18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Изменения и дополнения в Трудовой кодекс – на усмотрение правительства

Loading
Без рубрики Изменения и дополнения в Трудовой кодекс – на усмотрение правительства
Изменения и дополнения в Трудовой кодекс – на усмотрение правительства
greva

Фото: vocea.md

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Мол­дова, обсужденный на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллек­тивным переговорам, по мнению начальника Юридического департамента Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдова Иона Прегузы, это результат долгого и кропот­ливого труда трехсторонней рабочей группы, которую создали социальные партнеры.

 

По его словам, работа длилось почти два года. Благодаря кон­структивному характеру перегово­ров удалось добиться компромисса на 90%. Тому способствовал опыт представителей социальных пар­тнеров, которые уважают друг дру­га, знают нормы международно­го права, принципы регулирова­ния трудовых отношений, приня­тия нормативных актов в трудовой сфере.

Когда выдвигались предложе­ния относительно изменений и до­полнений в Трудовой кодекс, их авторы постоянно следили за тем, чтобы эти инициативы не подры­вали права и интересы работни­ков и работодателей, не сказыва­лись на эффективном регулирова­нии трудовых отношений, заверил Ион Прегуза. Учитывались нор­мы международного права, глав­ным образом, положения конвен­ций Международной организации труда (МОТ), ратифицированных нашей страной, а также определен­ные директивы Евросоюза.

В дальнейшем руководитель Юридического департамента CNSM остановился на основных поправках в Трудовой кодекс.

 

Коллективные соглашения – и на уровне муниципия

 

Соответствующий проект зако­на предусматривает внесение по­правок в более 40 статей Трудового кодекса. Подавляющее большин­ство изменений и дополнений на­правлено на то, чтобы исключить всяческую двусмысленность, кон­кретизировать механизм примене­ния. Это – компромиссный вари­ант для достижения баланса инте­ресов всех сторон, которые прини­мали участие в переговорах. К при­меру, опираясь на практику при­менения действующего законода­тельства, профсоюзы предложи­ли включить в п. с) ст. 18 Трудового кодекса право социальных партне­ров заключать коллективное согла­шение на уровне муниципия.

 

g_social

Управа на работодателей, не выплачивающих зарплату

 

Также по предложению профсоюзов была достигнута догово­ренность о том, чтобы положения коллективного трудового догово­ра распространялись только на ра­ботников, которые направили сво­их представителей для проведе­ния переговоров по коллективному трудовому договору и для его под­писания.

Удалось – и опять же по насто­янию профсоюзов – сблизить наше законодательство в том, что касает­ся регистрации коллективных соглашений, с нормами международ­ного права, гласящими, что эти до­кументы вступают в силу с момента подписания. Разумеется, остается в силе и обязательность регистрации коллективных соглашений, но это необходимо лишь для уведомле­ния органов государственного кон­троля о соответствующем факте, к примеру, Государственную инспек­цию труда, которые используют их в своей деятельности.

Достигнут компромисс и насчет статьи 49 Трудового кодекса, кото­рая устанавливает содержание ин­дивидуального трудового догово­ра. Предлагается указывать рабо­ту, которая должна быть выполне­на, в случае если индивидуальный трудовой договор заключается на определенный период, с тем, что­бы не оставалось предпосылок для злоупотребления.

Единодушная позиция выска­зана по ст. 54 Трудового кодекса. Предлагается в случае, если кон­тролирующие органы, либо судеб­ные инстанции констатируют, что заключение индивидуального тру­дового договора на определенный период не было юридически обоснованным, считать данный доку­мент заключенным на неограни­ченный срок. В этой связи пред­ставители патронатов выдвинули предложение, которое нашло под­держку у профсоюзов. Речь идет о том, чтобы статья 55 Трудового ко­декса позволяла работодателю за­ключать срочные трудовые догово­ры в определенных случаях, к при­меру, для внедрения инвестици­онного проекта или же програм­мы технической и финансовой по­мощи.

Новые изменения в Трудовой кодекс приструнят работодателей, которые месяцами не выплачи­вают зарплаты. Предлагается из­менить статью 78 таким образом, чтобы работник мог по собствен­ной инициативе приостанавливать действие индивидуального трудо­вого договора, в случае невыплаты или частичной выплаты зарплат работнику как минимум два меся­ца подряд. Однако работник будет обязан предупредить работодателя об этом за три дня, а в случае реше­ния работодателем проблемы за­долженности —  незамедлительно вернуться на рабочее место. В этой связи, в частности по настоянию иностранных инвесторов, предла­гается дополнить Трудовой кодекс новой статьей о расторжении ин­дивидуального трудового договора с согласия сторон.

Профсоюзы также согласились с предложениями об изменении положений трудового законода­тельства, касающихся отставок. Та­ким образом, работник будет иметь право на отставку, предварительно уведомив об этом работодателя за 14 дней, при этом отозвать свое за­явление он будет иметь право в те­чение первых 7 календарных дней.

Но, наверное, самые острые дис­куссии вызвало обсуждение ста­тьи 87 Трудового кодекса, которая позволяет увольнять работников-членов профсоюза только с согла­сия профсоюзного комитета. На данный момент трудовое законо­дательство предусматривает пять случаев, в которых член профсоюза может быть уволен только с согла­сия профсоюзного комитета. В то время как проект предусматривает сокращение числа данных случаев до двух. Согласно новым поправ­кам, работодатель сможет уволить работника без согласия, а только с консультацией профсоюзного ко­митета, если его состояние здоро­вья не соответствует занимаемой должности или он отсутствовал на работе без уважительных причин четыре часа подряд в течение одно­го рабочего дня.

Одно из самых интересных из­менений Трудового кодекса каса­ется статьи 88, которая предусма­тривает процедуру расторжения индивидуального трудового дого­вора в связи с сокращением долж­ности. В настоящее время работо­датель вправе производить сокра­щение штатов только в случае из­дания приказа, в котором указы­вается юридическая причина необ­ходимости сокращения должности, однако, в результате достигну­того соглашения, было предложе­но, чтобы работодатель мог сокра­щать штат работников и из эконо­мических соображений.

Также ожидается введение в Трудовой кодекс новой статьи, предусматривающей механизм вы­свобождения работников в связи с их переводом на другое место ра­боты.

Законопроект о внесении изме­нений и дополнений в Трудовой кодекс дает ответ на вопрос обяза­ны или нет работники выходить на работу в те выходные дни, которые объявлены рабочими. В этом смыс­ле предлагается дополнить статью 111 Трудового кодекса абзацем, ко­торый оговаривает, что работни­ки, которые в объявленный выход­ным рабочий день еще не находи­лись в трудовых отношениях с со­ответствующим предприятием или те, кто в соответствующий день на­ходились в медицинском, декрет­ном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны выходить на работу в выходной день, объявлен­ный рабочим. Принято и предло­жение патронатов увеличить дли­тельность отпуска без сохранения заработной платы от 60 до 120 ка­лендарных дней.

 

На первом плане — интересы и права работников

 

Содержащиеся в законопроек­те о внесении изменений и допол­нений в Трудовой кодекс поправ­ки должны примирить как работо­дателей, так и работников, так как на всем протяжении трехсторон­них переговоров правительство-патронаты-профсоюзы преследо­валась одна цель: достижение рав­новесия интересов. Профсоюзы, как и ранее, готовы принимать все предложения социальных партне­ров при условии, что они не при­водят к нарушению прав и закон­ных интересов работников-членов профсоюза и соответствуют поло­жениям международного права.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com