23 сентября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Все больше детей подвергаются насилию

Loading
Без рубрики Все больше детей подвергаются насилию
Все больше детей подвергаются насилию
violenta-copii

Фото: mirrornewsgy.com

Работники сферы образования были проинформирова­ны детьми и родителям о свыше 6 тыс. случаях жестоко­го обращения с детьми, которые произошли в сентябре-декабре 2013 года. Это число увеличилось по сравнению с показателем за март-май 2013 года на более чем 2000 случаев.

 

Как отмечается в отчете Министерства просвещения, более 3000 детей подверглись физическому насилию. Почти 2 тыс. случаев свя­заны с психологическим насилием, а 43 случая – с сексуальным на­силием. Ведомство пришло к выводу, что действия по предупрежде­нию насилия не привели к ожидаемым результатам и, в итоге, чис­ло случаев жестокого обращения с детьми увеличивается. Ежеднев­но Минпросвет информируют о случаях насилия, которые можно было бы предупредить и урегулировать в рамках учебных заведений. В то же время есть и директоры учреждений, которые не сообщают о подобных фактах, чтобы не навредить имиджу учебного заведения. Наряду с этим некоторых работников запугивают, поэтому они не чувствуют себя в безопасности, когда сообщают о случаях жестоко­го обращения.

В 2014 году Министерство просвещения намерено, вместе с осталь­ными министерствами, внести свой вклад в утверждение правительством межсекторного механизма для оказания помощи и мони­торинга в отношении детей, которые стали жертвами или являются потенциальными жертвами жестокого обращения, недостаточного ухода, эксплуатации и торговли «живым товаром». Также ведомство рекомендовало ввести в куррикулум начальной и постоянной подго­товки педагогических кадров модуль о предупреждении жестокого обращения с детьми и их защите от подобных действий.

 

Дети, подвергающиеся насилию, не способны постоять за себя

 

Почти половина детей, которые подверглись жестокому обраще­нию, объясняют это понятие, основываясь на личном опыте, они не знают отличительные признаки форм жестокого обращения, у них не выработались навыки самозащиты в подобных ситуациях, гово­рится в другом исследовании, которое провело Министерство труда, социальной защиты и семьи.

Министр труда Валентина Булига заявила на конференции, в ходе которой было представлено исследование, что с 1 января вступил в силу Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. «Несмотря на все наши действия, фактическая ситуация показывает, что нам предстоит справиться еще со многим вызовами, как то жестокое обращение с детьми и ли­шение их должного ухода», — сказала она.

Председатель парламента Игорь Корман заявил, что недостаточ­но иметь адекватные правовые рамки, которые защищали бы пра­ва ребенка. Нужны и механизмы внедрения, чтобы законоположе­ния «сработали» в случае каждого ребенка, оказавшегося в ситуации риска. «Существует еще немало неосвоенных резервов, мы можем заимствовать и опыт других стран. Однако не стоит ждать только по­мощи извне, и в Молдове есть чуткие, неравнодушные к этим про­блемам люди, поэтому надо задуматься над партнерством с привле­чением гражданского общества и государственных учреждений», — отметил спикер.

Исследование «Жестокое обращение, лишение должного ухода и эксплуатация детей» было проведено общественными организаци­ями «Партнерства для каждого ребенка» и «Terre des hommes» при финансовой поддержке Oak Foundation.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com