29 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Изменения в Закон об оплате труда, идущие на благо работникам

Loading
Без рубрики Изменения в Закон об оплате труда, идущие на благо работникам
Изменения в Закон об оплате труда, идущие на благо работникам
salarii

Фото: diez.md

 

Парламент Р. Молдова принял во втором чтении 17 нояб­ря с.г. законодательную инициативу №28 от 11.02.2016, которую выдвинула депутат Валентина Булига и которая касается внесения изменений и дополнений в Закон об оплате труда № 847 от 14.02.2002, а именно, дополнение ст. 12 и изменение ст. 14 закона, на необходимость пере­смотра которых профсоюзы указывали неоднократно в своих обращениях к правительству и парламенту.

 

Цель изменений и дополнений в Закон об оплате труда состоит в усовершенствовании норм оплаты труда, уменьшении масштабов яв­ления, получившего название «за­рплата «в конверте», повышении уровня социальной защиты работ­ников реального сектора нацио­нальной экономики.

Так, ст. 12 указанного закона до­полнили двумя новыми частями – (4) и (5). Они устанавливают, что гарантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе служит основой для дифференцирования должностных окладов (ставок) в зависимости от квалификации, уровня профессиональной подготовки и компе­тенции работника, степени ответственности и сложности выпол­няемых им работ. В дальнейшем социальные партнеры по согла­сованию с правительством договорятся насчет механизма внедре­ния данной нормы.

Было также четко закреплено, что в гарантированный мини­мальный размер заработной платы в реальном секторе не включа­ются дополнительная заработная плата и другие стимулирующие и компенсационные выплаты.

Кроме того, новая редакция ст. 14 закона предусматривает уста­новление тарифной ставки I квалификационного разряда (разря­да оплаты труда) в реальном секторе путем коллективных перего­воров на уровне отрасли в размере, равном или превышающем га­рантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе, а на уровне предприятий соответствующих отраслей – в размере не ниже установленного на отраслевом уровне.

Помимо этого, социальные партнеры (стороны, подписавшие коллективное соглашение на отраслевом уровне) были наделены правом решать вопрос о применении установленного в соглаше­нии размера тарифной ставки для I квалификационного разряда ко всем работникам и работодателям отрасли, применяющим та­рифную систему оплаты труда, или только к работникам и работо­дателям, уполномочившим своих представителей на заключение соответствующего соглашения.

В этой же связи следует отметить, что 

экономические единицы, применяющие тарифную систему оплаты труда, работники и ра­ботодатели которых не уполномочили своих представителей при­нимать участие в коллективных переговорах на уровне отрасли или предприятия, обязаны устанавливать тарифную ставку I ква­лификационного разряда в размере, равном или превышающем гарантированный минимальный размер заработной платы в ре­альном секторе.

Таким образом, внесенная поправка придаст импульс проведе­нию коллективных переговоров на уровне отрасли и предприятия, способствуя повышению размера зарплат, а также будет противо­стоять нынешней практике, применяемой некоторыми работода­телями, которые устанавливают для всех своих работников долж­ностной оклад в зависимости от гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, независимо от про­фессиональной подготовки, компетентности и степени ответствен­ности, которые предполагает должность.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com