29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Как некоторые безответственные чиновники хотят сделать граждан ответственными

Loading
Без рубрики Как некоторые безответственные чиновники хотят сделать граждан ответственными
Как некоторые безответственные чиновники хотят сделать граждан ответственными
fond-locativ-invechit

Фото: ziarulnational.md

 

Уважаемые читатели, думаю, вы прочли в газете «Vocea poporului» №24 от 24 июня заметку с показательным заголовком «Наших граждан могут заставить продать квартиру, если они откажутся вносить вклад в ремонтный фонд». Такое сообщение появилось и в других СМИ, и было озаглавлено «Закон, который сделает мол­даван ответственнее. Владельцев квартир с долгами могут лишить собственного жилья». Для тех, кто не читал эту новость, хочу отме­тить, что речь идет о проекте закона, разработанном Министерс­твом регионального развития и строительства. Этим документом «заботливые» власти, которые «пекутся» о гражданах, намерева­ются сделать горожан ответственными и дисциплинированными.

 

 Мы охраняем надежно! Kpmo.com.ua — пультовая охрана квартир по любым каналам связи. Все решения — тут.

 

И как они намерены добиться этого? С помощью закона, разумеется. Если за­конопроект одобрит правительство и ут­вердит парламент, жилые дома будут пе­реданы в управление самим жильцам. В результате этой меры реконструкцией, модернизацией и ремонтом жилых до­мов будут заведовать сами жильцы, они будут ежегодно выплачивать определен­ную сумму на выполнение таких работ. Те, кто свои обязательства не выполнит, будут вынуждены по требованию осталь­ных жильцов продать свои квартиры. Более того, если нерадивый владелец не продаст свою квартиру в течение шести месяцев после получения уведомления, за которое проголосовали 2/3 жильцов, квартиру продадут на торгах в соответс­твии с решением, принятым инстанцией.

Читая этот апокалипсический сцена­рий (я не утрирую, ведь на кону судьба тысяч людей), первым делом у меня воз­никает такой вопрос: как и каких именно жильцов чиновники данного министерс­тва хотят сделать более ответственны­ми? Если речь идет об обитателях квар­тир в «новострое», где дома новые, совре­менные, где оборудованы парковки, где у подъездов разбиты клумбы, где все рабо­тает, словно часы, тогда там никого осо­бо не нужно делать более ответственным и дисциплинированным.

Ясно как Божий день, что светлые умы Министерства регионального развития и строительства нацелили свой взор на не­счастных обитателей жалких «хрущо­вок», где десятки лет не проводился капи­тальный ремонт, где степень износа такая высокая, что крысы чувствуют себя там как дома. Если все обстоит именно так, тогда, уверен, авторы этого законопро­екта не имеют никакого представления о том, в какой стране они живут!

Мне даже любопытно посмотреть, как выдающиеся законотворцы выбросят на улицу несчастных неплательщиков. Или, быть может, они уже отвели для них мес­та в тюрьмах, где положение ничуть не лучше, чем в их квартирах? Если соблю­дать букву названного закона, то пример­но такая участь должна ожидать наших сограждан, влачащих жалкое существова­ние в ветхих многоэтажках, не имея воз­можности сделать даже косметический ремонт в собственных квартирах, не гово­ря уже о том, чтобы внести определенные деньги в Ремонтный фонд жилого дома.

В цивилизованной стране с европейс­кими устремлениями, а именно так пред­ставляют Республику Молдова на всех телеканалах, все предпринимаемые на­родными избранниками и госслужащи­ми этого государства действия направле­ны, прежде всего, на благо простых граж­дан, чтобы они ощущали себя свободны­ми и защищенными в своей стране. Ду­маю, было бы целесообразно включить в указанный законопроект пункт, предус­матривающий проведение капитального ремонта соответствующих жилых домов до повышения ответственности владель­цев квартир. Переложить сегодня на пле­чи граждан всю жилищную систему, до­веденную до плачевного состояния, было бы большой глупостью и признаком пол­ного отсутствия ответственности со сторо­ны государственных чиновников.

Прежде чем поставить точку в этой ста­тье, я решил 

узнать мнение других граж­дан об этом законопроекте. И не нашел ни одного положительного мнения, напро­тив, большинство граждан набросились с самыми жесткими эпитетами и даже не­цензурными словами на чиновников из Министерства регионального развития и строительства.

Могу лишь заключить, что предложив­шие данный законопроект авторы пол­ностью потеряли связь с действительнос­тью. Я не отрицаю, что идея повышения ответственности граждан сама по себе не плоха, но не думаю, что она актуальна для Республики Молдова – самой бедной страны в Европе, где около 60 процентов владельцев квартир живут в полной ни­щете и вынуждены голодать год за годом, чтобы оплатить высокие счета за комму­нальные услуги. Было бы весьма уместно, если бы государство помогло людям вы­рваться из этой нищеты, чтобы они смог­ли почувствовать себя людьми, хозяевами в своем городе и только потом повышать ответственность.

Высказываясь по данному законопро­екту, начальник Юридического департа­мента CNSM Ион Прегуза захотел узнать, ознакомились ли авторы соответствую­щего законопроекта с положениями За­кона № 780 от 27.12.2001 о законодатель­ных актах. Часть (1) статьи 5, которая пре­дусматривает «Обязательные общие ус­ловия законодательного акта», четко гла­сит: «Защита прав, свобод, законных ин­тересов граждан, равенство и социальная справедливость, а также совместимость с законодательством Сообщества являются обязательными условиями любого зако­нодательного акта».

«Хотелось бы узнать, если авторы это­го законодательного акта продумали пос­ледствия и как изменится ситуация жиль­цов в случае вступления в силу данного за­кона. Переложить такую ответственность на плечи кишиневцев, которые прожива­ют в «домах-развалинах», думаю будет большой ошибкой, и серьезным наруше­нием прав человека. В этом случае было бы целесообразно проконсультироваться с гражданами в ходе местного референду­ма, организованного на условиях Кодекса о выборах. Такое положение можно най­ти в статье 8 Закона № 436 о местном пуб­личном управлении, ведь речь идет о воп­росе особой важности, и было бы непло­хо сначала узнать, что думают горожане по этому поводу», — подытожил Ион Пре­гуза.

Не знаю, какой будет реакция членов правительства и депутатов, когда этот за­конопроект попадет на их столы, но ду­маю, будет большим позором, если по­ловина собственников жилья, которые едва сводят концы с концами, окажется на улице.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com