
Фото: vocea.md
В Институте труда недавно состоялось мероприятие по оценке учебного проекта «Проектный менеджмент». Он был утвержден и профинансирован CNSM и внедрен Институтом труда в период с сентября 2013 года по февраль 2014 года. В ходе состоявшегося мероприятия курсанты представили групповые проекты, разработанные во время обучения. Оценку этим проектам давала комиссия в составе представителей CNSM и Института труда.
Учебный проект «Проектный менеджмент» – пилотный, его целью было подготовить 15 проектных менеджеров, способных составлять заявки о финансировании для различных донорских структур и внедрять проекты, получающие поддержку за счет местного и международного финансирования.
Важные проблемы, которые решаются через проекты
Директор Института труда Всеволод Барбэнягрэ сообщил нам, что идея проекта родилась в связи с жизненно важной потребностью в организации и осуществлении профсоюзной деятельности. «Весь современный мир решает проблемы через проекты. Это уже ни для кого не новость. Не знаю, почему мы отстали в этом отношении. У этого проекта, как и у любого другого, есть и преимущества, есть и недостатки. Преимущество в том, что мы подготовили 11 человек, способных разрабатывать проекты и внедрять их, а также выработали три жизнеспособных проекта, правда, с небольшими оговорками. К сожалению, имеется и недостаток. Есть структуры отраслевых профсоюзов, которые не имели возможность направить специалистов на обучение», — подчеркнул Барбэнягрэ. В рамках оценочного мероприятия были представлены три концепта проектов в различных областях, как то:
— «Уменьшение воздействия приватизации на социально-экономическое положение работников предприятий, подлежащих приватизации»;
— «Неформальная занятость в аграрном секторе и роль профсоюзов в уменьшении масштабов этого явления».
Перечисленные проекты должны быть доработаны с учетом предложений членов оценочной комиссии, изучены отраслевыми центрами, которые представляют их авторы, и направлены донорам для финансирования.
Способные люди, которые могут привлечь деньги
Присутствующий на мероприятии вице-председатель CNSM Михаил Хынку подчеркнул, что «это совершенно новая форма подготовки для профсоюзного учреждения.
Имея специалистов в разработке проектов, мы бы могли привлекать финансовые средства в различные виды профсоюзной деятельности. Сегодня нам представили три проекта, которые не только имеют право на жизнь, но и заставляют нас, как профсоюзные структуры, участвовать в их осуществлении.
Средств CNSM недостаточно для всех пунктов рабочей повестки профсоюзов, поэтому идея подготовки специалистов по написанию проектов, которые таким образом могут привлечь внешние финансовые средства может решить часть проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я считаю, что все три предложенных проекта удачны с точки зрения актуальности вопроса и влияния после внедрения».
Участники мероприятия отметили, что такие хорошие результаты в большой мере достигнуты благодаря работе инструктора Василе Чоарик, по мнению которого «участники были очень увлечены и заинтересованы затронутой темой. Я рад, что люди доказали, что они готовы учиться, применять на практике полученные знания».
Директор Управления образования и науки Института труда Дорин Суручану, который был одним из участников данного проекта, отметил следующее: «Я решил стать одним из слушателей курса по двум причинам. Прежде всего, потому что это новый, амбициозный проект для ИТ не только по содержанию, но и по форме подготовки. И вторая причина – ИТ осуществляет свою образовательную деятельность именно путем привлечения внешних финансовых средств».
«Этот проект стал для меня интересным опытом, я открыл для себя новый подход, предполагающий общественный контроль со стороны профсоюзов за соблюдением законодательства по охране здоровья и безопасности труда. Я был частью организованной и мотивированной команды и сегодня мы радуемся достигнутым результатам труда», отметил участник проекта Василе Силоч.
В заключение каждый участник получил сертификат об окончании курса «Проектный менеджмент».