25 апреля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Как выявить скрытые намерения в ходе соцдиалога

Loading
Без рубрики Как выявить скрытые намерения в ходе соцдиалога
Как выявить скрытые намерения в ходе соцдиалога

kim

 

По приглашению Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Максим Ким, доктор филологических наук, профессор Факультета соци­альных технологий Северо-Западного Института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Россий­ской Федерации, PR-специалист, выступил с курсом лекций для предсе­дателей отраслевых профсоюзов нашей страны, а также для сотрудников Департамента масс-медиа конфедерации и газеты «Vocea poporului».

 

Мероприятие прошло 18 и 19 августа в Институте труда. Максим Ким говорил об этике в деловых отношениях, этике предсе­дателя профсоюзной организации, о том, как выявлять скрытые намерения собеседника, о культуре общения в деловых отношениях, об информационной и аналитической журна­листике и др.

 

Профсоюзные лидеры порой должны применять метод «психологического карате»

 

Максим Ким уточнил, что в этике соци­ального диалога существует несколько прин­ципов, которые следует соблюдать, а имен­но: всегда быть искренним, чтобы не при­шлось краснеть за сказанное; никогда не де­лать ничего плохого; никогда не делать то, что идет вразрез с законом; никогда не де­лать того, что может нанести ущерб более слабым представителям общества.

«Существует несколько стилей руковод­ства – авторитарный стиль, анархичный или демократический. В случае авторитар­ного стиля, руководитель указывает, как нужно решать проблемы, при этом работни­ков строго контролируют, как они выполня­ют свои служебные обязанности. Авторитар­ный стиль наиболее подходит, в частности, когда предприятие очутилось в кризисной ситуации. В случае демократического сти­ля, работников высоко ценят. Даже когда со­беседника обвиняют в совершении опреде­ленных нарушений, нужно проявлять ува­жение. Большое значение следует уделять мимике и жестам. Важно уметь и говорить, и внимательно слушать, только так возможно достичь эффективного общения. В разгово­ре с социальными партнерами нужно, пре­жде всего, разъяснить им преимущества вы­двигаемых вами предложений. Нужно уметь превращать «нет» в «да». Применяется так называемый метод «психологического карате».

Например, будучи студентом, еще в совет­ские времена, я, вместе с несколькими сво­ими одногруппниками, попал в ситуацию, когда мы не были в состоянии оплатить по­ездку на метро. Когда к нам подошел кон­тролер и спросил, почему у нас нет билетов, я ему предложил: мы вам даем 100 рублей и поем песню. Если вам песня понравится, вы возвращаете нам деньги, а если нет – не воз­вращаете. И тогда мы стали петь хором, что бы вы думали — 

гимн СССР! Когда по завер­шении нашего «выступления» контролер сказал, что ему не понравилось, мы возмути­лись – мол, как это так, живете в СССР и вам не нравится гимн Советского Союза?! Мили­ция, пусть придет милиция, тут гражданину гимн СССР не нравится!», — привел пример Максим Ким.

 

Собеседник, разговаривая, подносит руку ко рту. Что бы это значило?

 

Максим Ким также провел мастер класс, в ходе которого разъяснил значение ряда не­произвольных жестов собеседника. Напри­мер, когда собеседник расстегивает пугови­цы пиджака, это значит, что он предельно че­стен. Если прячет руки за спиной, то он чув­ствует себя виноватым и напряженно анали­зирует ситуацию. Если его руки скрещены на груди, то этот жест указывает, что собесед­ник психологически защищается. Если чело­век сидит на краю стула и наклоняется впе­ред, значит информация представляет для него интерес. Голова, склоненная набок, сиг­нализирует о том, что человеку интересно и он готов выслушать то, что вы намерены ска­зать, а если он подпирает подбородок ладо­нью, это значит что он принимает решение. Если снимает очки и протирает стекла, то хо­чет выиграть время, перед тем как принять важное решение. Если при разговоре собе­седник закрывает рот рукой, то будьте уве­рены, что он врет. Когда человек при руко­пожатии кладет свою руку поверх ваших сце­пленных рук, это свидетельствует о том, что вы имеете дело с уверенным в себе челове­ком, который пытается показать свое гла­венство. Если ваш собеседник держит руки в карманах с высунутыми наружу большими пальцами, то знайте — он вас ненавидит.

Максим Ким рассказал и о том, что вы­деляют пять стилей мышления: синтетиче­ский, идеалистический, прагматический, аналитический и реалистический. Он на­помнил о том, что есть четыре типа темпера­мента — холерик, сангвиник, флегматик и ме­ланхолик.

По его словам, профсоюзам отводит­ся очень важная роль в защите трудящих­ся, главным образом, на нынешнем этапе. «В ближайшее время в Европе численность рабочей силы сократят примерно на 40%, а работодатели обосновывают свои решения тем, что они используют передовые техноло­гии либо роботов».

 

Республика Молдова примет участие в заседании МКП

 

Председатель Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы Олег Будза уточ­нил для издания «Vocea poporului», что Мак­сим Ким третий год подряд приезжает чи­тать лекции профсоюзным лидерам. «Мне нравится, что Максим Ким очень искренний, он с уважением относится к людям, неза­висимо от их национальности, доходов или собственности. Он приезжает из города с вы­сокой культурой. Темы для семинара пред­лагаем мы, члены Конфедерального комите­та, но предложения поступают и от местных профсоюзных лидеров. Мы приглашаем его и потому, что он рассказывает также о том, каким должен быть профсоюзный лидер, что должен знать председатель профсоюз­ного комитета когда отправляется на пере­говоры с руководителем предприятия. При­гласили мы его и в качестве журналиста, так как нам хочется эффективного диалога с чи­тателями, с членами профсоюзов. В общих чертах Максим Ким положительно оценил то, как затрагиваются проблемы трудящих­ся на страницах газеты «Vocea poporului». По его мнению, это периодическое издание от­носится к числу немногочисленных профсо­юзных газет, которые проводят аналитиче­скую работу. Другое дело, что люди не хотят читать, не хотят знать, что делают профсою­зы. К сожалению, некоторые члены первич­ных профсоюзных организаций даже не зна­ют, какие решения принимает руководство конфедерации», — сказал глава CNSM.

Олег Будза отметил, что семинар, на ко­торый пригласили Максима Кима, важен и тем, что 25 сентября во Франкфурте на Май­не состоится заседание Международной кон­федерации профсоюзов (МКП), в ходе кото­рого будет обозначена программа работы на 2017 год, в частности, в плане мигрантов. На форум соберутся около 50 человек – предсе­датели профсоюзных конфедераций Европы и СНГ.

«Что касается деятельности профсою­зов, то мы можем заимствовать опыт Румы­нии, Бельгии, Грузии, Греции. Переговоры с правительством возобновились, но есть еще проблемы, которые следует решить, а имен­но миграция населения, отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест, уровень жизни, оставляющий желать лучшего, старе­ние населения, скрытая безработица, нефор­мальная экономика. Я за организацию заба­стовок и протестов, но не надо забывать, что некоторые проблемы можно решить и за сто­лом переговоров», — подчеркнул председа­тель CNSM. Он уточнил, что профсоюзные лидеры должны быть хорошо информирова­ны, главным образом, когда они ведут пере­говоры с руководителями предприятий или же с представителями правительства. «Мож­но неоднократно стучать кулаком по столу, но какой от этого толк, если ты недостаточно осведомлен или не приводишь доводы? В на­стоящее время у патроната и правительства есть очень хорошо подготовленные специа­листы».

Олег Будза остановился и на новой пен­сионной системе. «Некоторые лица полага­ют, что новая система, которая будет внедре­на с 1 января 2017 года, предусматривает не что иное как повышение пенсионного ценза. Я не согласен. Люди должны понимать, что пенсионная система претерпит существен­ные изменения. Если ты выплачиваешь вы­сокие социальные взносы, ты будешь полу­чать и высокую пенсию. В этом суть».

В то же время председатель CNSM отме­тил, что люди должны доверять профсою­зам. «Благодаря вмешательству профсоюзов многие работники добились удовлетворения своих исков в суде и доказали, что несчаст­ные случаи на производстве произошли по вине работодателя. Таким образом, постра­давшим работникам, в итоге, выплатили фи­нансовые компенсации. Население должно знать, что профсоюзы помогают людям, мы – семья, которая помогает нуждающимся», — резюмировал Олег Будза.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand