26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Из-за миграции в стране не хватает квалифицированных работников

Loading
Без рубрики Из-за миграции в стране не хватает квалифицированных работников
Из-за миграции в стране не хватает квалифицированных работников
cnsm-barow

Фото: личный архив

 

Аспекты, связанные с миграцией рабочей силы в Европе и мире, про­блемы, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, а так­же проблемы молодежи обсуждались в ходе XI-го заседания Исполни­тельного комитета Регионального панъевропейского совета (PERC), со­стоявшегося недавно в Брюсселе (Бельгия). Нашу страну на этой встре­че представляли председатель Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы Олег Будза и председатель Молодежной комиссии CNSM Татьяна Мариан, которая также возглавляет Молодежный коми­тет PERC. В заседании приняли участие и Генеральный секретарь Меж­дународной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу, гене­ральный секретарь PERC Лука Винсенте, другие должностные лица.

 

Как заявил газете «Vocea poporului» Олег Будза, в Европе миграция рабочей силы приносит и положительные результаты.

«Население Европы стареет, а благо­даря миграции, на смену пожилым при­ходят молодые работники. На данный ас­пект указывает большинство тематических докладов. Вместе с тем, при этом возника­ет и другая проблема. Уровень квалифика­ции уезжающей молодежи оставляет же­лать лучшего, он не соответствует требо­ваниям зарубежных работодателей. Миг­рацию рабочей силы следует регламенти­ровать с помощью нормативных актов, ко­торые будут соответствовать требованиям к рабочей силе в соответствующей стране. Неправильно, чтобы некоторые люди по­лучали пособие по безработице только за отказ трудиться и, как следствие, соверша­ли преступления. Те, кто переступил черту закона, могут представлять угрозу для ко­ренного населения. В ходе брюссельской конференции был сделан упор на следу­ющий аспект: мигранты, прибывшие из стран, где идет война (Сирии, Афганиста­на, Ирака), не входят в профсоюзные орга­низации. Они объединяются в ассоциации мигрантов и борются за свои права, одна­ко затем такие протесты приводят к неже­лательным последствиям», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Как подчеркнул председатель CNSM, в ходе заседания говорилось и о том, что бу­дет уместно разработать на уровне евро­пейских комиссий ряд актов при участии представителей профсоюзов, патроната, а также правительств европейских стран. В этих документах следует закрепить нор­мы насчет миграции рабочей силы из од­ной страны в другую, а именно условия эмиграции, финансовые ресурсы, выде­ляемые на подготовку кадров, риски не­легальной миграции и т. д. «Профсоюзы из ряда государств возмутились по пово­ду того, что им сложно добиваться повы­шения заработной платы, так как мигран­ты соглашаются работать нелегально и за минимальную зарплату. Подобное проис­ходит в Латвии, Польше, Болгарии, других странах», — пояснил Олег Будза.

По поводу действий, которые CNSM предпринимает для сокращения масшта­бов миграции, лидер CNSM заявил следую­щее: 

«Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы ведет постоянный диа­лог, чтобы добиться повышения заработ­ной платы, социальных гарантий, обеспе­чения жильем молодых специалистов, дру­гих льгот, которые бы позволили молодым трудоустраиваться дома. С моей точки зре­ния, отечественная статистика не дает чет­кого ответа на вопрос о том, сколько на­ших сограждан уехало за границу. По неко­торым данным, речь идет о 500 тыс. чело­век, по другим сведениям – 600 тыс. чело­век, однако судя по неофициальной статис­тике, приходится говорить об 1 млн граж­дан. Проблема в том, что эти люди уже не возвращаются на родину, а если и возвра­щаются, то что же их ждет здесь? Есть ли у нас работа для них? Можем ли мы предло­жить им достойную оплату труда? Именно молдавские мигранты поддерживают сво­их родителей и детей. Профсоюзам, пра­вительству, Министерству труда, социаль­ной защиты и семьи следует взаимодейс­твовать с профсоюзами государств, в ко­торые мигрируют молдавские граждане. А нашим согражданам, прежде чем по­даться на чужбину, следует выяснить, под­писала ли Республика Молдова с соответс­твующей страной соглашение в области социального страхования, чтобы в буду­щем иметь возможность рассчитывать на пенсию или же на другие социальные вы­платы», — заметил Олег Будза.

«Из-за миграции рабочей силы мно­гие японские фирмы, которые открывают предприятия на территории Республики Молдова, намереваются нанимать, к при­меру, граждан Индонезии, так как значи­тельная часть наших лучших специалистов уже уехала из страны, а у многих оставших­ся, к сожалению, недостаточный уровень знаний. В Республике Молдова уже ощуща­ется нехватка квалифицированного персо­нала. Я не раз говорил о том, что система профессиональных училищ в стране уста­рела, учебные программы не соответству­ют требованиям рынка труда. В этой связи в мае текущего года представители CNSM и правительства побывают с визитом в Гер­мании, где изучат дуальную систему про­фессиональной подготовки. От нас примет участие Надежда Лаврик, вице-председа­тель Профсоюзной федерации образова­ния и науки. Дуальная система образова­ния успешно внедряется и в Австрии.

На заседании Исполнительного комите­та PERC говорилось о том, что отсутствие квалифицированного персонала являет­ся проблемой также для Сербии, Румынии, Латвии, так как часть квалифицированных работников этих стран уехала в скандинав­ские страны», — уточнил профсоюзный ли­дер CNSM.

На заседании Исполнительного коми­тета PERC председатель Женского комите­та Регионального панъевропейского сове­та Сабина Слегерс отметила, что в странах региона женщины получают более низкие ежемесячные зарплаты, чем мужчины.

«Даже если эта проблема затрагива­лась на различных собраниях, ситуация не изменилась. При этом пожилые женщи­ны подвергаются большему риску жить в бедности, их средняя пенсия ниже, чем у мужчин. Хотя у доброй части женщин есть высшее образование, руководящие долж­ности в сфере экономики и политики за­нимают мужчины, мало женщин и на ру­ководящих должностях в профсоюзах. Не­редки случаи насилия в семье и на рабо­чем месте. Женщины-мигрантки подверга­ются дискриминации чаще, чем мужчины. Поэтому очень важно добиться реального гендерного равноправия, не только на бу­маге», — подчеркнула Сабина Слегерс.

Она обратила внимание на необходи­мость создания профсоюза домашних ра­ботников, чтобы защитить их права. Для этого Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) провела кампанию по продвижению ратификации Конвенции Международной организации труда о до­машних работниках.

«Кампания в области продвижения до­стойной жизни и достойного труда в Рес­публике Молдова стартовала в 2015 году, а ее цель – привлечение в профсоюзы как можно большего числа молодых женщин. Другая кампания по продвижению жен­щин на руководящие должности проходит сейчас в Молдове, Украине, Грузии и Алба­нии», — отметила Сабина Слегерс, говоря о деятельности, проводимой в нашей стране PERC и ITUC.

В ходе заседания Исполнительного ко­митета PERC был представлен отчет о де­ятельности Женского комитета PERC и Мо­лодежного комитета Регионального па­нъевропейского совета на протяжении 2016 года, а также была представлена ин­формация об основных мероприятиях, ко­торые проводятся и планируется провес­ти в 2017 году. Отмечалось, что с марта по сентябрь текущего года организован он­лайн опрос, чтобы узнать мнение моло­дежи о профсоюзном движении. С 15 по 18 мая в Загребе (Хорватия), ITUC и PERC проведут третью Академию органайзин­га для молодых активных профсоюзников. Конференция на тему «Рабочие места для молодежи, безработица среди молодых и будущее рынка рабочей силы» состоится 7 и 8 ноября в Баку (Азербайджан).

На заседании Исполнительного коми­тета PERC была утверждена резолюция о миграции, обсуждены ход кампании Ев­ропейской конфедерации профсоюзов за достойную зарплату, аспекты восточного партнерства Европейского союза, полити­ка добрососедства, а также ситуация каса­тельно прав профсоюзов в Турции и Казах­стане. В Резолюции PERC о миграции об­ращается внимание на то, что «некото­рые бизнес-стратегии привели к созданию иностранных компаний в странах с деше­вой рабочей силой, появлению двойных стандартов рынка рабочей силы, с достой­ными рабочими местами и неустойчивы­ми рабочими местами».

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com