями ЕС в обла­сти отмывания денег.

К тому же, считается необходимым по­высить способность банков поглощать гене­рируемые ими убытки. Для этого требует­ся пересмотреть нормативы пруденциаль­ности согласно положениям «Базель III» о повышении качества управления рисками, определить более строгие требования для крупных банков по сравнению с небольши­ми, а также повысить лимит гарантирова­ния банковских депозитов.

 

Многие банки Молдовы стали семейным бизнесом

 

Председатель Федерации профсоюзов работников страховых и банковских учреж­дений (SIBA) Республики Молдова Виктор Онич считает необходимыми и своевремен­ными данные меры, призванные смягчить последствия кризиса и предупредить такие кражи в будущем, особенно с точки зрения защиты интересов и прав работников оте­чественной банковской системы. Как пояс­няет он, акционеры, особенно держатели небольших пакетов, депоненты коммерче­ских банков нашей страны, должны знать, кто формирует «пирамидальную систему», которая действует в каждом банковском учреждении Молдовы, а также настоящее имя человека или людей, которым принад­лежит полный контроль над банком.

Не секрет, что некоторые банки нашей страны принадлежат семьям, то есть супру­га, супруг, дети и другие родственники дер­жат контрольный пакет акций. Потому что, хотя наш закон запрещает захват банковско­го учреждения одним человеком, некото­рым лицам удается приобрести, через фир­мы, владельцами которых числятся члены семьи или другие родственники, необходи­мый пакет акций, чтобы стать владельцем банка. Как следствие, миноритарные акци­онеры, в том числе некоторые работники банков, не могут реально вмешаться в про­цесс управления банковским учреждени­ем. Однако, отмечает Виктор Онич, важно, чтобы они знали куда и в каких целях пере­числяются деньги из банковского учрежде­ния. Председатель Федерации профсоюзов работников страховых и банковских учреж­дений Р. Молдова полагает, что банковская система нашей страны нуждается в большей открытости, с тем, чтобы войдя на сайт лю­бого банка, можно было узнать, кто явля­ется председателем банка, имена акционе­ров и число принадлежащих им акций, кто входит в административный совет и мно­гие другие данные о руководстве и деятельности банка.

 

Коллективный трудовой договор – спасательный круг для работников банковской системы

 

На вопрос, что нужно сделать, чтобы ра­ботники банка не страдали в случае, если владелец банка решит продать его или за­нимается крупными мошенническими сделками, как это произошло в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», Виктор Онич ответил, что единственным решением является коллективный трудо­вой договор. В нем, к примеру, должно быть предусмотрено положение, согласно кото­рому работник банка получит существенное денежное пособие за каждый отработанный год в соответствующем банковском учреж­дении, если данный банк будет ликвидиро­ван. В случае заключения коллективного трудового договора между администрацией банка и профсоюзным комитетом в защиту работников могут быть вовлечены также и другие учреждения, как то Государственная инспекция труда. К сожалению, владель­цы банков нашей страны активно противят­ся заключению коллективных трудовых до­говоров, что делает работников уязвимыми при ликвидации банковского учреждения.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com