19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Износ автопарка – на чем добираться домой?

Loading
Без рубрики Износ автопарка – на чем добираться домой?
Износ автопарка – на чем добираться домой?
parcul-auto

Фото: vocea.md

 

В 2015 году Городской автобусный парк Кишинева отмечает свой юбилей – 60-летие создания. Практически с первого же дня его существования появились и профсоюзы. В них состоят почти все сотрудники. А точнее, из 760 работающих 752 являются членами профсоюзной организации.

 

И по давней традиции профсоюз имеет свой вес на предприятии – во всяком слу­чае, при рассмотрении спорных трудовых вопросов администрация прислушивается к мнению профсоюзов. И, как говорит пред­седатель профкомитета Николай Гоцоно­га, за время его работы на этой должности с 1996 года сменилось четыре директора и ни разу не было такого случая, чтобы руко­водители парка не учли решение профорга­низации по вопросу, увольнять или нет того или иного работника.

 

Весь автобусный парк под списание

 

Из всех сотрудников примерно 150 ра­ботают в парке, занимаясь обслуживани­ем автотранспорта. Основная масса — на ли­нии. Это водители и кондуктора. Городской парк обслуживает большинство маршрутов Кишинева и весь пригород. В эксплуатации состоит около 130 автобусов, но на линию выпускается каждый день — 94-95 из них. Весь автотранспорт устаревший.

 

g_social

Профкомитет автобусного парка отстаивает права каждого работника

 

По пробегу и по годам, говорит Нико­лай Гоцонога, сегодня надо списывать весь парк. По норме через восемь лет автобус уже не пригоден к эксплуатации. А парк не пополнялся новым транспортом с 2006 года, то есть самому новому автобусу уже де­вять лет. Последние поступления случились в 2004 году, когда парк получил 50 автобу­сов российской марки ЛиАЗ, и в 2006 году – тогда было приобретено еще 20 − немецкой фирмы «MAN».

«Мы являемся муниципальным пред­приятием и работаем на дотации от примэ­рии, — объясняет ситуацию Николай Гоцо­нога. — Деньги она выделяет только на об­служивание города. Но мы уже 10 лет не получаем ни копейки на капитальный ре­монт сооружений предприятия, на обнов­ление подвижного состава. И для того, что­бы мы могли взять кредит для приобрете­ния транспорта, примэрия должна дать га­рантию того, что она возьмет на себя выпла­ту этого кредита. Есть уже договоренности с тремя компаниями, которые обязуются обеспечить нас транспортом, – «МАЗ» из Беларуси, «MAN» из Германии и «Eurobus» из Румынии».

«Очень тяжело работать, — продолжа­ет Николай. — Нынче транспорт больше ло­мается, чем работает. И предприятие тра­тит больше средств на ремонт. Может быть на содержание автопарка, если бы не уста­ревший транспорт, нужно было бы меньше средств. Известно ведь, что чем старее ма­шина, тем больше проблем и затрат. За день на ремонт с линии заходит по 10, а то и все 30 автобусов».

 

Мастера на все руки

 

Ивана Мунтяну застаем за ремонтом ав­тобуса, который он водит. «Этому автобу­су уже 11 лет, и каждый день что-то лома­ется, — сетует он. — Это означает, что его ре­сурс исчерпан. Как-никак мы людей везем. И вы представляете, я сегодня на ходу, на полпути оставил людей?! Я был вынужден высадить их посреди города, чтобы прие­хать в автопарк и заняться ремонтом. А что говорят эти люди, которые сели в него, что­бы добраться до дома, получается, что их на половине пути высадили?!»

Иван работает в автопарке водителем уже 17 лет. Мелкий ремонт автобуса, за ру­лем которого он сидит, проводит собствен­норучно. Он считает, что должен сам при­ложить руку к его починке. «Чтобы машина работала, надо самому знать, в чем ее проблема, самому чинить. Я должен сам прило­жить руку, чтобы убедиться в том, что зав­тра не вернусь в очередной раз в парк с по­ломкой. Мелкий ремонт могу сам прово­дить, а более крупный доверяю слесарю», — говорит Иван Мунтяну.

Такого же мнения, что простую починку водитель должен производить сам, придер­живается и Георгий Мырза. Он трудится на предприятии уже 47-ой год, водил автобусы разных марок и фирм и работал на разных маршрутах. А вот что Георгий Мырза гово­рит, сравнивая нынешние и прежние годы: «Я работал и в советское время. Тогда было интересней, легче, техника была хорошая, менялась каждый год. Мы сами пригоняли автобусы, сами ездили на заводы, выбира­ли. Сейчас работаем на устаревшем транс­порте. Пробки и тогда были, и сейчас. Из­менились ли пассажиры? Не знаю. Мы смо­трим за дорогой. А дороги стали лучше».

Тему сравнения продолжает Николай Го­цонога. Он рассказывает, что теперь пред­приятию не под силу выплачивать большие суммы за тепло, потому приходится эконо­мить. Если в прежние времена в павильо­нах, где проводится ремонт автобусов, мож­но было работать в рубашке даже зимой, то теперь здесь весьма прохладно. При мину­совых температурах помещения отаплива­ются, а вот при плюсовых стараются обхо­диться без тепла. Для того чтобы рабочие не мерзли, в маленьких цехах организуют­ся небольшие печки. Есть раздевалка и ком­ната отдыха.

 

lucratorii-parcului-auto

Фото: vocea.md

 

Средняя зарплата слесаря – от двух до шести тысяч леев, водителя — от четырех до восьми тысяч леев, кондуктора – от трех до шести тысяч. Все зависит от разных пока­зателей – от того, на каком участке трудит­ся человек, сколько часов, на каком марш­руте и т. д. Профсоюзный комитет следит за тем, чтобы зарплату выдавали вовремя, и на протяжении уже многих лет на пред­приятии нет задолженностей и отставаний в выплатах. Работникам оплачивают и стаж работы, и за вредные условия труда, тем, кто работает на сложных участках, выдает­ся молоко. Впрочем, уже больше 20 лет они лишены 13-ой зарплаты.

«Нет дополнительных ресурсов. Нет при­были у автопарка, — объясняет Николай Го­цонога. – Но наш профсоюз старается за­щищать работников. В случае если кого-то поймали на финансовом или дисципли­нарном нарушении и если администрация принимает решение об увольнении, то об­ращается к профсоюзу. Мы организуем за­седание профкома. Пересматриваем все документы и решаем, давать или нет свое согласие. Не было ни одного случая, чтобы администрация не прислушалась к нашему мнению».

Каждый год профсоюзный комитет орга­низует бесплатный отдых для детей работ­ников предприятия. В 2014 году отправили в лагерь около 40 ребят, хотя Националь­ная касса социального страхования выдели­ла всего восемь путевок. «У нас хорошие от­ношения сложились с Управлением обра­зования, науки, молодежи и спорта сектора Ботаника, — рассказывает о математической хитрости Гоцонога. — У них есть свой лагерь выше Данчен. И мы закупаем у них за счет профсоюза путевки. Работников отправля­ем на оздоровление и отдых в санатории. Прежде парк получал до 40 путевок в год, а с 2010 года по 3-6. Но мы стараемся сами, из средств профсоюзов, организовывать пу­тевки. Когда 10, когда 20 человек в год по­лучают возможность отдохнуть в санато­рии». У предприятия есть своя база отдыха в Вадул-луй-Водэ. Кроме столовой, там, по словам председателя профкома, есть все не­обходимые условия. Стоимость пребывания — 30 леев на человека в сутки. На базе каж­дый год профсоюзы проводят празднич­ное открытие сезона в мае и его закрытие в октябре. Ежегодно профкомитет организо­вывал и выезды на море в Украину, оплачи­вая из собственных средств половину стои­мости проезда. Однако из-за известных со­бытий в 2014 году работники предприятия не решились на такое путешествие.

«С двухтысячного года спортивная команда автобусного парка участвует в спар­такиадах отраслевого профсоюза «Sind-indcomservice» и занимает призовые места. Вот в 2014 году выиграли семь кубков, — с гордостью рассказывает о достижениях Николай Гоцонога. — Каждый год мы выда­ем премии и подарки работникам и их де­тям на все основные праздники».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com