20 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Изменения в Трудовой кодекс обсуждены на совещании профсоюзников в области связи

Loading
Без рубрики Изменения в Трудовой кодекс обсуждены на совещании профсоюзников в области связи
Изменения в Трудовой кодекс обсуждены на совещании профсоюзников в области связи
fscm

Фото: fscm.md

 

Федерация профсоюзов работников связи (ФПРС) провела недавно круглый стол, на котором обсудила новые измене­ния и дополнения в Трудовой кодекс, которые вступили в силу 18 декабря 2015 года. В мероприятии приняли участие председатели и члены профсоюзных комитетов организа­ций, входящих в ФПРС, которым вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук, начальник Юридического департамен­та CNSM Ион Прегуза и председатель ФПРС Ион Пыргару разъяснили в деталях изменения в Трудовой кодекс.

 

Также участники встречи гово­рили о проекте закона, принятом правительством 3 февраля теку­щего года, который касается при­ведения национального законода­тельства в соответствие с междуна­родной практикой в области трудо­вых отношений. Было предложе­но дополнить Трудовой кодекс по­ложениями, обязывающими рабо­тодателей информировать работ­ников, нанятых на определенный срок, о возможности их перехода на постоянные должности. Поми­мо этого, предлагается сделать ин­формацию о наличии вакантных мест открытой и доступной каждо­му работнику учреждения. Соглас­но правительству, цель такого ре­шения – согласование националь­ного законодательства с европейскими директивами, что входит в Национальный план действий по внедрению Соглашения об ассоци­ации Республика Молдова – Евро­пейский союз на период 2014-2016 годы. Новые поправки вступят в силу после их утверждения Парла­ментом.

«Но не следует слишком откло­няться от темы организованно­го ФПРС мероприятия: преимуще­ства и недостатки нового Трудо­вого кодекса. Наша первоочеред­ная роль – защита и продвижение прав и интересов членов профсою­за. Мы организовали этот круглый стол для того, чтобы профсоюзные лидеры на местах ознакомились с последними изменениями, касаю­щимися трудового законодатель­ства, и проинформировали о них работников предприятий, где они трудятся» — подчеркнул председа­тель ФПРС Ион Пыргару.

 

Трудовые отношения постоянно меняются

 

Вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук говорил о необходи­мости постоянного совершенство­вания Трудового кодекса. «Всту­пивший в силу закон включает важнейшие нормы, которые совер­шенствуют трудовые отношения. Известно, что трудовые отношения постоянно меняются. В основу Тру­дового кодекса заложено два прин­ципа: нормативный принцип (все, что включено в Трудовой кодекс, составляет минимальные государ­ственные гарантии) и принцип до­говоренности (наше право, право социальных партнеров, профсою­зов, патронатов и др. вести пере­говоры и утверждать коллектив­ным соглашением новые гарантии в области трудового законодатель­ства)».

Вице-председатель CNSM под­черкнул, что профсоюзы объясни­ли премьеру, что нет нужды в 

вы­работке нового Трудового кодек­са по той простой причине, что ны­нешний разработан на основе меж­дународных стандартов труда, кон­венций МОТ, ратифицированных нашей страной. «Мы, профсоюзы, никогда не согласимся с предлага­емой патронатами формулой огра­ничения норм защиты работников. В Трудовом кодексе существует не­которое равновесие между права­ми и обязанностями работника и работодателя. Мы по-прежнему го­товы приступить к дальнейшим об­суждениям по усовершенствова­нию включенных в данный кодекс норм, и приложим все усилия для того, чтобы трудовое законодатель­ство было усовершенствовано», — отметил Серджиу Саинчук.

В этой связи начальник Юриди­ческого департамента CNSM Ион Прегуза сообщил о самых новых изменениях в трудовом законода­тельстве, о действиях CNSM по за­щите прав своих членов, коснулся он и некоторых особенностей тру­довых отношений.

Среди самых основных – изме­нения, касающиеся коллективно­го трудового договора, а именно в ч. (7) ст. 33 Трудового кодекса (ТК), согласно которой «действие кол­лективного трудового договора, за­ключенного по предприятию в це­лом, распространяется на работ­ников предприятия, его филиалов и представительств, уполномочив­ших своих представителей на уча­стие в коллективных переговорах, разработку и заключение коллек­тивного трудового договора от их имени».

 

Срочный индивидуальный трудовой договор – способ уклонения

от гарантирования прав работников

 

Юрист ФПРС Адриан Лунгу по­яснил, говоря о ст. 54 ТК, что ее до­полнили двумя абзацами – (4) и (5), согласно которым «запреща­ется заключение срочных индиви­дуальных трудовых договоров в це­лях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотрен­ных для работников, с которыми заключается индивидуальный тру­довой договор на неопределенный срок. Индивидуальный трудовой договор, заключенный на опреде­ленный срок при отсутствии закон­ных к тому оснований, установлен­ном Государственной инспекци­ей труда, считается заключенным на неопределенный срок». В то же время статью 55 ТК дополнили еще тремя случаями, в которых инди­видуальный трудовой договор мо­жет быть заключен на определен­ный срок:

«k1) на период реализации инве­стиционного проекта или програм­мы технической и финансовой по­мощи;

k2) для выполнения работ, свя­занных с увеличением объема про­изводства или оказываемых услуг, временный характер которых (до одного года) может быть обоснован работодателем;

k3) с лицами, поступающими на работу на предприятия, созданные на определенный период».

Трудовой кодекс дополнили но­вой статьей – 82¹ «Прекращение индивидуального трудового дого­вора по письменному соглашению сторон».

Часть (4) ст. 85 Трудового кодек­са изменили следующим образом: «в течение семи календарных дней со дня подачи заявления об отстав­ке работник вправе отозвать свое заявление или подать новое заяв­ление об аннулировании первого. В этом случае работодатель впра­ве освободить работника, только если до отзыва (аннулирования) поданного заявления был заклю­чен индивидуальный трудовой до­говор с другим работником в со­ответствии с требованиями Трудо­вого кодекса». В результате изме­нений, внесенных в ст. 87 ТК, со­кратилось число случаев, когда со­стоящих в профсоюзе работников можно увольнять только с предва­рительного письменного согласия профсоюзного органа (профсоюз­ного организатора) предприятия, а именно в следующих случаях:

— ст. 86 ч. (1) п. c) «сокращение численности или штата работни­ков предприятия»;

— ст. 86 ч. (1) п. e) «установле­ние факта несоответствия работни­ка занимаемой должности или вы­полняемой работе вследствие не­достаточной квалификации, под­твержденной решением аттестаци­онной комиссии»;

— ст. 86 ч. (1) п. g) «неоднократ­ное нарушение в течение года трудовых обязанностей, если ра­нее применялись дисциплинарные взыскания».

В то же время изменилась и ч. (4) ст. 87 ТК: «профсоюзные ор­ганы (профсоюзные организато­ры), указанные в частях (1)–(3), обязаны сообщить работодателю в течение 10 рабочих дней со дня его обращения свое аргументирован­ное в письменной форме согласие или несогласие (консультативное мнение) с увольнением работника. В случае неполучения работодате­лем ответа в указанный срок согла­сие (консультативное мнение) со­ответствующего органа подразуме­вается».

В части (1) статьи 120 ТК была изменена продолжительность от­пуска без сохранения заработной платы. Так, по семейным обстоя­тельствам и другим уважительным причинам работнику по его пись­менному заявлению с согласия ра­ботодателя может быть предостав­лен отпуск без сохранения заработ­ной платы продолжительностью до 120 календарных дней, для чего ра­ботодателем издается приказ (рас­поряжение, решение, постановле­ние). В старой редакции продол­жительность неоплачиваемого от­пуска составляла до 60 календар­ных дней.

Трудовой кодекс дополнили но­вой статьей – 252¹ «Гарантии ли­цам, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями». Согласно новой статье «одному из родителей (опекуну, попечителю), воспитывающих ребенка с ограни­ченными возможностями, предоставляется дополнительно по его письменному заявлению один вы­ходной день в месяц с сохранением средней заработной платы за счет работодателя».

Это лишь часть изменений в Трудовой кодекс, которые профсо­юзники ФПРС обсудили и проана­лизировали в ходе круглого стола.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com