30 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Известному профсоюзнику установили памятную табличку при жизни

Loading
Без рубрики Известному профсоюзнику установили памятную табличку при жизни
Известному профсоюзнику установили памятную табличку при жизни
placa-nufarul-alb

Фото: sindicate.md

 

Памятную табличку Григоре Еремею открыли в недавноу входа в санаторий «Nufărul Alb» города Кахул. Тогда же состоялось и ее освещение. Хотя сам виновник торже­ства из-за проблем со здо­ровьем не смог принять уча­стие в церемонии, на меро­приятие собралось несколь­ко десятков человек, в том числе его друзья, а также па­циенты, которые в настоя­щее время проходят лече­ние в этом оздоровительном учреждении. 

 

По словам заведующей отделом культуры санатория «Nufărul Alb» Елены Бланару, «здесь высоко це­нят дружеские отношения Григо­ре Еремея с актерами и художни­ками, которых он всегда продви­гал».

Григоре Еремей родился 22 апреля 1935 года в селе Тырнова Хо­тинского уезда (ныне – Единец­кий район). Был депутатом Вер­ховного Совета Молдавской ССР и Верховного Совета СССР, зани­мал должность заместителя, затем первого заместителя председате­ля Совета Министров Молдавской ССР. С 1980 года по 1991 год Гри­горе Еремей был председателем Молдавского республиканского совета профсоюзов, а в период 1993-1998 гг. – послом Республи­ки Молдова в Беларуси, в Румы­нии, и по совместительству также в Греции и Кипре. В 1998 году был избран депутатом парламента Ре­спублики Молдова. В свое время его удостоили Ордена «Знак поче­та». Он активно продвигал куль­туру, образование, науку, здраво­охранение и спорт. Именно тогда в республике построили более 300 школ, 500 детских садов и много книжных магазинов. Также имен­но Григоре Еремей еще в 1977 году начал Стратегию развития Кахул­ского санаторного комплекса. Он внес существенный вклад в раз­витие инфраструктуры города Ка­хул. Под его началом построили жилье для молодых специалистов, лечебно-оздоровительную поли­клинику и санаторий «Nufărul Alb». Он был одним из немногих представителей руководства ре­спублики, кто встал на защиту на­циональных ценностей. В 2003 году Григоре Еремей издал кни­гу, которая вызвала оживленный интерес, — «Faţa nevăzută a puterii» («Невидимое лицо власти»)

По словам председателя CNSM Олега Будзы, эта скульптура слу­жит выражением благодарно­сти по отношению к Григоре Ере­мею. Профсоюзный лидер отме­тил, что Григоре Еремей – очень скромный и упорный человек, ко­торый всегда отличался высокой силой убеждения. «У него был та­кой девиз: «Мы должны служить народу. Одна из основных задач профсоюзов заключается в том, чтобы люди были здоровы». Для меня Григоре Еремей учитель, я пришел в профсоюзное движе­ние, заручившись его поддерж­кой. Я завидовал ему белой зави­стью за многие качества – у него фантастическая память, он знал по имени каждого рабочего. Так­же он много работал в целях соз­дания хороших условий труда, он был крайне требователен к уров­ню безопасности на рабочем месте. В то же время его хорошо знали в музыкальных кругах, он защищал деятелей культуры, был истинным патриотом. Григоре Еремей зало­жил основы санаторных учрежде­ний как на территории самой Ре­спублики Молдова, так и в Серге­евке (Украина), которые принад­лежат нашей стране», — отметил Олег Будза. Он сообщил, что автор скульптуры — Виктор Маринеску, получит 

бесплатную путевку в са­наторий «Nufărul Alb» в Кахуле.

Автор скульптурной компо­зиции Виктор Маринеску, заслу­женный художник, уточнил, что скульптура, посвященная Григо­ре Еремею, изготовлена из брон­зы и мрамора. «Сначала я не­сколько дней размышлял над тем, как сделать скульптурную компо­зицию, затем я помолился Госпо­ду и вдохновение пришло. Я рабо­тал над образом Еремея в течение шести месяцев. Теперь вам судить удалась ли скульптура или нет», — сказал он. Виктор Маринеску так­же изготовил иконы для кишинев­ской детской больницы, для мона­стыря Жапка, а также для мона­стыря Св. Марты и Марии в Тира­споле.

Василе Скутелник, главный врач санатория «Nufărul Alb», под­черкнул, что «Григоре Еремей сде­лал много хорошего для жителей района Кахул. В 1977 году, когда Республика Молдова пострадала от разрушительного землетрясе­ния, Григоре Еремей способство­вал разрешению возникших про­блем после этого природного бед­ствия. Санаторий «Nufărul Alb» продолжает работать в том чис­ле и потому, что мы учли многие советы, которые нам дал Григо­ре Еремей. Я желаю г-ну Еремею многих лет жизни, здоровья и бла­гополучия».

«Григоре Еремей такой чело­век, что он каждого заставлял ра­ботать. Образованный, эрудиро­ванный, с ним можно разговари­вать на любую тему», — сказал Вла­димир Лысенко, главный государ­ственный санитарный врач Кахул­ского района.

Олег Кречун, вице-министр здравоохранения, отметил, что са­наторий «Nufărul Alb» известен как отличный поставщик услуг и в нашей стране, и за ее пределами.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com