15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Интересы работников дрокиевские профсоюзы аргументируют законом

Loading
Без рубрики Интересы работников дрокиевские профсоюзы аргументируют законом
Интересы работников дрокиевские профсоюзы аргументируют законом

 

 

sindicate-drochia

Фото: vocea.md

Немало славных дел в истории отстаивания прав простых тру­дящихся у Межотраслевого профсоюзного центра Дрокиевско­го района. Думитру Ени, на протяжении многих лет возглавля­ющий его и одновременно совмещающий должность председа­теля Дрокиевского районного совета Профсоюза образования и науки, удалось отвоевать для многих обычных работников причитающиеся им выплаты. Причем подчас речь шла о вну­шительных суммах.

 

Рецепт его успеха в таких спорах очень прост. Он следует букве закона и упорно добивается поставленной цели. Вот и сей­час он намерен идти до конца. У Думит­ру Ени готова уже вся доказательная база для суда, подтверждающая права воспи­тателей яслей на законную доплату.

 

Арифметический расчет как доказательство правоты

 

Все началось два года назад, когда к председателю Межотраслевого профсо­юзного центра Дрокиевского района об­ратились воспитательницы яслей-сада №4 села Пелиния с жалобой о том, что им недоплачивают причитающиеся по закону деньги за переработанные часы. Когда Думитру Ени внимательно изучил вопрос, оказалось, что действительно ра­ботницам недосчитывают положенные выплаты, начиная с 1999 года. Управле­ние образования Дрокиевского райис­полкома (именно оно занимается расче­тами по заработным платам в районе) не­правильно интерпретирует появивший­ся в том году совместный приказ минис­терств образования и финансов о времен­ных штатах в дошкольных учреждениях.

В Примечании №8 Приказа от 21 ав­густа 1999 года написано, что при пе­реходе яслей-сада, в которых действует одна или две группы детей, с 12 часов на 10 или менее часов работы в день, ставка воспитателя сокращается на 0,5 единиц. «Но что получается?! – объясняет Думит­ру Ени. — Если район сельскохозяйствен­ный, практически все примэрии перешли не на 10 часов, а на 10,5 часов работы и, значит, экономист управления обра­зования должен был высчитать, сколько составляет зарплата именно на 10,5 ча­сов. А на деле получается, что она высчи­тывается, исходя из того, что воспитате­ли работают не больше 10 часов».

Казалось бы, ну что такое полчаса лишней работы? Однако за неделю на­бегает 5 часов, за месяц — 23 часа. А если посмотреть на цифры, то становится по­нятно, насколько существенной суммы денег лишаются воспитатели, причем честно, даже с точки зрения закона, ими заработанной.

«Каждый день они работали лишних полчаса. 10,5 умножим на 2 (потому что 2 группы детей), получается 21 час. Сколь­ко часов за 6 дней? 126 часов, — подводит наглядную калькуляцию Думитру Ени. — Согласно приказу, из каждой группы 3 часа выдается заведующей. Они входят в ее ставку. Получается, за две группы за­ведующей насчитывается 6 часов. Часы, которые работают 3 воспитателя в неде­лю, равны 126. Минус 6, которые отводят­ся заведующему, получается 120 часов. На каждого из трех воспитателей тогда приходится по 40 часов работы. А норма, согласно КЗоТу, 35 часов в неделю. По­лучается, воспитатели трудятся лишних 5 часов в неделю. И они никому из них не оплачиваются».

А теперь переведем излишки времени работы в денежный эквивалент. И пред­ставим, к примеру, сколько потеряет вос­питатель со средне-специальным образо­ванием, если он проработал 20 лет. Час его работы в день стоит 15 леев 81 бан. Если в месяц он перерабатывает 23 часа, то получается, что ему недоплачивается 363,63 лея, в год — 4 363,56 леев. А если воспитатель с высшим образованием, то при стаже работы в 20 лет час его труда стоит 17 леев 56 банов. Тогда в месяц он теряет 403,88 лея, а в год – 4 848,56 леев. Согласитесь, серьезная сумма.

 

g_cnsm

Профсоюзы намерены добиться оплаты труда воспитателей за переработанные часы

 

Когда воспитательницы села Пелиния обратились за помощью к профсоюзам, Думитру Ени в первую очередь обратил­ся с запросом в Управле­ние образования райис­полкома г. Дрокии с просьбой проверить, на­сколько реальны их пре­тензии. И в 2012 году, и в 2013 году ответ был один и тот же – все в по­рядке.

Тогда руководитель дрокиевских профсоюзов решил направить письмо на адрес Минис­терства труда, социаль­ной защиты и семьи, в котором привел всю доказательную каль­куляцию. Профильное ведомство прове­ло внутреннее расследование и получи­ло письменное разъяснение у экономис­та Управления образования Дрокиевско­го района, который на деле признал факт отработки воспитателями лишних часов, а значит, фактически подтверждал недо­плату заработанных ими денег. Минис­терство труда, социальной защиты и се­мьи в своем ответе Думитру Ени также признало ошибку, которая была допуще­на при расчете зарплаты воспитателям. На основании этого он направил в Управ­ление образования Дрокиевского района письмо с просьбой исправить тарифика­цию оплаты труда воспитателям на 2013-2014 учебный год во всех 12 дошкольных учреждениях, которые действуют в райо­не. Но до сих пор не получил никакого ответа.

 

Неужели Кодекс об образовании отменяет Трудовой кодекс?

 

Параллельно с письмом в минтруда, глава дрокиевского профсоюза напра­вил запрос на адрес Министерства просвещения и Министерства финансов за разъяснением того, как правильно необ­ходимо трактовать приказ, выпущенный ими совместно в 1999 году, и принимать ли его к руководству, потому что имен­но те ведомства, чья подпись стоит под документом, и должны давать ему тол­кование. Министерство финансов также признало необходимость доплаты, а вот минпросвещения так до сих пор толком и не ответило. Дважды направленное в ведомство письмо не получило отклика. Думитру Ени пытался попасть на аудиен­цию к министру.

«Позвонила мне советник министра просвещения, уточнить, по какому воп­росу я хотел встретиться с Майей Санду, — рассказывает председатель профсоюза, — и сказала ждать звонка. Я сам звонил советнику, она ответила, что у них есть правило — прежде чем попасть к минис­тру, я должен прийти на встречу к одно­му из вице-министров. Но дело в том, что на педагогической конференции, прохо­дившей в августе 2013 года в Дрокии и на которой участвовала одна из вице-ми­нистров Лилиана Николаеску-Онофрей, я уже говорил об этой проблеме. Поэто­му смысла еще раз говорить с замести­телем не было. Тем более, чтобы разо­браться в этом вопросе, нужно иметь эко­номические знания, которыми облада­ет министр. Я общался и с юристом ми­нистерства. Она сказала, что у нее рыча­гов влияния на завуправления образо­вания в Дрокиевском районе нет. Хотя о чем идет речь, если в руках юриста име­ется приказ, которым можно аргументи­ровано отстоять свою позицию. Тогда я направил письмо на имя премьер-минис­тра Юрия Лянкэ, чтобы он как-то поспо­собствовал решению вопроса. Однако не­давно мне пришел непонятный ответ от Министерства просвещения. В нем гово­рится, что парламентом этим летом при­нят Кодекс об образовании, и в моем воп­росе они будут руководствоваться имен­но им. Получается, чтобы разрешить эту проблему, мы вынуждены подавать в суд, что я и сделаю».

 

P.S. Кстати, на педагогической конференции, проходившей в 2013 году в Дрокии, Думитру Ени удалось решить в один день другой серьез­ный вопрос. Согласно Постановле­нию №381, таблице №6, помощни­кам воспитателя должны выплачи­вать 10% от зарплаты за то, что они участвуют в воспитании детей сов­местно с воспитателем. Начиная с 2006 года эти выплаты не произ­водились. А с сентября 2013 года, благодаря стараниям председате­ля профсоюза, надбавка исправно выплачивается. А значит, теперь помощники воспитателя получают каждый месяц на 91 лей 50 банов больше, а за год благодаря этим 10% набегает более 1000 леев.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com