21 ноября 2019
Кишинэу
Общество

Кабмин просит помощи у профсоюзов в поиске средств для выплаты зарплат бюджетникам

Loading
Общество Кабмин просит помощи у профсоюзов в поиске средств для выплаты зарплат бюджетникам
Кабмин просит помощи у профсоюзов в поиске средств для выплаты зарплат бюджетникам

cnsm-guvern

 

Правительство призвало профсоюзников помочь ему найти решения для требова­ний, выдвинутых предста­вителями работников сфе­ры образования.

 

Речь идет, в частности, о тре­бовании повысить минималь­ную заработную плату в бюджет­ной сфере, по меньшей мере, на 20%. Такой призыв прозвучал на состоявшейся на днях встрече Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы с группой представителей кабинета минис­тров во главе с премьером Пав­лом Филипом.

Так, председатель CNSM Олег Будза поддержал идею создания совместной рабочей группы, со­стоящей из представителей пра­вительства и профсоюзов. Этой группе предстоит найти средства для повышения заработной пла­ты. С его точки зрения, профсо­юзники примут непосредствен­ное участие в данном процессе, а это будет означать прозрачность и создаст предпосылки для того, чтобы выработанные меры были эффективными и приемлемыми.

В свою очередь премьер-ми­нистр Павел Филип высказал­ся за партнерские отношения с профсоюзами и заверил, что пра­вительству нечего скрывать.

«Нам хочется честного и от­крытого диалога с профсоюза­ми. Именно поэтому прошу тех, у кого есть надлежащий опыт, по­мочь нам найти решения пробле­мам, с которыми нам приходится сталкиваться», — подчеркнул он.

Вместе с тем, в дальнейшем премьер заверил, что члены ны­нешней правительственной ко­манды знают, что нужно сделать для того, чтобы граждане Мол­довы жили в нормальных усло­виях. Более того, с его точки зре­ния, страна дошла до такой ситу­ации в силу того, что госучрежде­ния неэффективные.

Глава кабмина выступил за 

системный подход к пробле­ме недостаточного уровня опла­ты труда работников бюджетной сферы, ведь на первый план вы­двигают положение преподава­телей, хотя, увы, лучше не живет­ся ни медработникам, ни работ­никам культуры, да и большинс­тву людей в нашей стране.

Предложение правительства о создании вышеупомянутой ра­бочей группы исходит из убежде­ния его руководства, что в систе­ме образования процент непеда­гогического персонала выше, чем педагогического, а такое положе­ние дел представляется должнос­тным лицам неестественным.

 

Намерения правительства

 

Таким образом, правительство намерено добиться, чтобы специ­алисты Министерства просвеще­ния провели оптимизацию пер­сонала. В итоге, вместо четырех-пяти человек, которые трудятся в настоящее время примерно за 1000 леев в месяц и возмущают­ся таким положением дел, дол­жен остаться один, и получать по 5000 леев в месяц.

Параллельно с этим другая рабочая группа тщательно изу­чит национальное законодатель­ство в области оплаты труда. Ей предстоит унифицировать усло­вия начисления зарплаты, что­бы не было так много ступеней. Таким образом, обещает прави­тельство, в итоге трудящиеся бу­дут получать хорошие зарплаты. Однако это только первый шаг, который откроет новые перспек­тивы для генерирования доходов в бюджет и для экономического развития в целом.

Премьер-министр попросил не идти по пути процентного по­вышения зарплат или уравни­вания минимальной заработной платы в бюджетной сфере с про­житочным минимумом. Павел Филип вновь призвал дать пра­вительству отсрочку в один-два месяца, чтобы провести анализ и выявить резервы в системе обра­зования, определить необходи­мые бюджетные затраты и реше­ния как таковые.

«Затем мы вместе, абсолютно открыто, посмотрим на то, что у нас есть, попытаемся поделить то, что имеем, и подумаем как увеличить бюджетные накоп­ления. Если не убрать баррика­ды между нами, новых решений не будет найдено», — заявил пре­мьер-министр Павел Филип.

 

Настойчивость профсоюзов

 

С другой стороны, профсоюзы настаивали на идее, что при на­личии необходимой воли, деньги для зарплат можно «вывести на свет» из неформальной эконо­мики. Вице-председатель CNSM Михаил Хынку потребовал от представителей правительства взять на себя обязательство и разработать план действий, вы­полняя который через три-четы­ре года прожиточный минимум или минимальная заработная плата достигнут 50-60 процентов от средней заработной платы по экономике.

Серджиу Саинчук, вице-пред­седатель CNSM, указал на то, что заработная плата педагогичес­ких кадров на 27% ниже, чем ме­дицинского персонала. Однако в настоящее время наиболее ос­тро стоит вопрос повышения за­рплат вспомогательному персо­налу сферы образования, работ­никам культуры, а также во всей бюджетной системе, и этот воп­рос нуждается в незамедлитель­ном решении.

Представители отраслевых профсоюзов также напомнили правительственным функционе­рам о серии других острых про­блем, с которыми сталкиваются работники в нашей стране.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com