27 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Как решаются проблемы профсоюзников за рубежом

Loading
Без рубрики Как решаются проблемы профсоюзников за рубежом
Как решаются проблемы профсоюзников за рубежом
marinari

Фото: observator.ro

 

Океания

Брошены в чужой стране

 

Оказаться брошенным в не­знакомой стране, без денег – страшный сон для любого моряка. В условиях кризи­са судовладельцы все чаще бросают членов своих эки­пажей, списывая их с судов без денег или же заставляя их месяцами обитать на за­брошенных судах в ожида­нии заработной платы.

 

Проблемы брошенных моря­ков уже не раз привлекали вни­мание международных органи­заций. Так, 11 июня 2014 года на ежегодной Международной кон­ференции труда были одобрены поправки, касающиеся выпол­нения судовладельцами обяза­тельств по репатриации и выпла­те компенсаций, которые будут внесены в Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС).

Изменения должны обеспе­чить гарантированное выпол­нение судовладельцами обяза­тельств по репатриации и вы­плате компенсаций морякам, по­страдавшим от несчастных случа­ев. Суда под национальным фла­гом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающие финансовое обеспечение указан­ных обязательств. Это либо стра­ховка, либо государственное со­циальное страхование, либо бан­ковская гарантия.

Поправки вступят в силу для всех стран, ратифицировавших КТМС, в начале 2017 года, если никто из государств не станет оспаривать дополнения. А пока этого не произошло, нерадивые судовладельцы продолжают бро­сать своих моряков.

Если судно было брошено в за­рубежном порту, ситуация для членов экипажей развивается по одному и тому же сценарию. На судне заканчивается топливо, из-за чего отключаются системы кондиционирования и отопле­ния. Условия с каждым днем ста­новятся все хуже и хуже, закан­чивается пища и питьевая вода.

При этом многие моряки боят­ся покидать суда из-за страха по­терять оставшиеся права на по­лучение долга по зарплате. И эти опасения не напрасны, ведь шанс получить задолженность от су­довладельца остается у экипажа только в том случае, если он не покидает борт.

Лучший способ обезопасить себя – быть членом профсоюза и работать на судах, покрытых коллективным договором: представители профсоюза всегда по­могут разрешить возникший конфликт в пользу обманутого моряка.

 

Франция

Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы протестовать против трудовой реформы

 

Десятки тысяч протестую­щих, несогласных с зако­нопроектом французского правительства о реформи­ровании рынка труда, во вторник вновь вышли на улицы, в 11 раз за послед­ние четыре месяца. Акция прошла в очень напряжен­ной атмосфере, особенно в Париже, где произошли столкновения и произве­дены задержания, переда­ет AFP.

 

Проводимые в последнее вре­мя протесты являют собой массо­вую и беспрецедентную фронду социалистическому правитель­ству. В Париже примерно 200 граждан в масках и черной одеж­де просочились в первые ряды протестующих, забрасывая кам­нями с мостовой представителей правопорядка, которые в свою очередь использовали слезото­чивый газ. Еще до начала акции полиция задержала 27 протесту­ющих на пропускных пунктах.

Филиппе Мартинес, который является генеральным секрета­рем профсоюза CGT, выразивше­го несогласие, говорил 

«о новом дне действий», о возможных де­монстрациях 5 июля, если проект реформы по-прежнему будет об­суждаться в парламенте.

В Париже, чтобы обеспечить безопасность во время манифестации, власти мобилизовали около 2500 полицейских и жан­дармов. По данным профсою­за «Force Ouvriere», 55 тысяч че­ловек протестовали во вторник в столице Франции. Манифеста­ции и акции протеста прошли в ряде городов, в том числе в Мар­селе, Лионе, Ренне и Ле Авре. Они обошлись без инцидентов.

Правительство категорически отказывается проводить перего­воры насчет проекта реформы. Профсоюзы уже обратили внима­ние на то, что, если власти не от­зовут закон, тогда они продолжат мобилизовать свои силы в июле и даже до сентября.

 

Иран

Наказание плетью и тюрьма: рабочие подвергаются репрессиям

 

В мае семнадцать рабочих золотого рудника «Agh Da-reh» в Иране были подвер­гнуты публичной порке, в то время как находящийся в тюрьме известный профсо­юзный активист объявил го­лодовку.

 

Рабочие золотого рудника, рас­положенного в городе Тикааб на северо-западе страны, были под­вергнуты телесным наказаниям за то, что объявили протест про­тив увольнения 350 их коллег. Каждый получил от 30 до 99 уда­ров плетью. Их работодатель по­дал против них жалобу за прове­дение акции протеста, и сотрудни­ки службы охраны привели приго­вор в исполнение.

Телесные наказания – один из способов участившегося приме­нения суровых мер против профсоюзных активистов. Из-за репрессий в отношении независимых профсоюзов, в стране нет ни одной членской организации «Indus-triALL», но Глобальный союз под­держивает появление в Иране сво­бодных профсоюзов.

В ноябре прошлого года Джа­фар Азимзаде, сварщик и лидер Свободного профсоюза иранских рабочих, был приговорен к шести годам тюремного заключения за профсоюзную деятельность после того, как организовал петицию, которую подписали 40 тысяч ра­бочих. Его признали виновным в «создании угрозы национальной безопасности».

29 апреля 2016 года в знак про­теста против репрессий в отноше­нии иранских рабочих Азимзаде объявил голодовку. Другие профсоюзные активисты, в том числе Реза Шахаб, лидер Тегеранского профсоюза водителей автобусов VAHED, также находятся в тюрь­ме. После недавнего визита в стра­ну представителей Международ­ного валютного фонда, иранские профсоюзы считают, что усиление репрессий связано со стремлением сделать рабочую силу более покла­дистой для иностранных инвесто­ров. В заявлении, распространенном Профсоюзом рабочих-метал-листов и механиков Ирана на Международной конференции труда, говорится: «Плети Между­народного валютного фонда уда­ряют по спинам рабочих и по на­шей обрабатывающей промыш­ленности».

 

Мексика

Педагоги оставили два штата без бензина

 

Из-за акций протеста педагогов в Мексике в двух штатах на юге страны наступил де­фицит топлива и продуктов питания. Учи­теля бастуют против реформы системы об­разования. 

 

Нынешняя волна забастовок длится уже 41 день. Учителя перекрывают дороги, в результате чего грузовые фуры — в том числе с топливом и продук­тами питания — с трудом добираются до южных штатов страны.

Мексиканские педагоги уже долгое время бо­рются против реформы образовательной системы. С одной стороны, она направлена на то, что­бы лучше проверять квалификацию учителей, с другой — она серьезно ослабляет трудовые права.

Протесты уже привели к тысячам увольнений и десяткам арестов. Неделю назад акция в Оахаке за­кончилась массовыми беспорядками.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com