23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Изыскиваются решения для избежания демографического коллапса в стране

Loading
Без рубрики Изыскиваются решения для избежания демографического коллапса в стране
Изыскиваются решения для избежания демографического коллапса в стране

demografie

 

Численность населения Республики Молдова неуклонно сокращается. В следующие годы ожидается еще больший спад, а это снизит экономиче­скую силу населенных пунктов и чревато исчезновением некоторых сел. Таков один из выводов Территориального интегрального показателя де­мографической безопасности (ТИПДБ), разработанного Национальным институтом экономических исследований и Центром демографических исследований в партнерстве с ЮНФПА (Фондом ООН в области народо­населения) и Министерством труда, социальной защиты и семьи.

 

Хотите знать секрет успешного образа? Читайте анонимного предпренимателя! Пишет годный контент, много полезного есть для начинающих и действующих предпринимателей. В своем блоге описывает свой путь, удачи и промахи …

 

Некоторые населенные пункты могут исчезнуть

 

Территориальный демографический ин­декс мун. Кишинэу самый высокий по стра­не. Это обусловлено внутренней миграци­ей из других районов Молдовы. Вместе с тем, коэффициент рождаемости в столице – в числе самых низких по стране, отмечают специалисты Центра демографических ис­следований.

«Для тех, кто занимается бизнесом, наме­ревается наладить бизнес в определенном регионе или районе, вызовы огромные. Если не будут предприняты срочные меры, на­правленные на улучшение демографической ситуации, существуют все шансы на то, что с утратой экономического потенциала некото­рые населенные пункты исчезнут», — отме­тил директор Национального института эко­номических исследований Александру Стра­тан.

Территориальный демографический ин­декс вырабатывают на основании четырех критериев: демографическое развитие, здо­ровье населения, социальная безопасность и условия на рынке труда.

ТИПДБ в территориальном разрезе ва­рьирует от 70,2 до 44,6 балла, а разница меж­ду максимальной и минимальной величиной равна 36,5%. Ни одна из административно-территориальных единиц в стране не при­ближается к максимально возможному коли­честву баллов (100), а это подчеркивает низ­кий уровень демографической безопасности, что обусловлено низкой величиной индек­сов, из которых он складывается: демогра­фический индекс, индекс здоровья, социаль­ный индекс и экономический индекс, что, в свою очередь, отражает продолжительный социально-экономический кризис, который переживает Республика Молдова и отрица­тельные демографические тенденции.

 

Кишинэу – самый густонаселенный город

 

Наиболее высокое количество баллов на­брали два муниципия – Кишинэу и Бэлць. Вместе с тем, между их показателями на­блюдается значительный разрыв. Так, мун. Кишинэу набрал 70,2 балла, а мун. Бэлць – 60,6 балла.

Относительно много баллов накопили 

три района центральной части страны, которые расположены недалеко от мун. Кишинэу: Дубэсарь — 58,7, Яловень — 56,6 и Анений Ной — 55.

«В случае остальных районов данный по­казатель сокращается. Наименьшее количе­ство баллов набрали три северных района – Бриченский, Дондушенский и Окницкий. Низкое количество баллов обусловлено вы­соким уровнем демографического старения, низким коэффициентом рождаемости и ми­грационным оттоком», — отметила руководи­тель Центра демографических исследований Ольга Гагауз. Заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Анастасия Оче­ретный пояснила, что существует взаимосвязь между социально-экономической ситу­ацией и динамикой населения. Социально-экономическая ситуация самым непосред­ственным образом влияет на динамику де­мографических процессов. В то же время, рабочая сила, население – ключевой фак­тор производственного процесса и, как след­ствие, определяет экономическое развитие. Если в предыдущий период нестабильная социально-экономическая ситуация привела к ухудшению ведущих демографических по­казателей, то в среднесрочной и долгосроч­ной перспективах, наоборот, уже демографи­ческий фактор будет сильнее воздействовать на экономику. Только существенные поло­жительные изменения в области социально-экономического развития могут служить предпосылкой для улучшения демографиче­ских показателей в Р. Молдова, подчеркнула Анастасия Очеретный.

 

Необходимые меры

 

Среди мер, которые необходимо принять в самое ближайшее время, эксперты реко­мендуют властям создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей путем повышения доступности жилья (по­средством системы льготных кредитов, сни­жения стоимости жилья при рождении вто­рого, третьего и последующих детей, предо­ставления жилья социального типа), в соче­тании с возможностями профессиональной реализации и сбалансированными действия­ми в семейном и профессиональном планах. Влияние этих мер может придать стимул соз­данию новых семей в улучшенных условиях, в то же время содействуя снижению уровня эмиграции и демографическому росту, отме­чают эксперты.

Также они предлагают сократить уровень смертности путем улучшения состояния здо­ровья детей и подростков, принятия профи­лактических мер против травматизма и от­равлений, предупреждения девиантного по­ведения (курение, злоупотребление алкого­лем, употребление наркотиков). Необходи­мо осуществлять пропаганду здорового обра­за жизни, поддерживать физическое и пси­хическое здоровье на протяжении всей жиз­ни, развивать физическую культуру и спорт, организовывать активный отдых и досуг. По­мимо этого, нужно позаботиться и о состоя­нии здоровья пожилого трудоспособного на­селения путем профилактики травматизмов и отравлений, особенно на рабочем месте.

В череду этих мер вписываются также и сокращение уровня миграции населения, в частности, трудовой миграции и круговой, предупреждение ее превращения в оконча­тельную миграцию путем развития рынка труда, роста зарплат и улучшения стандар­тов жизни.

«Мы не можем оградить право челове­ка на эмиграцию, потому что эмигрировать это право граждан, но, в то же время, нужно создавать привлекательные рабочие места и нормальную инфраструктуру, чтобы люди возвращались домой», — отметила замести­тель министра труда, социальной защиты и семьи Анастасия Очеретный.

 

Мы все менее здоровы

 

Если говорить об индексе здоровья, то со­гласно тому же документу, в территориаль­ном разрезе этот показатель колеблется в пределах 72,6–45,4 балла, будучи самым низким по сравнению с другими показателя­ми. Больше всего баллов набрал Ниспорен­ский район – 72,6, здесь ожидаемая продол­жительность жизни при рождении прибли­жается к средней по стране — 69,88, отмечает­ся низкая детская смертность и сравнительно благоприятные показатели уровня заболева­емости и инвалидности населения, тогда как обеспечение семейными врачами ниже, чем в среднем по стране.

Муниципий Кишинэу и три района – Орхей, Чимишлия и Кахул – набрали по 65,1 балла, что входит в пределы нормы.

Самое низкое количество баллов по дан­ному показателю (45,4–49,8) набрали четы­ре района. Речь идет о Сыджерей, Флорешть, Кантемир и Шолдэнешть. Следует отметить, что индекс здоровья более всего подвержен влиянию статистической регистрации уров­ня заболеваемости и смертности.

Если говорить о социальном показателе, то первое место занимает муниципий Киши­нэу (88,4), который набрал в два раза боль­ше баллов, чем минимальная величина по стране. Столица отличается самыми высоки­ми показателями средней зарплаты и сред­ней пенсии. Второе место занимает муници­пий Бэлць и Дубэсарский район. Количество баллов, набранных тремя районами север­ной зоны (Дрокия, Дондушень и Флорешть), вписывается в пределы 65,2–69,3.

Меньше всего баллов набрали районы Ле­ова, Хынчешть, Ниспорень, Кантемир, Теле­нешть и Шолдэнешть – 49,5-55. Столь низ­кую позицию определили показатели сред­ней пенсии по сравнению со средней по стра­не и большое число пенсионеров, которые получают минимальные пенсии.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com