18 января 2020
Кишинэу
Диалоги

Из Брюсселя: о талантливых молдаванах

Loading
Диалоги Из Брюсселя: о талантливых молдаванах
Из Брюсселя: о талантливых молдаванах
ginga2

Фото: личный архив

Живет в Бельгии, работает в Европейской комиссии. Если бы и вернулся домой, то не с пу­стыми руками. Речь идет об Иване Джинга – нашем соотечественнике, которому после ряда попыток удалось получить рабочее место своей мечты. Нынешней молодежи он советует рассчитывать свою жизнь на несколько шагов вперед, не «гоняются» за высокими оценками и проявлять настойчивость в достижении своей цели.

 

— Как тебе удалось попасть на работу в Европейскую комиссию?

— Яработаю в Генеральном директора­те по научным исследованиям и иннова­циям. Эта идея возникла у меня еще в ту пору, когда я учился в магистратуре в Яс­сах. Но с момента появления идеи и до ее реализации путь был нелегким. Это стало результатом долгой и упорной подготов­ки. Яотлично помню июль 2010 года, ког­да получил результаты конкурса (CAST) и извещение о том, что принят на работу в должности, которую я теперь занимаю.

— Где и как прошли твои студенческие годы?

— Яучился в Яссах в Университете «Александру Иоан Куза». Это были пре­красные годы, как в профессиональном, так и в личном плане. Это был опыт, ко­торый, с одной стороны, позволил осво­ить мне накопленные до этого знания и навыки и, с другой стороны, — сформи­ровал меня таким образом, что я сумел справиться с конкуренцией и всеми труд­ностями, с которыми пришлось впослед­ствии столкнуться в процессе поиска сво­ей стези.

— Что было после окончания факульте­та?

— После окончания я понял, что мое профессиональное будущее зависит, пре­жде всего, от моего упорства в процессе поиска места работы, а также от терпения, профессионализма, смелости и, безуслов­но, гибкости и того, что я могу предло­жить рынку труда.

Италия стала моим первым профес­сиональным «пунктом назначения». По­скольку я уже владел итальянским языком и восхищался этой страной, я попробовал обосноваться там. Но потерпел фиаско. Несколько раз ощутив на себе, что такое дискриминация, я решил покинуть Ита­лию.

 

g_dialoguri

В будущем, мне хотелось бы участвовать в проектах, куда бы входила Молдова

 

Учитывая полученное мной образова­ние, я решил переехать в Брюссель, где поступил на стажировку в неправитель­ственную организацию «Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO)».

Следующим шагом стало мое сотруд­ничество с Европейским волонтерским центром, где мне предложили провести исследование о ситуации волонтерского движения в России. Последней ступенью стало поступление на работу в Евроко­миссию, где я и работаю.

— Домой хочешь вернуться?

— Хочу, но не с «пустыми руками». В бу­дущем мне хотелось бы принять участие в как можно в большем числе проектов, куда бы входила Молдова.

— Насколько ты поддерживаешь эконо­мическую мобильность?

— Целиком и полностью! Идумаю, что меня поймут многие молдаване, которые работают за рубежом.

На мой взгляд, экономическая мо­бильность является одним из факторов, идущих «рука об руку» с развитием ка­рьеры, истинной сменой профессиональ-ной среды, появлением новых профес­сиональных горизонтов, ежедневными контактами с новой культурой, реальной возможностью изучения иностранного языка, шансом получить образование или работать вместе с людьми разной фор­мации, обменом идеями и сравнением опыта.

— Назови три обязательные вещи, ко­торые следует сделать в студенческие годы.

— Активно участвовать в различных студенческих конференциях, семинарах и ассоциациях. Второе – участвовать в про­граммах по межуниверситетскому обмену и третье — планировать свою карьеру.

— Что нужно сделать молодому челове­ку, находящемуся в самом начале ка­рьерного пути?

— Ябы подчеркнул три ключевых мо­мента: первый шаг к успеху это хорошая подготовка; огромное, если не решаю­щее значение имеет определение долго­срочных целей. Иеще одно — мышление и планирование на перспективу: нужно все предусматривать на шаг вперед.

 

ginga

Фото: личный архив

 

— Каково отношение к молдаванам за рубежом?

— Это зависит от страны. Я объясню. Например, в Италии отношение не очень хорошее. Чтобы доказать, что и в РМ есть талантливые люди, нужно приложить не­малые усилия! Когда ты им говоришь, что родом из Молдовы и при этом работаешь в одной из европейских структур, то им нужно время, чтобы они поняли, что это правда. В Бельгии в целом отношение хо­рошее, нас тут горсть молдаван, которые, как мне кажется, добились успеха в жизни.

— В Молдове молодежь жалуется на от­сутствие рабочих мест. Какова ситуа­ция за рубежом?

— Сравнительно лучше, но тоже зависит от страны. Если говорить о Бельгии, стра­не, в которой я работаю, молодые люди более оптимистично смотрят на жизнь в силу наличия множества возможностей на местном рынке труда. Учебные заведе­ния и местные компании наладили тесное сотрудничество в смысле трудоустройства выпускников.

— При принятии на работу работодате­ли интересовались твоими оценками на выпускных экзаменах?

— Это далеко не самый важный элемент, который учитывается при трудоустройст-ве. Упор делается на твои знания, способ­ности и возможность «продажи» твоего профиля как вероятного кандидата. В Молдове все «гоняются» за высокими оцен­ками, то есть за «дыркой от бублика». Упор делается на количество, а не на качество.

 

g_dialoguri

В Молдове все «гоняются» за высокими оценками, за «дыркой от бублика». Упор делается на количество, а не на качество

 

— Как быстро тебе удалось приспосо­биться к новой культуре, к новой стра­не, что было сложнее всего?

— Довольно быстро. Яиз тех людей, которые просят гораздо больше, чем им дают, и считают многообразие фактором, способствующим развитию, как в личном, так и в профессиональном плане. Все слу­чилось довольно быстро. Сначала посту­пление на учебу в Румынию, затем семь месяцев в Италии, переезд в Бельгию, что стало самым лучшим опытом адаптации. Самым тяжелым был разрыв с Родиной, с традициями, родственниками, семьей.

— Как видится Молдова оттуда? Инте­грация далеко или не очень?

— Учитывая мнение известных мне ис­точников, хочется думать, что Молдова находится на пути к вступлению в Евро­союз. Это долгий путь, главное, чтобы его конечным пунктом назначения стал Евро­пейский союз. Наша переориентация на Запад ощущается.

В прочитанном недавно мной сообще­нии для прессы, говорилось о переговорах по довольно амбициозному Соглашению об ассоциировании и Соглашении о все­объемлющей и углубленной свободной торговле. Молдова считается одной из наиболее перспективных в этом смысле стран Восточного партнерства.

— Чего тебе больше всего не хватает из того, что ты оставил в Молдове?

— Яскучаю по тем символичным и не­когда полным значимости моментам, ко­торые не проходили незамеченными здесь, в Молдове, и которые мы умели праздно­вать и отмечать. Яскучаю по моему род­ному языку, на котором я говорю все реже и реже. Яочень скучаю по черешне в ба­бушкином саду.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com