9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Интеграция детей с проявлениями аутизма в детские сады

Loading
Без рубрики Интеграция детей с проявлениями аутизма в детские сады
Интеграция детей с проявлениями аутизма в детские сады

 

 

complex-pilot

Фото: blogspot.com

Дошкольный период привносит существенные изменения в жизни детей, в том чис­ле и тех, кто страдают серьезными и множественными умственными расстройства­ми (аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич и пр.), которые прохо­дят реабилитационное воспитание в Пилот-комплексе лечебной педагогики «Orfeu». Корекционно-терапевтическая работа показала, что ребенок преодолевает разные препятствия, в том числе и благодаря тому, что выходит за узкие семейные рамки.

 

Известно, что люди при рож­дении не наделены одинако­выми способностями, у них нет одинаковых условий для разви­тия и проявления. Каждый че­ловек рождается и развивается таким образом, что у него появ­ляются некоторые относительно общие психофизические особен­ности, но и некие индивидуаль­ные психофизические, и, в час­тности, психические особеннос­ти, составляющие его личность. Психофизическое неравенство не приводит к неравенству шан­сов на развитие, а дифференци­рованное и индивидуальное ле­чение могут благотворно повли­ять на развитие личности ребен­ка.

Принцип дифференцирован­ного и индивидуального лече­ния детей призван обеспечить единство между частным и об­щим в воспитании, между субъ­ектом и объектом, между страте­гиями группового и индивиду­ального воспитания. Особенно это относится к детям, у которых аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич.

Далее представим некоторые приемы терапии, которые чаще всего применяются для реаби­литации аутичного ребенка.

 

g_social

Индивидуальный подход может быть положительным для развития личности ребенка

 

Аутизм является первазив­ным нарушением развития. Он характеризуется снижением способности социального взаи­модействия и общения. Симпто­мы, как правило, проявляются до трех лет. По мнению многих ученых, около 75% страдающих аутизмом отличаются и умствен­ной отсталостью. Порой малыш кажется не таким как остальные еще с рождения: он не реагиру­ет на людей или на игрушки, надолго фиксирует взгляд на опре­деленном предмете.

Другая важная и постоянная особенность детского аутизма – нарушение речи, малыш издает странные звуки, значение кото­рых сложно понять.

Эксперты считают, что ау­тизм проявляется главным об­разом в первые три года жизни ребенка. Его причина – невро­логические нарушения, кото­рые отрицательно сказываются на работе мозга, а также на об­щении и на способности вести жизнь в рамках социума.

 

В поиске формулы успеха

 

Реабилитационный воспи­тательный процесс детей, име­ющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра (РАС), включает разра­ботку и установление задач, ко­торые содержат два главных те­рапевтических направления:

• нацеленные на проблемати­ку первазивных нарушений раз­вития;

• процесс реабилитации, пред­полагающий ранее терапевти­ческое вмешательство и интег­рацию ребенка с РАС в адекват­ную воспитательную програм­му.

Терапевтическая деятель­ность в случае детей-аутистов предполагает развитие и стиму­лирование навыков социальной интеграции, самообслуживания, речевых навыков, поведения.

Опыт показал, что все попыт­ки интегрировать ребенка, име­ющего проявления аутизма, в обычное учреждение свидетель­ствуют о том, что формулу успе­ха еще не нашли. Одним из ва­риантов интеграции и специа­лизированной психопедагоги­ческой и медицинской помощи для детей с аутизмом дошколь­ного и школьного возраста яв­ляется Комплекс лечебной педа­гогики «Orfeu».

Психологические, педагоги­ческие, социологические и ме­дицинские перспективы отно­сятся к числу наиболее главных в процессе школьной интегра­ции /детский сад-школа/. Про­цесс интеграции детей с аутиз­мом в дошкольные группы дол­жен происходить в соответствии с хорошо продуманной програм­мой, которая будет иметь чет­кую структуру и которая будет учитывать поведение детей. Как показали исследования, прове­денные учеными Дору-Владом Поповичем и Ралукой-Сильви­ей Матей (2007 г.), с точки зре­ния методологии воспитания и реабилитации аутистов ставятся несколько важных проблем, сре­ди которых контакт с детьми-ау­тистами. Прежде всего, следует найти место, в котором ребенок-аутист может избежать прямого контакта.

Общение с ребенком-аутис­том следует осуществлять, учи­тывая несколько существенных моментов:

— избегать смотреть ребенку прямо в глаза;

— психопедагог, воспитатель должен говорить на понижен­ных тонах и добродушно;

— избегать приказов.

 

Лучше всего двусторон­ние отношения между ре­бенком и взрослым поддерживаются в следующих условиях:

1. Приближаться к ребенку нужно спереди, а не со стороны или сзади.

2. Стараться приближаться к ребенку на уровне его глаз.

3. Прикосновение к ребенку следует предварять объяснения­ми, используя различные мето­ды общения – слова, знаки, ри­сунки.

4. Тактильным занятиям должны предшествовать посте­пенные прикосновения.

5. Психопедагог/воспитатель должен сначала иллюстриро­вать действия на своем приме­ре.

6. Сложность занятий должна возрастать постепенно, чтобы стимулировать доверие ребенка (также как и тактильная стиму­ляция).

7. Объятия должны использо­ваться для положительного закрепления достигнутых ребенком результатов.

Основные терапевтические методы, чаще всего используе­мые при работе с ребенком-ау­тистом:

— методы сенсорной стимуля­ции (в основном тактильной);

— игровая терапия – лудотера­пия;

— арт-терапия – музыка, рисо­вание, драматизация;

— техники организации воспи­тательной среды.

Вместе с познавательно-учеб­ными занятиями в рамках до­школьного учреждения, с ре­бенком нужно также проводить мероприятия по формированию личной автономии, познанию окружающей среды, по социа­лизации, логопедии, кинетоте­рапии, эрготерапии.

Указанные занятия должны сосредотачиваться, в зависимос­ти от ряда физических и психи­ческих качеств ребенка с аутиз­мом, на:

• способности и готовности общаться;

• осуществлении действий, способствующих личной авто­номии;

• наличии адекватных ситуа­ционных поведений;

• наличии способности пра­вильно соотносить себя с груп­пой и правильно сообщать поз­навательное и психомоторное послание;

• наличии возможности ана­лизировать, оценивать индиви­дуальную деятельность и реали­зованные работы.

Ментальный возраст и тя­жесть симптомов аутизма – ос­новные показатели, на базе ко­торых можно сделать прогнозы интегрирования в дошкольные/школьные учреждения.

Важным условием интегри­рования ребенка-аутиста в до­школьные группы является и консультация с семьей.

Инклюзия и реабилитация аутичного ребенка в дошколь­ные группы это комплексный междисциплинарный процесс и основывается он на обучении различных поведенческих на­выков в рамках комплексного и индивидуализированного кур­рикулума. Если дошкольному учреждению не удается осущест­влять вышеуказанные действия, создавать ребенку-аутисту опти­мальные воспитательные и аф­фективные условия, зачастую интеграция становится сложной задачей и приводит к усилению и возникновению нежелатель­ных поведений.

Так, педагоги и медицинский персонал Пилот-комплекса ле­чебной педагогики «Orfeu» учи­тывают психические и физичес­кие особенности каждого ребен­ка-аутиста, а также тяжесть не­достатком. Двусторонние отно­шения взрослый-ребенок осу­ществляются с учетом указан­ных особенностей и условий, в целях повышения эффектив­ности терапевтическо-оздорови­тельного занятия. Также, следу­ет отметить, что прогресс ребен­ка возможен только с помощью партнерства между специалис­тами, семьей и сообществом.

 

A. Даний, преподаватель, доктор специальной психопедагогики;

И. Тэрыцэ, заместитель директора Пилот-комплекса лечебной педагогики «Orfeu»

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com