14 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Как были распределены самые прибыльные маршруты?

Loading
Без рубрики Как были распределены самые прибыльные маршруты?
Как были распределены самые прибыльные маршруты?
microbuse-chisinau

Фото: vocea.md

Как получилось, что самые прибыльные маршруты достались одним предприятиям, а те, что приносят не так много денег – другим экономическим агентам? Почему та­кая дискриминация? Ион Мэмэлигэ, председатель Ассоциации частных перевозчи­ков, объясняет эту несправедливость несовершенством условий проведения муни­ципального конкурса по аренде маршрутов, а также положения, регулирующего де­ятельность операторов микроавтобусов. По его мнению, маршруты должны были выставляться на аукцион «пакетами», в каждый из которых были бы включены как прибыльные, так и менее прибыльные маршруты.

 

 

(Продолжение)

 

Несовершенство положения, имя и взятки сделали свое дело

 

Помимо всех этих аргумен­тов, есть и другое объяснение, которое кажется мне не менее убедительным. Оно касается ру­ководителей предприятий, ко­торым достались самые денеж­ные маршруты. Например, Афа­насие Смокин, и это знают все, был руководителем Министерс­тва транспорта, а согласно пос­ледним сведениям он также за­нимал и должность начальни­ка транспортной структуры сто­личной примэрии как раз в пе­риод зарождения «маршруточ­ного бизнеса» в Кишиневе. О Николае Середняке говорят, что он начинал бизнес вместе с Афа­насием Смокин, затем они раз­делились и теперь Середняк ра­ботает самостоятельно, обзаве­дясь необходимыми связями в примэрии. Михай Реус – брат бывшего депутата, и по слухам, именно с его помощью он вошел в транспортный бизнес. О бра­тьях Кирияк и говорить нечего – один известный композитор, второй – поэт, и перед их авто­ритетом легко открывается лю­бая дверь в примэрии.

 

Читайте также:  Монополия «ушлых парней»

 

Как начинался «маршруточ­ный бизнес» в столице? В 90-х годах прошлого века, при не­большом вложении в приве­зенную из-за границы рухлядь, блата в примэрии, или взятки за подпись примара или вице-примара столицы, можно было получить разрешение от мес­тных властей для работы в об­ласти пассажирского транспор­та на любом маршруте микро­автобуса. Именно тогда чинов­ники из столичной примэрии, центральной администрации, прокуроры, судьи, полицейские стали налаживать бизнес в дан­ной сфере. Действительно, в на­чале 2000-х годов регулятор­ные рамки стали немного жест­че, но в любом случае, по край­ней мере, 1-2 чиновника при­мэрии сохранили свой конт­роль над деятельностью «мар­шруточного транспорта». Хотя в 2001 году и был организован конкурс по отбору экономичес­ких агентов для администриро­вания 66 микроавтобусных мар­шрута, те, кто наладил бизнес в данной сфере, воспользовались занимаемой должностью, взят­ками, блатом и продолжили по­лучать доход за счет мелких ин­вестиций. Они каждый день на­капливали за счет жителей сто­лицы крупные доходы, не всегда проявляя должного уважения к кишиневцам.

 

Администраторы платят государству примерно в 10 раз меньше

 

Какой примерно доход в день можно получить от «маршрут­ки»? Как я уже отмечал, пред­ставители примэрии этого не знают, а администраторы и во­дители микроавтобусов никог­да ничего не скажут, ведь в этом смысле существует некая круго­вая порука между «хозяином» и водителем «маршрутки»: обоим хочется платить государству как можно меньше. Вместе с тем, из профессиональных соображе­ний, я прибегнул к некой уловки и сумел выведать некие факты у водителя, который работает на маршруте со средним пассажи­ропотоком. Он является и вла­дельцем «маршрутки». Мой со­беседник рассказал, что в сред­нем получает в день примерно 800 леев, из которых 300 леев отдает «хозяину», а ему оста­ется еще 500 леев. То есть в ме­сяц набегает по 15 тыс. леев. Но если учитывать, что он работает не каждый день, то 2-3 тыс. леев можно и не считать.

 

Читайте также: Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы

 

А из какой суммы исчисляет­ся и удерживается его подоход­ный налог? Из минимальной заработной платы, указанной в трудовом договоре, которая до недавнего времени была рав­на 1400 леям. А из этого следу­ет, что «хозяин» платит пример­но в 10 раз меньший подоход­ный налог, чем фактически по­лученный доход. Теперь вы по­няли, кому выгодно, чтобы во­дители «маршруток» не выдава­ли билеты пассажирам?!

 

(Продолжение следует)

 

Хотя данная сфера общественная, ее захватила груп­па лиц, у которых есть связи и «крыша». Она преврати­лась в черную дыру, где «крутят» огромными суммами денег: нелояльная конкуренция, уклонение от уплаты на­логов, нелегальная занятость, то есть весь «букет» те­невой экономики. Совсем не преувеличивая, отмечу, что данная сфера общественных услуг в столице преврати­лась в своего рода запретную территорию, поэтому на­ладить здесь бизнес невозможно.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com